sábado, 24 de outubro de 2015


23/10/2015 10h42 - Atualizado em 23/10/2015 13h45

Gordura marrom ajuda a queimar as calorias; especialistas explicam

Em vez de guardar energia, as células queimam rapidamente o combustível.
Endocrinologista e nutricionista falam sobre o assunto.

Tecido ADIPOSO MARROM e Gordura Marrom na geração de ENERGIA (ATP) para a regulação da temperatura corporal.
Novas pesquisas mostram que a gordura do corpo tem um tecido adiposo marrom. Em vez de guardar energia, as células da gordura marrom queimam rapidamente esse combustível para nos aquecer em temperaturas muito baixas.
Veja as explicações dos especialistas nos vídeos
O Bem Estar desta sexta-feira (23) falou sobre essa ‘gordura boa’. Será que ela é tão boa assim? Quem explicou tudo para a gente foram os convidados, o endocrinologista Bruno Halpern e a nutricionista Ana Carolina Gagliardi.
A gordura marrom já era vista em animais que hibernam e bebês, mas achava-se que ela desaparia ao longo do desenvolvimento. O excesso de gordura marrom pode ser uma possível explicação para aquelas pessoas que são ‘magras de ruim’.
E onde a gordura se esconde? Estudos apontam que até 30% dos obesos, apesar do excesso de peso, são metabolicamente saudáveis. Isso porque eles guardam a gordura em lugares adequados, que interferem menos nas atividades vitais.
Fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/10/gordura-marrom-ajuda-queimar-calorias-especialistas-explicam.html

23/10/2015 11h32 - Atualizado em 23/10/2015 14h27

Cientistas tentam transformar gordura 'do mal' em variedade 'do bem'

Grupo estuda tecido adiposo marrom, que queima caloria em vez de guardar.
Estresse produz células desejadas; ciência busca modo seguro de obter efeito.

Infiltração de gordura marrom entre células adiposas brancas em vítima de queimadura. (Foto: Sidossis et. al/"Cell Metabolism") 

Infiltração de gordura marrom entre células adiposas brancas em vítima de queimadura. (Foto: Sidossis et. al/"Cell Metabolism")

Um estudo mostrou que a gordura branca, o tecido que estoca energia e está associado à obesidade, pode ser transformado na gordura marrom, que faz o corpo queimar calorias.
Esse tipo de processo é estudado desde a descoberta das propriedades emagrecedoras da gordura marrom, presente em bebês mas rara em adultos. Cientistas buscam maneiras de converter um tipo de gordura no outro, mas desencadear esse processo ainda é um desafio.
Um grupo de cientistas da Divisão de Medicina da Universidade do Texas, porém, mostrou agora que tecidos submetidos a condições extremas de estresse podem desencadear essa transformação.
Estudando vítimas de queimaduras graves, um grupo liderado pelo cientista Labros Sidossis como esse processo ocorre sob condições específicas. O resultado do trabalho foi descrito em estudo na revista "Cell Metabolism".
Adrenalina e estresse
Analisando amostras de tecido coletadas de 72 pacientes, os pesquisadores verificaram que regiões de gordura branca passaram a ser infiltradas por pequenos grupos de células marrons, mostrando que a transformação era possível. Foi a primeira demonstração de que era possível a mudança ocorrer mesmo após fim da infância.
Segundo os cientistas, o processo é desencadeado pela adrenalina, hormônio que prepara o organismo para responder a situações de estresse. Vítimas de fogo foram escolhidas para o estudo porque os cientistas já sabiam que queimaduras severas provocam grande liberação de adrenalina.
O mecanismo bioquímico de ação na transformação das células brancas em células marrons de gordura, afirmam os cientistas, tem relação com uma proteína chamada UCP1. É ela que, dentro da gordura marrom, causa a liberação de energia.
Ao ativar dentro das céluluas as mitocôndrias -- estruturas celulares que processam energia -- a UCP1 faz o organismo gastar calorias apenas para produzir calor, sem que seja necessário empregá-la em movimentação muscular ou outro tipo.
Intervenção farmacológica
Apesar de terem elucidado esse mecanismo, porém, os cientistas afirmam que ainda não sabem como tentar induzir o processo artificialmente.
"Uma melhor compreensão das vias bioquímicas responsáveis por tornar marrom o tecido adiposo branco subcutâneo pode lançar as fundações para o desenvolvimento de intervenções farmacológicas para prevenir ou atenuar a obesidade e suas complicações metabólicas", escrevem Sidossis e colegas no estudo.
Veja abaixo comentário em vídeo do endocrinologista Bruno Halpern sobre a tentativa da ciência de criar uma droga capaz de transformar gordura branca em marrom.
Fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/10/cientistas-tentam-transformar-gordura-do-mal-em-variedade-do-bem.html

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