Leite e camarão são os dois alimentos que mais causam alergia no Brasil
A alergia surge quando há intolerância do organismo a alguma substância. O contato pode causar, em minutos, reações violentas no corpo, como edema de glote e choque anafilático.
O Bem Estar desta quinta-feira (16) fala sobre alergia e destaca os
campeões brasileiros que desencadeiam o problema: o leite e o camarão.
A alergista Ariana Yang explica porque a intoxicação com os frutos do
mar pode ser leve na primeira vez, mas matar na segunda e a também
alergista Ana Paula Moschione fala sobre os medicamentos que são
proibidos para algumas pessoas.
Saiba mais
Alergia –
A alergia surge quando há intolerância do organismo a alguma substância
(alimento, pólen, medicamento, veneno de insetos, entre outros). O
contato pode causar, em minutos, reações violentas no corpo, como o
edema de glote e o choque anafilático. Também pode provocar vômitos e
diarreias, convulsões e até levar à morte se a pessoa não receber o
socorro adequado.
As reações ocorrem porque o sistema imunológico confunde substâncias
inofensivas, como alimentos, picadas ou até mesmo o látex da borracha,
com invasores. Assim, anticorpos tentam destruí-los e quando a pessoa
alérgica faz novos contatos com esses agentes, os anticorpos reconhecem a
substância e a atacam.
Uma pesquisa mostrou que 92% das pessoas que morreram por alergia
(anafilaxia) tinham conhecimento do problema, mas achavam que um pouco
de contato não faria mal. A morte nestes casos ocorre por falta de
tratamento adequado e imediato. A gravidade de uma futura reação
alérgica é imprevisível.
Tratamento -
Para cada tipo de alergia há um tipo de tratamento. Expor o alérgico à
substância que causa alergia pode funcionar em alguns casos com
acompanhamento médico e tratamento correto. O diagnóstico correto é o
melhor caminho para evitar as reações, pois conhecendo o “inimigo” fica
mais fácil combatê-lo ou evitá-lo.
Alergia a alimentos -
Na alergia alimentar, o sistema imunológico produz anticorpos e libera
histamina em resposta a um alimento específico. Qualquer alimento pode
causar uma reação alérgica, mas os principais vilões são: ovos, leite,
amendoim, frutos do mar, soja e gergelim. No Brasil, os dois alimentos
que mais causam alergia são o leite e o camarão. A alergia alimentar
começa, geralmente, na infância, mas pode ocorrer em qualquer idade.
Muitas crianças se livram das alergias conforme envelhecem, mas algumas
alergias podem durar a vida toda. O único tratamento comprovadamente
eficaz para alergia alimentar é evitar o alimento desencadeador.
Alergia a medicamentos -
A alergia a medicamentos é uma manifestação de hipersensibilidade do
sistema imunológico, o corpo reage a componentes que não deveriam ser
nocivos ao organismo. O primeiro passo é interromper o uso do remédio
suspeito de causar a reação, daí, o alergista pode prescrever um
substituto de princípio ativo diferente. Os sintomas da alergia aos
medicamentos podem variar de urticária a choque anafilático. Diarreia,
vômitos, dores em locais diversos e edema nos lábios e nos olhos também
podem ocorrer. Antibióticos e anti-inflamatórios são os remédios que
mais causam alergias.
Alergia a abelha, vespa e formiga -
A reação alérgica grave à picadas de abelhas ou vespas pode surgir
rapidamente após a primeira ferroada, geralmente em apenas 5 minutos. Os
sintomas de reação alérgica são: urticárias, inchaço nos lábios e
olhos, hipotensão, vômitos, rouquidão, dificuldade respiratória,
desorientação e perda da consciência.
A anafilaxia pode ocorrer após uma única picada de abelha (e pode
matar). Cerca de 3% da população é alérgica ao veneno da abelha e pode
desenvolver reações anafiláticas após ferroadas.
Choque anafilático -
O choque anafilático é uma reação alérgica extrema que surge poucos
segundos, ou minutos, após o contato com uma substância a que se tem
alergia, como camarão, veneno de abelha ou alguns medicamentos. Além dos
sintomas da reação anafilática, no choque, a pessoa também tem queda de
pressão arterial significativa.
Sintomas do choque - Dificuldade
para respirar com chiado, coceira e vermelhidão na pele, inchaço na
boca, olhos e nariz, sensação de uma bola na garganta, dor abdominal,
náuseas e vômitos, tontura e sensação de desmaio, suores intensos,
confusão ou desmaio. Devido à gravidade dos sintomas e ao risco
aumentado de ficar sem conseguir respirar, é importante iniciar o
tratamento o mais rápido possível.
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