Churrasco em excesso X hipertensão: cuidado com o sal, a gordura e o álcool
Deixar a carne marinando por algumas horas antes do preparo, usar vinagre ou vinho em pouca quantidade e muitas ervas auxiliam o cozimento e diminuem a necessidade de sal na carne.
Churrasco, todo mundo gosta e todo mundo sabe fazer! Ou pensa que sabe.
O Bem Estar desta sexta-feira (16) mostra que tem churrasco bom em toda
parte do Brasil e o nutrólogo José Ernesto dos Santos explica alguns
cuidados importantes na preparação de um bom churrasco, principalmente
com relação ao sal. Já a nutricionista Lara Natacci fala sobre uma
tradição do churrasco em Campo Grande. Sai o pão, sai a salada de batata
e entra a mandioca! Será que dá certo?
SAIBA MAIS
Churrasco é uma tradição bem brasileira, uma forma de reunir os
parentes e os amigos para um dia gostoso, com comida e bebida à vontade.
Mas você já parou pra pensar quantos gramas de carne chega a comer em
uma tarde de churrasco? Dr. José Ernesto perguntou para uma churrascaria
tradicional de Ribeirão Preto e a média dos clientes é de 750 gramas de
carne para os homens e 450 gramas para as mulheres.
O ideal, segundo os convidados do dia, é comer, no máximo, 200 gramas
de carne em um churrasco, associado ao consumo de fibras e salada.
Outras opções de acompanhamento saudável são: mandioca cozida, batata
inglesa e batata doce assada, cebola assada e salada com frutas, como
laranja e abacaxi.
Seis dicas para um churrasco gostoso, nutritivo e equilibrado:
1. Asse a carne longe do fogo, use cortes de porções menores e não
deixe tostar;
2. Para auxiliar o cozimento e diminuir a adição de sal,
deixe a carne marinar por algumas horas antes do preparo. Use vinagre ou
vinho em pouca quantidade, pouco sal e muitas ervas;
3. Retire o
excesso de gordura ou use cortes mais magros, como maminha, alcatra,
frango sem a pele, peixe ou lombo suíno;
4. Fique de olho nos
acompanhamentos e aperitivos: no lugar dos embutidos, pão de alho com
margarina e farofa com bacon, use folhas, vegetais crus, grelhados e
assados, além dos grãos. Adicione frutas nas saladas ou sobremesas,
lembrando que abacaxi e mamão contém enzimas que auxiliam a digestão;
5. Se for consumir bebidas alcoólicas ou refrigerantes, use copos
pequenos e alterne com água;
6. Evite comer em pé, sente-se à mesa, use
garfo e faca, coma devagar e saboreie cada garfada.
Dr. Ernesto diz que o churrasco de vez em quando não faz mal, o
problema é o excesso. O comedor compulsivo de churrasco associa três
fatores para ficar hipertenso: o excesso de sal, o excesso de gordura e o
excesso de álcool.
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