28.9.15
Síntese de melanina e alimentos que a favorecem
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A melanina é a grande responsável pela pigmentação da pele, seja
na preparação e manutenção do bronzeado como nas manchas da pele,
principalmente em peles negras.Síntese de melanina...
A Tirosina, um aminoácido, é a responsável pela pigmentação da pele. A enzima tirosinase transforma a tirosina em Dopa, e posteriormente em Dopaquinona.Então, outras enzimas colaboram para formar a eu-melanina devido a intermediação de Dopachromos, ou a feo-melanina pela ação da Cisteinildopa.
Os raios ultravioletas (UVA,UVB e UVC) atingem os melanócitos que estão na camada basal da epiderme provocando alterações celulares. Estas alterações ativarão a produção de melanina.
Alimentos que estimulam a produção da melanina
Imagem microscópica de tecido com produção de melanina Foto:Flickr |
Alimentos ricos em proteínas (carnes, ovos, leites) são ricos em tirosina. As vitaminas C e E e os betacarotenos auxiliam na ativação desse pocesso.
Alimentos que estimulam a síntese de melanina:
1. Proteínas:- carnes,
- ovos,
- leites
2. Vitaminas:
Alimentos ricos nas vitaminas:
- vit C (frutas cítricas, tomate, goiaba, caju, acerola,...)
- vit E (vetegais de folhas verdes, sementes como castanhas e nozes, etc.)
3. Betacarotenos:
Cenoura, abóbora,legumes amarelos, roxos e avermelhados, etc.
Fonte: http://www.saudecomciencia.com/2009/10/sintese-de-melanina-e-alimentos-que.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+saudecomciencia+%28saudecomciencia%29
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