O que engorda mais: o que você come ou o que você bebe? Bem Estar fala sobre as calorias líquidas
Achocolatados, isotônicos, energéticos, refrigerantes, sucos naturais e industrializados, você se preocupa com a saúde em relação ao açúcar que eles contêm?
Cuidado com o que você bebe. Sabe aquela cervejinha do fim de semana?
Será que ela ajuda mesmo a reidratar o corpo? O Bem Estar desta
terça-feira de carnaval mostra que o que você bebe pode engordar mais do
que aquilo que você come. Algumas bebidas têm muito açúcar e estão
entre os principais motivos do ganho de peso.
Tentações por aí não faltam! Um exemplo é o refrigerante com refil, que
você compra nos restaurantes e pode beber o quanto quiser. Na França
isso foi proibido, mas e no Brasil, será que a moda pega? E para os pais
que querem que os filhos bebam menos refrigerante, a dica número 1 é:
dê o exemplo.
Saiba mais
Pode beber durante a refeição? -
Até pode, mas não é recomendado porque a bebida ocupa um espaço no
estômago e junto com a comida, provoca um estufamento. De qualquer
maneira, isso não atrapalha a absorção dos nutrientes, como muitos
pensam. Outro problema dessa combinação é para quem sofre de refluxo e
azia porque a bebida pode subir pelo esôfago quando o estômago começar a
triturar a comida.
E para quem costuma empurrar a comida com a bebida, cuidado, isso
prejudica a mastigação e o alimento leva mais tempo para ser digerido.
Xarope de milho, o grande vilão -
O endocrinologista Dr. João Salles considera o xarope de milho um
grande vilão porque ele tem alta concentração de frutose, que, em
excesso, é responsável por transformar açúcar em gordura. Além disso, o
xarope de milho tem rápida absorção.
A indústria usa o xarope de milho nas bebidas doces porque é mais
barato e fácil de ser manipulado. O problema é que as embalagens nem
sempre informam que o produto contém xarope de milho, o rótulo diz
apenas que contém "açúcar" e assim, o consumidor não sabe o tipo de
açúcar que está consumindo.
Bebidas açucaradas ou adoçadas -
A nutricionista Elaine Moreira diz que é preciso observar a quantidade
de açúcar consumida por dia, o excesso é o grande problema. Ela diz que
em determinados momentos, o açúcar não chega a ser prejudicial, como no
pré-treino, durante o treino ou pós-treino. Nessas situações, o açúcar é
necessário para gerar energia durante o exercício ou suprir a perda
causada pela atividade física.
Achocolatados -
Se usar achocolatado em pó, coloque somente uma colher de sopa rasa e
não adicione açúcar. As crianças devem evitar o consumo diário de
achocolatado, mas essa pode ser até uma boa opção antes de ir para a
escola porque gera energia. Já as crianças com excesso de peso não devem
consumir achocolatados em nenhuma situação. Substitua o achocolatado
por leite batido com frutas ou café com leite.
Crianças podem tomar
café, desde que seja de forma moderada. Se acrescentar açúcar, dose bem a
quantidade.
Os pais devem ficar atentos a quantidade de açúcar que a criança ingere
no dia. Muitas vezes, a lancheira das crianças só têm alimentos doces,
como bolos, sucos e iogurtes.
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