quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Planejamento ajuda a manter a dieta; quem planeja tem menos chance de exagerar

É preciso planejar com antecedência o que vai comer nesta época do ano. Estudo mostra que uma pessoa engorda 2 kg no final de ano e depois emagrece só 1,5 kg. 

No final do ano tudo é motivo para comemorar. E comemorar significa comer e beber. O Bem Estar desta terça (13) fala sobre como se planejar para essa época, explicando como é possível, mesmo no dia a dia, comer sem culpa e como prevenir recaídas. 

O endocrinologista Bruno Halpern e a nutricionista Lara Natacci vão explicar por que a culpa engorda e como escapar dela. É importante diferenciar a culpa "comum" da culpa relacionada ao transtorno de compulsão alimentar periódico, doença que atinge principalmente mulheres. 

Os critérios para identificar o transtorno de compulsão alimentar periódico são a culpa muito grande após comer, incapacidade de se controlar, comer quantidades absurdas e fazer misturas estranhas, como leite condensado com feijão, o descontrole ocorre principalmente à noite e há associação com outros transtornos psiquiátricos. Essa é uma doença séria que precisa ser tratada com terapia. 

Um estudo do New England mostra que o ganho de peso ao longo da vida pode ser explicado por grandes períodos de festas em curtos períodos de tempo e isso depende da cultura. Outro estudo mostra que uma pessoa engorda 2 kg no final de ano e depois emagrece 1,5 kg e assim vai acumulando 0,5 kg por ano. 

Como se planejar para essa época de festas? É preciso planejar com antecedência o que vai comer nas festas. Estudos mostram que o planejamento é eficaz para manter uma dieta saudável e quem planeja tem menos chance de exagerar. 

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