Linguiça, bacon e presunto são cancerígenos, diz OMS
James Gallagher
Editor de Saúde da BBC News
Um novo
relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que o consumo de
carne processada - como bacon, salsichas e presunto - causa câncer.
Segundo
o documento, 50 gramas de carne processada por dia, o equivalente a
duas fatias de bacon, aumentam a chance de desenvolver câncer colorretal
em 18%.
De forma mais branda, pela falta de provas mais
contundentes, a organização também reforçou o alerta em relação à carne
vermelha, dizendo que ela seria "provavelmente cancerígena".
De acordo a correspondente da BBC em Genebra, Imogene Foulkes, no caso da carne vermelha o "quadro não é tão claro".
"O
estudo mostra provas limitadas de que comer carne bovina, carne de
porco ou cordeiro pode causar câncer, mas outras explicações não podem
ser descartadas", afirmou.
A correspondente da BBC afirmou ainda
que a OMS destaca que o consumo baixo de carne traz benefícios à saúde,
mas os consumidores precisam saber que também existem riscos e comer
carne com moderação.
A carne vermelha é uma grande fonte de ferro, zinco e vitamina B12.
Aditivos
Carne
processada é a carne que foi modificada para aumentar seu prazo de
validade ou manipular o gosto. São as carnes defumadas, curadas ou que
receber aditivos como sal ou conservantes.
São estes aditivos que podem aumentar o risco de desenvolver câncer.
None
A
OMS chegou a essas conclusões após aconselhamento de sua Agência
Internacional para Pesquisa do Câncer, que avalia os melhores dados
científicos disponíveis.
Com isso, a carne processada passa a
estar na mesma categoria que plutônio e bebidas alcoólicas, substâncias
que comprovadamente causam câncer.
No entanto, isso não significa que consumir bacon, por exemplo, seja tão ruim quanto fumar.
"Para
um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal (no intestino)
por causa do consumo de carne processada continua pequeno, mas este
risco aumenta com a quantidade de carne consumida", disse Kurt Straif,
da OMS.
Para o professor da Universidade de Oxford Tim Key, que
também é membro da organização beneficente britânica voltada para
pesquisa do câncer Cancer Research UK, é uma questão de moderação.
"Esta
decisão não significa que você precisa parar de comer qualquer tipo de
carne vermelha ou processada, mas se você come muito, há boas razões
para pensar em diminuir. Comer bacon de vez em quando não vai causar
muito dano - uma dieta saudável é baseada na moderação", afirmou. Fonte: http://noticias.r7.com/saude/linguica-bacon-e-presunto-sao-cancerigenos-diz-oms-26102015
26/10/2015 às 11:48
– 2.379 visualizações
OMS afirma que bacon, salsicha, presunto e similares definitivamente causam câncer
Carnes não processadas também receberam alerta de risco.
Em um novo documento (veja aqui,
em inglês) publicado nesta segunda-feira (26), a Organização Mundial da
Saúde (OMS) afirma que carnes processadas causam câncer. A ligação
entre esse tipo de produto e o câncer foi maior nos casos de câncer de
intestino, mas observou-se também ligação com câncer de pâncreas e de
próstata.
Um grupo de trabalho com 22 especialistas, vindos de 10 países, fez
as conclusões para a Agência Internacional de Pesquisa sobre Câncer
(IARC – sigla em inglês), sediada na França. A IARC é ligada à OMS que,
por sua vez, é o braço da Organização das Nações Unidas (ONU) para a
saúde.
O grupo de cientistas considerou mais de 800 estudos que observaram
populações de todo o mundo por mais de 20 anos. Eles concluíram que a
carne vermelha é provavelmente cancerígenapara seres humanos
e, por isso, a colocaram no Grupo 2A. Por enquanto, os pesquisadores da
OMS consideraram não ter dados irrefutáveis de que a carne vermelha
causa câncer, embora ela provavelmente cause. Como cada vez mais estudos
surgem condenando a ingestão desse produto, é provável que em um futuro
próximo a carne vermelha também seja declarada como definitivamente
cancerígena para os seres humanos.
Já a carne vermelha processada foi citada pela OMS como cancerígena para seres humanos
e foi colocada no Grupo 1 na escala de risco. Só para se ter uma ideia
do perigo de consumir bacon, presunto, peito de peru, salsicha, salame e
outros produtos similares, o Grupo 1 é onde estão classificados o
tabaco, o amianto e a fumaça de diesel.
Ainda segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), basta 50 gramas
de carne processada por dia para que as chances de desenvolver câncer de
intestino aumentem em 18%. Isso corresponde a duas fatias finas de
bacon ou de presunto, por exemplo. O risco aumenta conforme o consumo
desses produtos também aumenta.
Vale lembrar que os cientistas não consideraram apenas a carne bovina
como vermelha. Estão na lista: carne de boi, de porco, de vitela, de
carneiro, de cabra e de cavalo. Embora não seja comum no Brasil, alguns
países consomem carne de cavalo e grande parte deles são abatidos no
Brasil e exportados.
Para os cientistas, as carnes processadas de frango ou de outras aves
como peru oferecem o mesmo risco das carnes de boi ou porco
processadas. Portanto, produtos considerados mais saudáveis como peito
de peru, salsicha de frango e similares são igualmente um risco para a
saúde. Fonte: https://vista-se.com.br/oms-afirma-que-bacon-salsicha-presunto-e-similares-definitivamente-causam-cancer/
Organização Mundial da Saúde coloca carne processada na lista de alimentos que causam câncer
Existem evidências suficientes que ligam esses alimentos com o câncer, diz relatório.
Salsicha e presunto constam agora na mesma lista do tabaco e amianto.
O maior consumo de carne processada aumenta o risco de câncer do intestino em humanos, e a carne vermelha
é fator de risco provável, afirmaram especialistas da OMS (Organização
Mundial da Saúde) nesta segunda-feira (26), divulgando um relatório que
deve acirrar o debate sobre os méritos de uma dieta baseada em carne.
A IARC (Agência Internacional
de Pesquisa do Câncer), braço da OMS baseado na França, colocou
produtos como salsichas, linguiças, presunto e bacon em sua lista do
grupo 1, que já inclui o tabaco, amianto e fumaça de diesel, para os
quais já há “evidência suficiente” de ligação com o câncer.
A decisão não foi tomada apenas com base em estudos novos, mas em uma análise da literatura médica sobre o assunto existente até agora, mais de 800 estudos.
“Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal em razão
do consumo de carne processada permanece pequeno, mas esse risco
aumenta com a quantidade de carne consumida”, afirmou Kurt Straif, chefe
de programa Monographs, do IARC, que avalia riscos para o câncer.
Os especialistas endossam estudos segundo os quais para cada porção
diária de 50 gramas de carne processada aumenta o risco de câncer
colorretal em 18%. Defumadas, curadas e fermentadas
A carne vermelha — grupo dentro do qual estão tecido muscular de boi,
porco, carneiro, bode e cavalo — foi classificada como um carcinógeno
“provável” e entrou na lista do grupo 2A, que contém o glifosato,
princípio ativo de muitos herbicidas.
A definição do IARC para carne processada inclui produtos
“transformados por salgamento, curagem, fermentação, defumação e outros
processos para realçar sabor ou melhorar a preservação”, afirma um
artigo publicado por cientistas do IARC na revista médica “The Lancet”,
que acompanhou a divulgação do novo relatório.
“A maior parte das carnes processadas contém carne de porco ou boi, mas também pode conter outras carnes vermelhas, frango, carne de segunda (fígado, por exemplo), ou subprodutos da carne, como o sangue”, afirma o artigo.
A classificação mais branda para a carne vermelha é reflexo de
“evidências limitadas” de que ela causa câncer. O IARC descobriu
ligações principalmente com o câncer de intestino, mas também observou
associações com tumores no pâncreas e na próstata, afirmou. Valor nutricional
“Essas descobertas dão mais suporte às recomendações sanitárias atuais para limitar o consumo de carne”, afirmou Christopher Wild, Diretor do IARC.
“Ao mesmo tempo, a carne vermelha tem valor nutricional”, afirmou o
médico, sugerindo que as novas recomendações não sejam encaradas de
maneira alarmistas. “Esses resultados, então, são importantes para
permitir governos e agências regulatórias internacionais para conduzirem
avaliações de risco, de modo a equilibrar riscos e benefícios de comer
carne vermelha ou processada e para fornecer as melhores recomendações
diárias possíveis.”
Fonte: Bem – Estar – globo.com Fonte: http://www.combateaocancer.com/organizacao-mundial-da-saude-coloca-carne-processada-na-lista-de-alimentos-que-causam-cancer/
Queridos leitores, a carne vermelha deve ser consumida no máximo três vezes na semana, não podendo ultrapassar a quantidade de 40g por dia. Se for um bife, este não deve ultrapassar o tamanho de sua mão. Carnes brancas são mais saudáveis. A carne processada deve ser banida da alimentação de todos.
27/10/2015 às 21:06
– 354 visualizações
Em texto no R7, Fabio Chaves diz que carnes virão com aviso de risco, assim como cigarros
Isso pode estar mais próximo do que se imagina.
Em um novo texto em sua coluna no portal de notícias da Rede Record,
Fabio Chaves (fundador e infoativista do Vista-se) afirma acreditar que
produtos cárneos terão em breve um aviso de risco. Assim como nas
embalagens de cigarros, pacotes de salsichas, presunto e similares
poderão ter um alerta do Ministério da Saúde sobre o fato de causarem
câncer.
Em breve, poderemos ter avisos em produtos à base de carne semelhantes aos das embalagens de cigarro
A notícia tem agitado o mundo inteiro e é pauta em todas as redações
de jornalismo. E não é para menos. A Organização Mundial da Saúde (OMS)
colocou carnes processadas no grupo de mais alto de risco para o
desenvolvimento de câncer, ao lado do cigarro e de outras substâncias
perigosas (entenda no Vista-se).
As carnes in natura ficaram logo atrás no nível de risco, mas é
provável que em alguns anos alcancem também o alerta máximo da OMS.
É claro que eu fiquei animado com a notícia. Não porque está
confirmado que milhões de pessoas vão morrer pelo que estão comendo
(inclusive algumas que eu estimo), mas pelo fato disso ser agora algo
oficial, legitimado. Não são “aqueles vegetarianos chatos” que estão
enchendo o saco, é a agência da Organização das Nações Unidas (ONU) para
a saúde quem diz.
Essa nova classificação da OMS é importante porque é o primeiro passo
para que entidades de saúde dos países reformulem suas diretrizes
internas e não recomendem mais o consumo desses produtos.
Aqui no Brasil, o Ministério da Saúde já admitiu que uma alimentação
sem nada de origem animal pode ser saudável. Você pode relembrar esse
marco na divulgação do veganismo em nosso país em uma matéria que
escrevi em dezembro de 2014 (relembre no Vista-se).
Agora, com esse tapa na cara da sociedade vindo da OMS, é muito
provável que, em alguns anos, tenhamos avisos nos produtos cárneos como
temos hoje nas embalagens de cigarro. Você pode achar que eu estou
exagerando, mas acompanhe o meu raciocínio.
Em 1944, médicos eram os protagonistas das campanhas da marca de
cigarro Camel. Se você não acredita, assista ao comercial de TV da época
(assista aqui).
Há apenas 6 anos, antes da Lei Antifumo, era comum ir a um bar de
música ao vivo e quase não conseguir enxergar o show por causa da fumaça
dos cigarros. Em restaurantes, havia áreas reservadas para quem fuma.
Quem em sã consciência poderia imaginar que as coisas se encaminhariam
para onde estão hoje?
Ninguém mais tem dúvidas de que o cigarro é um produto cancerígeno se
até a Philip Morris, uma das maiores fabricantes de cigarros do mundo,
admite isso em seu site (veja aqui,
em inglês). Ninguém acha bonito fumar e quase todo fumante diz que está
tentando parar. Isso porque sabe a idiotice que é fumar.
Em paralelo, com algumas décadas de atraso, vemos mais e mais estudos
comprovando que a carne e outros produtos de origem animal são
prejudiciais à saúde. A OMS juntou e reconheceu mais de 800 estudos
publicados ao longo de 20 anos e deu o seu parecer. Foi exatamente o que
ela fez com os cigarros no passado.
Esse carimbo de reprovação que a OMS deu às carnes pode fazer com que
leis sejam criadas para que o imposto sobre elas sejam maiores ou para
que propagandas relacionadas ao seu consumo sejam vetadas da TV, por
exemplo. Aconteceu com o cigarro e eu tenho certeza que em algum momento
vai acontecer com as carnes. Posteriormente, laticínios e ovos também
receberão alertas oficiais.
Em breve, portanto, poderemos nos deparar com embalagens de
mortadela, salsicha, linguiça, carne-seca, peito de peru, presunto e
outros produtos similares com um grande e claro aviso: “O Ministério da Saúde adverte: este produto causa câncer”.
É claro que ainda vão ter muitos carnistas – assim como há muitos
fumantes atualmente –, mas nunca poderão dizer que não sabiam.
Assim como hoje nos surpreendemos ao saber que médicos faziam
propaganda de cigarro, logo vamos nos chocar ao lembrar do que acontece
atualmente com os produtos cárneos. Em alguns anos, vamos lembrar disso e
dizer: “Nossa! Tinha apresentadora, atores famosos e até atletas e nutricionistas indicando o consumo de carne na TV!”. E eu vou estar lá para escrever sobre isso. Fonte: http://entretenimento.r7.com/blogs/fabio-chaves/2015/10/27/em-breve-poderemos-ter-avisos-em-produtos-a-base-de-carne-semelhantes-aos-das-embalagens-de-cigarro/
28/10/2015 09h53
- Atualizado em
28/10/2015 09h58
Califórnia estuda incluir alerta sobre câncer em rótulo de bacon e salsicha
Inclusão de produtos em lista de carcinógenos da OMS desencadeou debate. Indústria de alimentos promete briga judicial caso medida seja implementada.
A Califórnia ainda está estudando a inclusão do alerta de Câncer em rótulos de carnes processadas.
A Califórnia está examinando a possibilidade de obrigar rótulos de
produtos com carne processada (como bacon e salsicha) a incluirem avisos
de risco para o câncer. A hipótese foi aventada após a Organização
Mundial de Saúde (OMS) incluir esse tipos de alimento em sua lista de
carcinógenos.
A carne vermelha, de um modo geral, incluída em na lista de alerta
menos grave, também pode vir a encarar a regra. Se a medida passar, é
provável que a indústria de alimentos entre numa batalha judicial contra
o estado e contra indivíduos.
A o alerta na rotulagem desses dois tipos de produto poderia reduzir a
demanda dos consumidores, prejudicando grandes produtores e
processadores como Hormel Foods e JBS. Poderia também abrir a porta para
mais processos judiciais contra empresas de carne por parte de
consumidores com diagnóstico de certos tipos de câncer.
A Califórnia costuma estar na vanguarda das iniciativas orientadas para
o consumidor, especialmente em matéria de agricultura. O Estado adotou
leis estabelecendo gaiolas maiores para as galinhas e restrições sobre o
uso de antibióticos para o gado, saindo na frente de grande parte do
restante dos Estados Unidos.
Agora a indústria da carne está acompanhando o que o Estado vai fazer
depois de uma unidade da OMS na segunda-feira afirmar que a carne
processada pode causar câncer colorretal em humanos. A entidade disse
que o risco de desenvolver o câncer é pequeno, mas aumenta com a
quantidade de carne consumida. A indústria da carne sustenta que os seus
produtos são seguros para a alimentação, como parte de uma dieta
equilibrada. Clareza
A Proposição 65 da Califórnia, uma iniciativa aprovada em 1986, exige
que o Estado mantenha uma lista de todos os produtos químicos e
substâncias conhecidas por aumentar os riscos de câncer. Produtores
desses artigos são obrigados a colocar avisos "claros e razoáveis" para
os consumidores.
Alguns especialistas esperam que a Proposição 65 da Califórnia inclua
carnes processadas na lista. Normalmente, uma vez que é adicionado um
item, cabe ao fabricante provar ao Estado que o seu produto não é
perigoso o suficiente para justificar uma etiqueta de advertência, dizem
os especialistas.
A rotulagem seria um golpe maior para empresas de carne do que a
inclusão na lista da Proposição 65, porque os rótulos poderiam ser
exibidos com destaque aos consumidores em lojas e restaurantes, dizem
analistas do setor. Não se sabe exatamente o que as advertências
poderiam conter.
A IARC (Agência Internacional para Pesquisa sobre o Câncer), ligada à
OMS, colocou as carnes processadas em sua categoria "grupo 1" –ao lado
do tabaco e do amianto– de produtos para os quais a agência diz que há
"provas suficientes" de ligações com o câncer.
A inclusão não quer dizer que a carne processada aumente o risco de
câncer tanto quanto o cigarro, mas indica que há certeza de que ela tem
alguma influência na probabilidade de alguém contrari a doença.
Qualquer iniciativa para adicionar carne vermelha ou processada para a
lista da Proposição 65 será contestado pela indústria, disse Mark Dopp,
vice-presidente sênior de assuntos regulatórios e conselheiro-geral do
Instituto Norte-Americano da Carne. O instituto representa empresas como
Cargill, Tyson Foods e Kraft Heinz.
É menos provável que a carne vermelha seja adicionada à lista de
Califórnia porque foi classificada como "provavelmente cancerígena".
Isso a insere na categoria "grupo 2A" da unidade da OMS, com o
glifosato, o ingrediente ativo em muitos pesticidas. Fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/10/california-estuda-incluir-alerta-sobre-cancer-em-rotulo-de-bacon-e-salsicha.html
A Agência Internacional de Pesquisa do
Câncer (IARC, na sigla em inglês) da Organização Mundial da Saúde (OMS)
anunciou que consumir uma porção de 50 gramas por dia de carne
processada aumenta em 18% o risco de câncer colorretal, que afeta o
intestino e o reto, mas há associações com outros tipos da doença.
O risco está no consumo de produtos
como salsichas, salame, presunto, hambúrgueres, linguiça, bacon,
toucinho e outros embutidos. A OMS também considera que a carne vermelha
de mamíferos como vaca, porco, cordeiro, carneiro, cavalo e cabra é
“provavelmente carcinogênica”.
Mas como fica a alimentação das
crianças? O Prof. Dr. Paulo Taufi Maluf Júnior (CRM/SP 21.769),
oncologista pediátrico do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas e
do Hospital Sírio-Libanês, explica que a classificação não significa
que as crianças devem parar de comer carne, porque é um componente
importante da alimentação e seu consumo adequado traz benefícios para a
saúde.
“A carne vermelha contém
nutrientes para o desenvolvimento da criança como o ferro que transporta
o oxigênio pelo organismo. Sua deficiência, principalmente na infância,
pode causar diminuição da capacidade de trabalho físico e alterações em
neurotransmissores que prejudicam as funções cognitivas e intelectuais,
como aprendizado, concentração e atenção e, em casos de anemia grave,
déficit de QI”, avalia o médico.
Outro nutriente que vêm da carne
vermelha é a Vitamina B12, que atua na formação dos glóbulos vermelhos e
nas funções neurológicas. Crianças com carência dessa vitamina podem
apresentar atraso no crescimento e no desenvolvimento cognitivo. A carne
também tem vitamina K, essencial para a coagulação sanguínea, evitando
casos de hemorragia, e zinco, que atua no sistema imunológico,
minimizando o risco de infecções.
O Dr. Paulo Maluf esclarece que já
carnes processadas ou embutidos têm adição de sal ou outros produtos
para realçar o sabor e aumentar o tempo de conservação, ou que tenham
sido fermentadas ou defumadas. Desta forma, devem ser consumidas pelas
crianças de forma bastante moderada.
“É indicado que os pais ofereçam
às crianças uma alimentação baseada em verduras, legumes, grãos, frango,
peixe, frutas e cereais e que o consumo de carne vermelha deve ocorrer
até três vezes por semana”, orienta o médico. “É importante também incentivar a prática de atividades físicas”, conclui o pediatra.
Os outros nutrientes essenciais para
o pleno desenvolvimento das crianças são cálcio (leite e produtos
derivados do leite, verduras verde-escuras, gergelim, algas, amêndoas,
feijão, leguminosas, tofu e ovos); vitamina A (vegetais verdes e
amarelos, leite, manteiga, queijo, gema de ovo, fígado, sardinha, mamão,
manga e melancia); vitamina C (frutas cítricas) e vitamina D (fígado,
ovos, peixes e exposição ao sol).
Olá pode me dizer o nome dessas linguiças vermelhas e grossas parecendo ser feita com massa de mortadela (foto acima pendurado em penca), bem como os ingredientes contidos e como fazer.
Olá pode me dizer o nome dessas linguiças vermelhas e grossas parecendo ser feita com massa de mortadela (foto acima pendurado em penca), bem como os ingredientes contidos e como fazer.
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