Culinária10/12/2016 | 13h55Atualizada em 10/12/2016 | 14h06
Confira seis pratos para as ceias de fim de ano que unem veganos e amantes de carnes em uma mesma mesa
Receitas para Natal e Ano Novo para não fazer feio se o convidado for vegano ou gostar de carne
Você pensou em tudo, da decoração à harmonização dos pratos. A casa vai
estar cheia, e nada melhor do que reunir os convidados em torno de uma
mesa recheada de amor e comidinhas deliciosas. Mas, na última hora, uma
surpresa: um familiar liga avisando que trará um amigo para passar as
festas na sua casa. Detalhe: o novo convidado é vegano – não come nada
de origem animal. E agora?
A situação é hipotética, mas está se
tornando cada vez mais comum, principalmente com o crescimento da
população vegana no mundo. Em Santa Maria, não é diferente. Por isso, a
tradicional reportagem do MIX que sugere receitas para as ceias traz
opções para todos os gostos.
Para todos os gostos
Receitas para Natal e Ano Novo para não fazer feio se o convidado for vegano ou gostar de carne
Bem-vindos, Veganos!
Você pensou em tudo, da decoração à harmonização dos pratos. A casa vai
estar cheia, e nada melhor do que reunir os convidados em torno de uma
mesa recheada de amor e comidinhas deliciosas. Mas, na última hora, uma
surpresa: um familiar liga avisando que trará um amigo para passar as
festas na sua casa. Detalhe: o novo convidado é vegano – não come nada
de origem animal. E agora?
A situação é hipotética, mas está se
tornando cada vez mais comum, principalmente com o crescimento da
população vegana no mundo. Em Santa Maria, não é diferente. Por isso, a
tradicional reportagem do MIX que sugere receitas para as ceias traz
opções para todos os gostos.
No Natal, o chef Leandro Constante,
do Restaurante Babette, sugere chester recheado (para quem come carne) e
estrogonofe de carne de soja na abobrinha (para veganos). No Ano Novo, a
ideia é fazer um lombinho recheado com damasco e servido com geleia de
pimenta (para carnívoros) e um cuscuz marroquino de vegetais (para
veganos).
Uma entrada versátil, que combina bem com as duas ceias, é
o mix de salada. Leve e fácil de fazer, pode ser incrementado com molho
de ervas finas, mostarda e mel ou a tradicional dupla azeite de oliva e
aceto balsâmico. O acompanhamento também traz o conceito da
praticidade. Quiche de alho-poró é a dica de Leandro Constante para
degustar com os pratos. Todas as receitas servem de quatro a cinco
pessoas.
Denise Rocha, proprietária da marca Babette By Denise,
dá outra dica: espumante, cavas e champagne combinam perfeitamente com
essas receitas. E, na decoração, abuse do vermelho e dourado (Natal) e
prata e branco (Ano Novo). Depois disso, boas festas!
Estrogonofe de carne de soja na abobrinha
Abobrinha
Ingredientes
– 4 a 5 abobrinhas verdes
Preparo
– Corte a tampa da abobrinha e retire o miolo
– Regue a casca da abobrinha com azeite de oliva por fora
– Cozinhe as abobrinhas no vapor por, no máximo, 2 minutos. Ela não pode ficar mole
– Retire as abobrinhas do vapor e reserve
Strogonofe
Ingredientes
– 300g de soja texturizada (em cubos)
– 1 cebola média picada fininha
– Azeite de oliva
– 1 tomate sem pele e sem sementes picado
– 80g de champignon (opcional)
– 1 caixinha de creme de leite de soja
– Pimenta-do-reino e ervas de sua preferência a gosto
Preparo
– Hidratar a soja por 10 minutos. Após, escorrer bem a água
– Refogar a cebola no azeite de oliva bem quente, juntar a soja e refogar bem, cuidando para não grudar
– Adicionar o tomate e cozinhar até formar um molho
– Adicionar uma pitada de pimenta-do-reino e ervas de sua preferência. No final, colocar o creme de leite e o champignon
– Coloque o estrogonofe quente dentro das abobrinhas e sirva
Chester recheado
Ingredientes1 chester temperado (desossado ou com osso)
1 rolo de papel alumínio
Recheio
1 kg de peito de frango moído grosso
1 pacote de farinha de mandioca
1 maço de salsinha
100g de manteiga
Azeite de oliva
Uva passas, castanhas, nozes e maçã picada (opcional)
Preparo
_ Torrar a farofa e reservar
_ Fritar o peito de frango até dourar e secar o suco da carne
_ Adicionar a farofa e os demais ingredientes ao frango e misturar. Deixar esfriar
Montagem
_ Rechear a ave na cavidade que está aberta e costurar com palitos ou uma linha grossa.
_ Colocar o chester em uma assadeira, cobrir com papel alumínio e regar com azeite oliva. Assar conforme as instruções da embalagem.
_ Aos 25 minutos de cozimento, retirar a ave do forno e regar com o suco excedente na forma. Repetir a operação após 15 minutos.
_ Quando o chester estiver assado, retirar o alumínio e colocar a manteiga sobre o frango. Levar ao forno até derreter a manteiga e servir.
DICA _ A decoração é opcional. Podem ser usadas frutas e fios de ovos.
Quiche de alho-poró
RecheioIngredientes
– 1 talo de alho-poró
– 6 ovos
– 100g de nata
– 100g de requeijão
– 80g de mussarela
Preparo
– Picar e refogar rapidamente o alho-poró
– Bater os ovos e misturar à nata, ao requeijão e ao queijo. Adicionar o alho-poró
Massa
– 150g de farinha de trigo
– 80g de manteiga
– 1 colher de nata
– 2 gemas de ovos
Preparo
– Misturar tudo até formar uma massa homogênea
Montagem
– Em formas individuais ou única, colocar a massa e forrar as laterais.
– Adicionar o recheio na massa e assar em forno pré-aquecido a 150°C por cerca de 40 minutos até dourar a superfície.
Mix de salada
Ingredientes– Alface lisa
– Alface roxa
– Rúcula
– Palmito, maçã verde, tomate seco, fios de cenoura, queijo provolone e gergelim a gosto (tudo picado)
Preparo
– Em um recipiente grande, misturar as folhas e os demais ingredientes.
– Mexer e temperar com azeite de oliva e aceto balsâmico. Se preferir, usar molho de vinagre, ervas finas e azeite.
Cuscuz marroquino de legumes
Ingredientes
– 1 xícara de farinha própria para cuscuz marroquino
– 1 cenoura média
– 1 pimentão vermelho
– 80ml de caldo de legumes (pode ser feito com talos e cascas de legumes variados)
– Salsa
– 1 brócolis inteiro
Preparo
– Hidratar o cuscuz com o caldo de legumes (para fazer o caldo, ferva os talos e cascas até reduzir a 80ml).
– Picar a cenoura em cubos bem pequenos e cozinhe.
– Picar bem miúdo o brócolis e cozinhe.
– Após o cuscuz estar hidratado, juntar os legumes e misture a salsa e o pimentão picado.
– Temperar com sal a gosto.
DICA – Usar uma xícara como molde para fazer as torres de cuscuz e enfeitar os pratos.
Lombinho com damasco e geleia de pimenta
LombinhoIngredientes
– 1kg de lombo suíno
– 200g de damasco
– Sal
– Pimenta-do-reino branca
– Caldo de carne
– Ervas de sua preferência
Preparo
– Abrir o lombo de forma que fique uma manta. Temperar com o sal, pimenta e ervas.
– Cozinhar os damascos até ficarem macios e abri-los ao meio.
– Dispor os damascos sobre o lombinho.
– Enrolar o lombinho em forma de rocambole e passar um barbante para ele não abrir.
– Selar o lombinho na panela até dourar e ir regando com caldo de carne até ficar macio e cozido.
Geleia de pimenta
Ingredientes
1 bandeja de 250g de pimenta-dedo-de-moça
4 maçãs médias (podem ser substituídas por 2 acabaxis médios)
1k de açúcar
1 litro de água
Preparo
– Limpar as pimentas e retire as sementes.
– No liquidificador, bater as pimentas com um pouco de água até desmanchar.
– Descascar as maçãs e retirar as sementes.
– Bater as maçãs com as pimentas até desmanchar.
– Em uma panela, ferver o açúcar e o restante da água até formar uma calda.
– Adicione a pimenta e as maçãs batidas e deixar cozinhar até dar ponto de geleia.
DICA – O acompanhamento para este prato pode ser farofinha de castanhas ou arroz branco com nozes.
Fonte: https://diariodesantamaria.atavist.com/para-todos-os-gostos
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