12 Benefícios da Carambola – Para Que Serve e Propriedades
A carambola é uma fruta tropical de sabor doce e azedo, no formato de uma estrela. O fruto é encontrado em muitas partes do sudeste da Ásia, e usado como um remédio tradicional. Apesar de abundante, ainda está ganhando popularidade, especialmente no mundo ocidental. Este texto irá relatar para que serve a carambola em termos de saúde. Será apresentada uma lista de propriedades e benefícios da carambola.Um pouco sobre a carambola
Carambola é um fruto exótico e atrativo de uma espécie de árvore chamada de Averrhoa carambola. Tanto a árvore como seus frutos são populares em todo o Sudeste Asiático, no Pacífico Sul e partes da Ásia Oriental. A árvore também é cultivada na Colômbia, Guiana, República Dominicana, Brasil e nos Estados Unidos.A árvore da carambola é de crescimento lento (perene) e caracteriza-se por ter tronco curto e bastante ramificado. Conseguem alcançar até 15 metros de altura aos 25 anos de idade. Os frutos são vistosos, possuem uma pele fina que varia do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturação. Quando imaturos são verdes, e atingem a cor amarela quando estão maduros e prontos para serem consumidos. É um fruto adstringente e suculento com sabor doce e azedo. Cortado em fatias, em transversal, o fruto tem a forma de uma estrela.
A fruta é cultivada principalmente durante os meses de junho, julho e agosto, mas algumas vezes durante o ano todo. As formas de consumo de carambola são variadas e típicas de cada região. Geralmente as frutas maduras são utilizadas em saladas, sucos, no preparo de geleias, gelatinas e caldas.
Propriedades e benefícios da carambola
Esta seção irá apresentar para que serve a carambola para a nossa saúde. Os tópicos abaixo listam uma série de propriedades e benefícios da carambola.1. Uma boa fonte de antioxidantes
Há estudos dos compostos de polifenois antioxidantes na carambola. Foi descoberto que a atividade oxidante total da carambola foi de 510 micromol por grama, fazendo com que o fruto seja considerado uma excelente fonte de antioxidantes. A pesquisa determinou que a fruta contém uma elevada concentração de uma proantocianidina, a epicatequina. A epicatequina também é encontrada no vinho tinto, chocolate escuro e chá verde. Estudos indicam que o consumo elevado de epicatequina pode diminuir significativamente o risco de câncer, diabetes, acidente vascular cerebral e doença cardiovascular.2. Ajuda a melhorar a imunidade
Um dos benefícios da carambola é a sua função na imunidade. Carambolas são ricas em vitamina C, uma vitamina solúvel em água, que é considerada um dos melhores antioxidantes para o corpo. Ela fornece 34 mg de vitamina C, que representa 41% dos valores diários recomendados (VDR).Como a vitamina C é um poderoso antioxidante, a carambola pode potencializar o sistema imunológico, o que é útil contra gripes e resfriados, entre outras infecções comuns. A outra razão para consumir esta fruta deve-se ao fato de a vitamina C não ser armazenada em nosso corpo, sendo eliminada de maneira rápida.
É por isso que frutas e vegetais ricos em vitamina C são benéficos ao nosso corpo. Antioxidantes melhoram a função imunológica, limpando as toxinas e radicais livres que se formam em nosso corpo como resultado da exposição ao ambiente, metabolismo interno e alimentação.
3. Propriedades anti-inflamatórias
Radicais livres podem agravar a inflamação no corpo e atrasar a reparação de tecidos. A carambola contém uma elevada quantidade de antioxidantes e flavonoides, que são altamente benéficos para proteger de tais inflamações. A vitamina C não só atua como um antioxidante que elimina as toxinas, mas também ajuda com a produção de colágeno. O colágeno é um componente-chave para reparar tecidos ossos, artérias e vasos sanguíneos. Este ponto desempenha importantes benefícios da carambola.4. Propriedades anticancerígenas
A incidência do câncer tem aumentado a ponto de estar sendo referida como uma doença do estilo de vida. O processo básico que conduz ao câncer começa com o acúmulo de radicais livres no corpo. A formação de radicais livres é um processo natural e não prejudica desde que os antioxidantes limpem-nos regularmente.Mas onde há falta de antioxidantes no corpo, os radicais livres multiplicam-se rapidamente e danificam o DNA das células. Isto pode desencadear um crescimento descontrolado, e este crescimento leva ao câncer, onde as células danificadas dividem-se e invadem tecidos de células saudáveis.
Antioxidantes como a vitamina C, presente na carambola, ajudam com a limpeza do corpo e contêm o crescimento destes radicais livres, antes que eles causem danos às células saudáveis. A carambola também contém fibras que limpam toxinas no cólon, e uma vez que estas toxinas aumentam o risco de câncer de cólon, ela também diminui o risco desta maneira.
5. Um componente para programas de perda de peso
A alimentação é uma parte essencial dos programas de perda de peso. Na verdade, é tão importante quanto o exercício físico. Existem alguns fatores que tornam um alimento ideal para a inclusão em programas de perda de peso, estes são: baixo teor de gorduras, alto teor de água, composição rica em mineira, fibras e vitaminas. Todos estes fatores fazem da perda de peso mais um dos benefícios da carambola.As fibras induzem a saciedade, fazendo sentir-se cheio por mais tempo. Isto é algo interessante, visto que inibe o apetite naturalmente. Frutas e vegetais ricos em água compensam a água perdida no corpo devido a exercícios pesados. Isso mantém o seu corpo bem hidratado e em forma. Por outro lado, uma composição de minerais assegura o seu equilíbrio eletrolítico. Eletrólitos gerenciam a transmissão neural e regulam a função dos músculos no corpo. Se você se exercita regularmente, então cólicas frequentes podem indicar baixos níveis de eletrólitos no corpo.
6. Propriedades cardiovasculares
Os benefícios da carambola também englobam a saúde cardiovascular. A carambola contém nutrientes como potássio, que não é apenas um importante eletrólito, mas também tem funções que mantêm a pressão arterial. O magnésio é o metal que regula a função muscular do corpo, incluindo os músculos do coração. A contração e expansão dos músculos do coração que realizam as batidas do coração, propiciando um ritmo cardíaco regular, facilita o fluxo sanguíneo.Além de controle muscular, o baixo teor de gordura e colesterol faz da carambola suplemento alimentar muito saudável. Considerando o seu teor de fibras, reduz o mau colesterol, que pode levar à formação de placa e bloquear o fluxo de artérias. Junto com isso, é mais baixa em calorias. Estas funções juntas fazem os benefícios da carambola direcionarem a um coração saudável e ótimo.
7. Melhora a absorção de ferro
O ferro é o que faz a hemoglobina, pigmento que dá a cor “vermelha” para o nosso sangue. Porém, mais do que a cor, fornece ao nosso corpo um veículo que transporta o oxigênio para todas as partes e órgãos. Normalmente, a deficiência de ferro é bastante comum e difundida, especialmente nos países do terceiro mundo, onde a nutrição representa um desafio. Essa deficiência é chamada de anemia e vem com sintomas como palidez, olheiras, sonolência persistente, dores de cabeça, cansaço e tonturas.Mesmo consumindo uma alta quantidade de ferro, você pode não ser capaz de obter todos os benefícios, porque o ferro precisa de vitamina C para ter absorção eficaz. De todos os nutrientes, a carambola tem a vitamina C como o mais abundante na sua composição. Ao facilitar a absorção de ferro, um dos benefícios da carambola é indiretamente levar a melhores níveis de hemoglobina e alívio da anemia.
8. Auxilia o sistema digestivo
Um dos benefícios da carambola diz respeito à digestão, que é um processo importante que ajuda o nosso corpo a assimilar e absorver bem os nutrientes. A carambola contém altas quantidades de fibras solúveis. A fibra solúvel absorve muita água e suaviza o volume das fezes. Fezes mais moles são fáceis de passar através do trato gastrointestinal. Fibras promovem o crescimento de bactérias boas, e a flora intestinal é algo bem importante para o sistema digestivo como um todo.Melhor digestão e movimentos intestinais saudáveis protegem o trato gastrointestinal de estresse e infecção. Também leva à limpeza regular, que pode ajudar na luta contra várias infecções e doenças gastrointestinais.
9. Aumenta a produção de leite
Dentre os benefícios da carambola, há um especial para as mães amamentando. Algumas mulheres, especialmente mães de primeira viagem, constatam que estão produzindo quantidade inadequada de leite. A incapacidade de alimentar com leite materno pode afetar negativamente a mulher e, por vezes, é apenas um desequilíbrio hormonal que leva a esta questão. É um problema comum e geralmente é corrigido pela administração de pílulas hormonais. Todavia, existem muitos remédios naturais que podem ajudá-la a aumentar e sustentar a alta quantidade de leite. E este é justamente um dos benefícios da carambola.Algumas mulheres podem não sentir esta produção insuficiente no começo, mas na medida em que o apetite do bebê aumenta, esse problema pode vir a bater à porta. Assim, com uma dieta bem equilibrada, e isto pode incluir o consumo de um copo de suco de carambola, ou apenas o fruto propriamente dito, este problema pode ser amenizado.
10. Para uma pele radiante
Como mencionado anteriormente, os radicais livres e toxinas são eliminados por antioxidantes como a vitamina C. Esta limpeza de toxinas também leva a uma melhor pele de muitas maneiras. Ela controla o problema da acne, que assola a maioria dos adolescentes. Um copo de suco de carambola todos os dias, ou a cada dois dias, pode dar-lhe a pele muito bem hidratada e suave.Para além da acne, em adultos, a carambola pode reduzir o aparecimento de rugas e atrasar os sintomas de envelhecimento em geral. A elasticidade proporcionada pelo consumo vitamina C, presente na carambola, pode adicionar brilho a sua pele e a sua saúde.
11. Benefícios da carambola para o cabelo
A carambola é rica em nutrientes que ajudam a manter o crescimento saudável do cabelo. Estes nutrientes evitam a perda de cabelo e ajudam a manter o cabelo saudável e forte. Com suas propriedades antioxidantes e ação anti-inflamatória, ela protege o couro cabeludo dos danos causados pelos radicais livres. Além disso, o cabelo seco ou a perda de cabelo também estão associados à baixa ingestão de vitamina C. A carambola fornece uma quantidade adequada de vitamina C, o que pode trazer benefícios neste sentido.12. Benefícios da carambola para a diabetes
O consumo de carambola regula o nível de açúcar no sangue, um problema crítico para os diabéticos. As suas propriedades hipoglicemiantes decorrem bastante de seu teor de fibras, que, ao moderarem a taxa de digestão e absorção de açúcares, dificulta o acontecimento de picos e vales de glicose e insulina. Apesar dos benefícios da carambola para a diabetes, quando o paciente diabético tem insuficiência renal a carambola é contraindicada.Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/12-beneficios-da-carambola-para-que-serve-e-propriedades/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=12-beneficios-da-carambola-para-que-serve-e-propriedades
Nenhum comentário :
Postar um comentário