quinta-feira, 3 de setembro de 2015

Os benefícios da alfarroba

Já ouviu falar em alfarroba? Não? Pois saiba que você está deixando de um consumir um tipo de “chocolate em pó” extremamente saudável para a saúde. Ele é excelente para substituir o achocolatado que costumamos usar em receitas já que são cheios de açúcar e gordura e não oferecem muitos benefícios para a saúde.

Os benefícios da alfarroba 

O que é a alfarroba?

Ela é o fruto da alfarrobeira, árvore típica da região do mediterrâneo. A alfarroba é uma vagem de cor castanho escuro chegando quase a negro e que vem com pequenas sementes de cor marrom dentro dela. Ela é livre de glúten ou lactose, tem sabor adocicado e é preparado a partir da trituração de sua polpa formando um pó bastante fino.

Quais os seus benefícios da alfarroba?

Apesar de ainda não ser muito utilizada aqui no Brasil, a alfarroba já é bastante conhecida na Europa, principalmente Espanha e Portugal que já a utilizam em substituição ao cacau nos mais diversos tipos de doces. Uma diferença entre o cacau e a alfarroba, além de não conter glúten ou lactose, é o fato de não ter cafeína, um estimulante do metabolismo e que atrapalha o sono.
Os benefícios da alfarroba 
Outro benefício é que não contém açúcar refinado já que possui grandes porções de açúcar naturalmente, o que não acontece com o cacau. Ela apresenta, em 100 g, 34 a 37 g de carboidratos, 4,62 g de proteínas, 4 a 6 g de fibras e 0,65 g de gordura saturada, menos do que o cacau que é 4% para cada 100 g. Veja outros benefícios da alfarroba em pó:
  • Vitamina B1 ou tiamina: essa vitamina melhora o funcionamento do sistema nervoso, do sistema cardiovascular e muscular. A deficiência dessa vitamina pode causar uma lesão cerebral quase irreversível.
  • Vitamina B3 ou Niacina: auxilia na síntese de hormônios esteroides e também tem importância direta com o metabolismo celular e reparação do DNA.
  • Vitamina A: importante para a visão, participa do ciclo celular e também protege a pele, as mucosas e auxilia no desenvolvimento dos ossos e dentes. A hipovitaminose A pode causar cegueira.
  • Vitamina B2 ou riboflavina: ajuda a metabolizar as gorduras, carboidratos e proteínas sendo também importante para a saúde dos cabelos, dos olhos, da pele e da boca.
Os benefícios da alfarroba
Ela também oferece importantes minerais como o ferro, magnésio e cálcio. Também não apresenta a teobromina, uma substância que melhora os quadros de hipertensão arterial por ser utilizada como vasodilatador, presente no cacau.  É rica em fibras, o que ajuda em problemas de constipação intestina e reduz a velocidade de absorção dos açúcares, evitando o pico de insulina.

Como usar a alfarroba

Da mesma forma que você usa o cacau ou o chocolate em pó para fazer diversas receitas, é possível substituir esses ingredientes pela alfarroba sempre que achar necessário. Ela pode fazer parte de doces, bolos, biscoitos e bebidas como milk shake, chocolate quente e outras. Já existem marcas aqui no Brasil que vendem o chocolate com alfarroba no lugar do tradicional cacau.

Nenhum comentário :

Postar um comentário