terça-feira, 22 de setembro de 2015

Leite de gergelim 

11 Benefícios do Leite de Gergelim – Como Fazer e Receita

Esta pequena semente oferece muito mais do que um sabor distinto. É rica em minerais orgânicos, especialmente cálcio, e é um alimento alcalino que fortalece a saúde óssea em geral. A semente de gergelim é excelente para o funcionamento dos músculos e do cérebro, além disso é também fonte de proteína, cálcio e ácido fólico, essencial para a formação das células do sangue.
As sementes de gergelim adicionam mais textura aos assados, um sabor especial aos sushis e às saladas e são também usadas em diversas receitas árabes como na preparação de hummus e tahine. Além disso, pode servir de base para a manteiga de gergelim e o leite de gergelim.

Benefícios do leite de gergelim

O leite de gergelim é rico em cálcio, magnésio, cobre, vitamina B1, zinco e fibras dietéticas. O seu valor nutricional é ainda maior quando a semente inteira é usada, sem desprezar nenhuma parte. Confira os principais benefícios do leite de gergelim:
  1. Mais cálcio: Sabe-se que uma colher de leite de gergelim contém cerca de 88 mg de cálcio. Apenas um quarto de xícara de leite de gergelim natural fornece mais cálcio do que um copo de leite de vaca. Um quarto de xícara de leite de gergelim tem 351 mg de cálcio, enquanto um copo de leite de vaca desnatado tem 316,3 mg, e uma xícara de leite integral tem apenas 291 mg de cálcio. Além disso, tem teor alcalino, enquanto que o leite de vaca é ácido e por isso pode afetar de forma mais brusca o estômago;
  2. Rico em zinco: O cálcio já ajuda na saúde óssea, mas o zinco dá um reforço, uma vez que é um mineral que tem um efeito positivo na densidade mineral óssea. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition descobriu uma correlação entre a baixa ingestão de zinco e osteoporose;
  3. Capacidade anti-inflamatória: Conhecido por sua capacidade anti-inflamatória e voltado na diminuição da dor e inchaço da artrite reumatóide, mais um dos benefícios do leite de gergelim é também ajudar na restauração do osso e saúde dos vasos sanguíneos;
  4. Reduz o colesterol: A presença das fibras sesamina e sesamolina, também chamadas de lignanas, pode reduzir o colesterol e ajuda a prevenir a pressão alta do sangue. Além disso, a lignana também ajuda a proteger o fígado contra danos oxidativos. A presença de gordura saudáveis como o ácido oleico ajuda a diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom;
  5. Saúde do coração: O leite de gergelim também melhora a saúde do coração, justamente pela função de reduzir o colesterol. Isso ocorre devido à fonte de fitoesterois, que são esterois vegetais que já foram comprovados como aliados do coração;
  6. Rico em magnésio: Responsável por ajudar o cálcio a se fixar nos ossos. Além disso, o magnésio, junto com o ferro, é necessário para a produção de células vermelhas, a mineralização óssea, a síntese enzimática e produção hormonal, configurando mais alguns benefícios do leite de gergelim;
  7. Rico em aminoácidos: Possui a lecitina, substância que desempenha um importante papel adstringente no organismo, e é um componente do sistema nervoso. É formado por 15 aminoácidos com elevada taxa de metionina, um aminoácido essencial para o corpo;
  8. Vitamina E, vitamina B1 e B2: Atuam como antioxidantes no organismo, combatendo o envelhecimento precoce. Ajudam a melhorar o sistema nervoso, órgão, músculos, pele e cabelo;
  9. Rica fonte de proteínas: O leite de gergelim apresenta uma fonte de proteína mais elevada do que a maioria das sementes. Sabe-se que 100 g de sementes de gergelim corresponde a 18 g de proteína, o que é 32%dos valores diários recomendados;
  10. Rica em cobre: A semente de gergelim é rica em cobre, tendo 53% da ingestçao diária recomendada em apenas 2 colheres de sopa. O cobre é um poderoso antioxidante, fortalece o sistema imunológico e atua como anti-inflamatório, além de ajudar a formar o tecido conjuntivo, metabolizando o ferro e sintetizando neurotransmissores;
  11. Rico em manganês: Por esse mineral, mais um dos benefícios do leite de gergelim é sintetizar as enzimas do corpo.

Propriedades

Tenha em mente que quando um alimento é processado e preparado, muda o seu valor nutricional. Por exemplo, o nível de cálcio diminui cerca de 60% quando as cascas são removidas da semente de sésamo; no entanto, a forma de cálcio nos cascos é o oxalato de cálcio, uma forma menos absorvível de cálcio.
O dano real de remover o casco é discutível. Quando a semente é esmagada, como ocorre no tahine ou manteiga de gergelim, seus nutrientes são mais facilmente digeridos. Quando digeridas inteiras, as sementes não quebram durante a digestão.
Ao assar as sementes de gergelim, sabe-se que há uma alteração no seu valor nutricional. Estudos mostram que os níveis de cálcio são mais elevados quando as sementes são torradas. Por exemplo, pode-se obter 27% do seu valor diário de cálcio em 28,34 gramas de sementes de gergelim, em contrapartida, se estiverem torrados, o valor sobre para 28%. Da mesma forma, 28,34 gramas de grãos crus descascados fornece apenas 2% de seu valor diário de cálcio, mas quando torrados, esse número duplica. O leite é uma excelente opção de consumo, pois a semente é utilizada inteira e por isso o cálcio é potencializado, trazendo todos os benefícios do leite de gergelim.

Como fazer leite de gergelim?

A realização do leite de gergelim é feito em menos de 10 minutos, mas você tem que mergulhar as sementes em água e deixar de molho por algumas horas, de 8 a 12 horas. Se possível, você pode deixar de um dia para o outro, durante a noite.
Você pode usar na receita o gergelim bege ou o preto, lembrando que o preto possui ainda mais cálcio. Separe 1 xícara de gergelim e 3 xícaras de água filtrada. Bata no liquidificador a água com as sementes, coe, guarde em um recipiente de vidro e leve na geladeira.
O leite pode ser armazenado na geladeira por um alguns dias, sendo que o ideal é não ultrapassar 5 dias para que não se percam as propriedades e o  benefícios do gergelim sejam amenizados. Você pode consumir puro, comer com cereal, usá-lo em um mingau ou fazer uma vitamina de fruta batida com o leite, além de várias outras receitas que levam leite, pois é tão versátil quanto o leite de vaca.

Receitas com leite de gergelim

1. Receita de vitamina de mamão e banana
Ingredientes:
  • 1/2 xícara de gergelim;
  • 2 bananas;
  • 1 mamão
Modo de Preparo:
Hidrate o gergelim por algumas horas, cerca de 8 horas devem bastar. De preferência deixe de um dia para o outro. Depois, bata as sementes com água filtrada no liquidificador (300 ml). Depois de bater, coe e reserve. Descasque as bananas e o mamão, corte em pedaços e bata no liquidificador com o leite de gergelim. Consuma a vitamina a seguir.
2. Receita de bolo de gergelim
Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de farinha de gergelim;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de chá de leite de gergelim;
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sobremesa de fermento;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 colher de sopa de canela, cravo e erva doce.
Modo de preparo:
Torre as sementes de gergelim, depois passe no liquidificador para triturar e depois peneire. Em seguida, misture essa farinha com a manteiga, açúcar e ovos até virar um creme. Depois acrescente a farinha de trigo, sal, leite e fermento e mexa bem até incorporar. Adicione essa massa em uma assadeira untada e enfarinhada e eleve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Decore com gergelim por cima. Sirva em seguida.
3. Receita de naked cake de morango
Ingredientes:
Massa
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de açúcar demerara;
  • 1/4 de xícara de óleo vegetal;
  • 1 xícara de leite de gergelim;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.
Recheio
  • 1 receita de chantilly de coco;
  • 2 caixinhas de morango;
  • 1/2 xícara de geléia de morango diet
Modo de preparo:
Para preparar a massa basta bater os ingredientes no liquidificador junto com o açúcar até formar uma massa homogênea. Depois coloque essa mistura em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aveia e o fermento, mexendo bem até incorporar. Depois, leve essa massa para assar em forma untada e enfarinhada, em forno médio por 35 minutos ou até dourar. Quando estiver pronto, retire do forno e reserve até esfriar. Depois, corte em duas partes. Lave os morangos, reserve alguns inteiros para decorar e com o restante basta cortar em pedaços no sentido do comprimento.
A primeira metade do bolo preencha com geleia de morango diet depois coloque os morangos picados e por último uma camada de chantilly de coco. Depois, cubra com a outra metade do bolo e pressione suavemente. Decore com chantilly, morangos inteiro e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Conserve na geladeira até a hora de servir.
4. Receita de bolo integral de melado e amendoim
Ingredientes:
  • 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 1/4 de xícara de melado de cana;
  • 1 xícara de leite de gergelim;
  • 4 colheres de sopa de óleo;
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 1/2 xícara de amendoins torrados e moídos;
  • 4 colheres de sopa de óleo;
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó;
  • 1/2 colher de sobremesa de gengibre em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o melado, óleo, leite, gengibre e canela. Misture bem. Adicione o chocolate em pó, açúcar mascavo e farinha de aveia, mexendo sem parar. Por último coloque a farinha de trigo e amendoim, bem como o fermento. Quanto estiver uma massa macia e homogênea despeje em uma forma untada e polvilhada e leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
5. Receita de cupcake de beterraba
Ingredientes:
Massa
  • 1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá de chocolate em pó;
  • 1/4 de xícara de óleo vegetal;
  • 1 xícara de leite de gergelim;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 3/4 de xícara de beterraba picada e cozida;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 colher de café de essência de baunilha.
Cobertura
  • 3 colheres de sopa de creme de soja;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 xícara e meia de tofu extra soft;
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro;
  • 1 colher de café de baunilha.
Modo de preparo:
Para a cobertura basta bater todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme. Adicione em um recipiente e leve ao freezer por 40 minutos para gelar. Para a massa bata no liquidificador a beterraba já cozida com o óleo, açúcar e baunilha. Peneire a farinha, fermento e chocolate em pó e vá adicionando aos poucos batendo bem até virar uma massa homogênea. Preencha 3/4 das forminas individuais untadas e enfarinhadas e leve ao forno pré-aquecido e em temperatura média por 20 minutos. Retire do forno adicione a cobertura e sirva a seguir. A receita rende 14 cupcakes.
6. Receita de muffin integral de baunilha
Ingredientes:
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 4 colheres de sopa de açúcar orgânico;
  • 1 xícara de leite de gergelim;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1/4 de xícara de farinha de aveia;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.
Recheio
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 1 colher de sopa de melado de cana;
  • 1/3 de xícara de polpa de abacate amassada;
  • 1/4 de xícara de leite de gergelim.
Modo de preparo:
Para a massa misture os ingredientes líquidos e depois os dois açúcares aos poucos. Em seguida, despeje as farinhas mexendo sem parar. Por último, como de costume, acrescente o fermento misturando suavemente até incorporar. Despeje essa mistura em 6 forminhas de cupcake untadas e enfarinhadas e leve ao forno médio por 20 minutos.
Para o recheio, misture todos os ingredientes e bata no liquidificador até se transformar em um creme uniforme. Mantenha no freezer por 30 minutos para ganhar consistência. Recheie os bolinhos com o auxílio de um decorador de bolos cm bico injetor de recheios aplicando cuidadosamente até que o recheio comece a transbordar no bolinho. Sirva a seguir.
7. Receita de broa de milho
Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de leite de gergelim;
  • 1 xícara de fubá;
  • 1 xícara de açúcar orgânico;
  • 4 colheres de sopa de óleo de milho;
  • 1 espiga de milho;
  • 1 colher de sopa de erva doce;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 50 gramas de coco ralado.
Modo de preparo:
Retire o milho da espiga com cuidado, bata no liquidificador o milho com leite de gergelim, adicione o açúcar, o óleo e bata mais um pouco até ganhar textura. Coloque na panela e cozinhe em fogo médio, adicionando aos poucos o coco ralado, fubá, farinha de trigo e o fermento, misturando até desgrudar da panela. Espere esfriar, molde as bolinhas na mão com formato meio achatado e assem em forno médio por 30 minutos ou até ficar crocante. Sirva em seguida.
8. Receita de panqueca de espinafre
Ingredientes:
Massa
  • 1/2 xícara de farinha integral;
  • 2 copos de leite de soja;
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem;
  • 1 xícara de farinha trigo branca;
  • 1 pitada de sal.
Recheio
  • 1 maço de espinafre;
  • 1/2 cebola picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 xícara de tofu.
Molho
  • 6 tomates italianos maduros
  • Temperos a gosto.
Modo de preparo:
Para fazer a massa basta adicionar os ingredientes um a um a um em uma vasilha, lembrando de adicionar a farinha por último e aos poucos. Mexa sem parar até obter uma massa uniforme. Para o recheio, em uma frigideira refogue o espinafre com a cebola e o alho no óleo vegetal. Depois, desligue, espere esfriar e misture o tofu ou queijo de iogurte, se preferir. Em uma frigideira untada com óleo vegetal coloque a medida de uma concha e deixe fritar. Quando estiver despregando da panela, vire e deixe dourar do outro lado. Repita o processo até a massa acabar. Depois recheie com a mistura de espinafre. Prepare um molho espesso com tomates italianos e temperos a gosto e despeje por cima. Assem em forno quente por 5 minutos e sirva em seguida. Rende 8 panquecas.
9. Receita de quiche de brócolis
Ingredientes
Massa
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 6 colheres de sopa de leite de gergelim.
Recheio
  • 1 maço médio de brócolis picados;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de manjericão seco;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 pitada de pimenta do reino.
Molho
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 1 xícara de castanhas de caju;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/4 de xícara de água;
  • 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo
Para o recheio adicione o brócolis picado junto da cenoura em uma panela e cozinhe a vapor. Em uma frigideira adicione o alho e a cebola em um fio de azeite e refogue até dourar e ficar macio. Depois, acrescente os temperos, o brócolis e a cenoura cozidas e deixe refogar até ficar bem seco. Adicione a farinha de trigo, a água e deixe engrossar. Reserve. Para a massa separe uma tigela misture a farinha, o sal e o açúcar, depois coloque os líquidos e sove a massa com as mãos. Abra em um rolo e forre uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio até dourar e reserve.
Para o molho, deixe as castanhas de caju banhado em água por pelo menos uma hora. Escorra as castanhas e bata em um processador ou liquidificador com os demais ingredientes, até formar um creme consistente. Adicione o recheio na massa, depois coloque o creme de castanha espalhando de maneira uniforme e leve para assar em forno médio por 15 minutos.
10. Receita de strogonoff de berinjela e palmito
Ingredientes:
  • 250 gramas de palmito picado;
  • 1 colher de café de mostarda em pó;
  • 3 tomates maduros e sem pele picados;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 berinjela média descascada e picada;
  • 1 copo de leite de gergelim;
  • 1 colher de sopa de molho shoyu;
  • 1 colher de sopa de katchup;
  • 3 colheres de sopa de arroz cozido;
  • Sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave a berinjela e coloque em uma solução com água e sal e deixe de molho por 15 minutos. Então, escorra e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite e adicione os tomates picados e deixe refogar. Depois acrescente 1 xícara de água, palmitos, a berinjela e sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos até que a maior parte da água tenha evaporado. Bata o leite de gergelim no liquidificador com o arroz até formar uma massa homogênea, despeje na panela com os outros ingredientes e deixe cozinhar um pouco mais misturando de vez em quando até engrossar. Sirva em seguida acompanhado de arroz e batata palha.
11. Receita de suflê de couve flor
Ingredientes:
  • 1 xícara e meia de grão de bico;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 2 colheres de farinha de arroz;
  • 4 colheres de azeite;
  • 1 xícara de leite de gergelim;
  • 1 colher de sobremesa de polvilho azedo;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 maço de couve-flor;
  • 2 dentes de alho amassados.
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho em água por várias horas, uma noite inteira é o ideal. Escorra no dia seguinte. Cozinhe a couve flor em água com uma pitada de sal e uma cebola picada e em seguida reserve. No liquidificador, bata o grão de bico, com o alho, sal, e a cebola até virar um creme uniforme. Refogue a cebola picada no azeite, adicione a farinha de arroz, o leite de gergelim e misture tudo. Tempere com a pimenta, sal e adicione o polvilho azedo. Em uma assadeira adicione a mistura do grão de bico depois adicione o recheio e uma camada de creme. Por cima finalize com a outra metade do grão de bico. Leve ao forno médio por cerca de 25 a 30 minutos até ganhar um pouco mais de consistência. Sirva em seguida.
12. Receita de torta integral de legumes
Ingredientes:
Massa
  • 1/2 xícara de farinha de trigo branca;
  • 1/2 xícara de amido de milho;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1 beterraba pequena picada;
  • 1 copo de leite de gergelim;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 cenoura média picada;
  • 1 cebola média picada;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Açafrão a gosto;
  • 1 colher de sopa de fermento químico.
Recheio
  • 1 tomate maduro picado;
  • 1/2 xícara de abobrinha ralada;
  • 1 cebola grande picada;
  • 3 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1 xícara de ervilha e milho cozidos;
  • 1/2 xícara de champignon picado;
  • Azeitonas verdes picadas a gosto;
  • 2 colheres de azeite extra virgem.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite de gergelim, a cenoura, cebola, beterraba e óleo até virarum creme, depois adicione os temperos e os ingredientes secos (farinhas e fermento). Unte uma assadeira com óleo vegetal e adicione metade da masse. Para o recheio pique os ingredientes e misture bem até incorporar, despeje sobre a massa, cubra com o restante da massa e leve ao forno médio, pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/11-beneficios-do-leite-de-gergelim-como-fazer-e-receita/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=11-beneficios-do-leite-de-gergelim-como-fazer-e-receita

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