20/05/2016 às 10:14
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Goiânia proíbe produção e comercialização do ‘foie gras’, que é o fígado doente de pato
Quem descumprir pode pagar multa e ter o local interditado.
Fabio Chaves
Do Vista-se
Publicada no Diário Oficial de Goiânia na segunda-feira (16), a Lei
9.818/16 já está vigorando e proíbe a comercialização e a produção de
produtos feitos por meio de alimentação forçada de animais.
A nova regra pega em cheio o
foie gras, que é o fígado de
ganso engordado de forma violenta e cruel e que é tema de debates no
mundo inteiro. Relativamente comum na cozinha francesa, trata-se de um
fígado engordurado até 10 vezes maior do que um fígado sadio.
Para obter o fígado aumentado e com uma textura específica, por estar
doente e repleto de gordura, os produtores enfiam canos nas aves (patos
ou gansos) para forçá-las a comer quantidades absurdas de cereais por
dia.
“É um prato caro e elitizado e obtido a custa de muito sacrifício
animal. Os animais não devem ser tratados com crueldade para servir a
um luxo de poucos.” – explica Elias Vaz, vereador autor da proposta que virou lei.
Em Goiânia, quem produzir ou vender
foie gras corre o risco
de receber multa de mais de R$ 200.000,00, ter o estabelecimento
interditado e ter a mercadoria apreeendida e incinerada.
Para conferir a Lei 9.818/16 na íntegra, acesse a página 9 do Diário Oficial de Goiânia do dia 16/05/2016 (
acesse aqui).
Fonte: https://vista-se.com.br/goiania-proibe-producao-e-comercializacao-do-foie-gras-que-e-o-figado-doente-de-pato/
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