Sobras da ceia de Natal; Bem Estar dá dicas de reaproveitamento
Pernil, maionese, tender, panetone, o Natal acabou, mas e a comida,
sobrou muita coisa? No Bem Estar desta terça-feira (26), a nutricionista
Isabela Pimentel explica como aproveitar as sobras com saúde. As
frutas, por exemplo, basta lavar de novo antes de guardar. O
endocrinologista João Eduardo Salles explica a relação delas com o
triglicérides.
Reaproveitar alimentos é sempre legal, principalmente quando pensamos
em desperdício. No entanto, quando falamos em Natal ou Ano Novo temos
dois problemas: as ceias nem sempre são preparadas com as melhores
condições de higiene e as comidas ficam expostas na mesa por muito
tempo, além de terem sido feitas pela manhã. É muito arriscado
reaproveitar esses alimentos.
Frutas
É clássico no Natal aquela mesa linda com muitas frutas típicas dessa
época. Sempre sobra muita coisa e elas são boas opções para continuar no
clima natalino até o próximo ano. As frutas podem ser congeladas e
depois virar gelinho, suco ou smoothie, se batidas com iogurte.
O endocrinologista João Salles faz um alerta sobre o consumo de frutas
exagerado, principalmente, para os diabéticos. Muitos pacientes trocam a
refeição por frutas ou comem muitas porções nessa época do ano, mas
isso não é saudável. A frutose, açúcar da fruta, aumenta a glicemia no
sangue e ajuda na formação de triglicérides. O ideal é seguir a
recomendação de 3 a 5 porções diárias, sendo que uma porção é uma fruta
média ou uma fatia de uma fruta grande.
Outro ponto para ficar atento é o xarope de milho, um concentrado de
frutose que está presente em diversos alimentos como refrigerantes,
sucos de caixinha, condimentos (ketchup e mostarda), frutas em conserva,
geleias, bolos e pudins.
Carnes
Só podemos reaproveitar a sobra limpa, ou seja, aquele pedaço de carne
que não foi levado à mesa. Fica a dica para a próxima ceia, cortar
metade da picanha, por exemplo, e deixar uma parte na geladeira para
ficar mais conservada e com menos chance de contaminação. No dia
seguinte, as carnes podem virar uma salada fresca, omelete, risoto.
Doces
A palavra-chave é COMPARTILHAR!!! Ganhou 5 panetones? Dê para os
familiares, vizinhos, amigos e fique com apenas um. Porque quanto mais
se tem à vista, mais vai comer. Sobrou pavê, pudim, rabanada? Faça
marmita para os parentes levarem parte dos doces para casa. Congelar
doces não é uma boa porque ao invés de comer por uma semana, vai comer
por um mês inteiro.
Nenhum comentário :
Postar um comentário