Os benefícios da alfarroba
Já ouviu falar em alfarroba? Não? Pois saiba que você está deixando de
um consumir um tipo de “chocolate em pó” extremamente saudável para a
saúde. Ele é excelente para substituir o achocolatado que costumamos
usar em receitas já que são cheios de açúcar e gordura e não oferecem
muitos benefícios para a saúde.
O que é a alfarroba?
Ela é o fruto da alfarrobeira, árvore típica da região do
mediterrâneo. A alfarroba é uma vagem de cor castanho escuro chegando
quase a negro e que vem com pequenas sementes de cor marrom dentro dela.
Ela é livre de
glúten ou
lactose, tem sabor adocicado e é preparado a partir da trituração de sua polpa formando um pó bastante fino.
Quais os seus benefícios da alfarroba?
Apesar de ainda não ser muito utilizada aqui no Brasil, a alfarroba
já é bastante conhecida na Europa, principalmente Espanha e Portugal que
já a utilizam em substituição ao cacau nos mais diversos tipos de
doces. Uma diferença entre o cacau e a alfarroba, além de
não conter glúten ou lactose, é o fato de não ter
cafeína, um estimulante do metabolismo e que atrapalha o sono.
Outro benefício é que não contém açúcar refinado já que possui
grandes porções de açúcar naturalmente, o que não acontece com o cacau.
Ela apresenta, em 100 g, 34 a 37 g de carboidratos, 4,62 g de proteínas,
4 a 6 g de fibras e 0,65 g de gordura saturada, menos do que o cacau
que é 4% para cada 100 g. Veja outros benefícios da alfarroba em pó:
- Vitamina B1 ou tiamina: essa vitamina melhora o
funcionamento do sistema nervoso, do sistema cardiovascular e muscular. A
deficiência dessa vitamina pode causar uma lesão cerebral quase
irreversível.
- Vitamina B3 ou Niacina: auxilia na síntese de hormônios esteroides e também tem importância direta com o metabolismo celular e reparação do DNA.
- Vitamina A: importante para a visão, participa do
ciclo celular e também protege a pele, as mucosas e auxilia no
desenvolvimento dos ossos e dentes. A hipovitaminose A pode causar
cegueira.
- Vitamina B2 ou riboflavina: ajuda a metabolizar as
gorduras, carboidratos e proteínas sendo também importante para a saúde
dos cabelos, dos olhos, da pele e da boca.
Ela também oferece importantes minerais como o ferro, magnésio e cálcio.
Também não apresenta a teobromina, uma substância que melhora os
quadros de hipertensão arterial por ser utilizada como vasodilatador,
presente no cacau. É rica em fibras, o que ajuda em problemas de
constipação intestina e reduz a velocidade de absorção dos açúcares,
evitando o pico de insulina.
Como usar a alfarroba
Da mesma forma que você usa o cacau ou o chocolate em pó para fazer
diversas receitas, é possível substituir esses ingredientes pela
alfarroba sempre que achar necessário. Ela pode fazer parte de doces,
bolos, biscoitos e bebidas como milk shake, chocolate quente e outras.
Já existem marcas aqui no Brasil que vendem o chocolate com alfarroba no
lugar do tradicional cacau.
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