Kombucha: especialistas explicam o que é o chá milenar que está na moda
Engenheiro de alimentos e nutricionista dizem que faltam estudos para comprovar os efeitos no corpo e avaliam a melhor forma para consumo.
O kombucha, bebida oriental consumida há milhares de anos, está na moda. O chá dominou a lista de exigências de artistas em festivais como o Lollapalooza e aparece com frequência entre as dicas das celebridades. (Assista ao vídeo acima)
De acordo com o engenheiro de alimentos Guilherme Rodrigues, "o
kombucha é um produto fermentado por uma série diferente de
microorganismos". Ele diz que são encontradas algumas leveduras e
bactérias.
"Elas melhoram o estado de saúde geral do indivíduo que
consome? É uma dúvida porque ainda não existe uma bagagem de estudos
suficiente que possa confirmar ou denegrir o produto", explicou. Segundo
ele, o chá não há confirmação de que a bebida seja um probiótico.
A nutricionista Danielle Fontes confirma que não há muitos estudos
sobre o kombucha com seres humanos.
"Existem diversos estudos do uso do
kombucha, mas em animais, por enquanto. Tem várias ações benéficas, como
uma ação antioxidante, uma ação no sistema imunológico e até mesmo na
regulação do intestino. Mas em humanos a gente ainda não tem tantos
estudos", disse.
Por isso, Fontes diz que é bom ter uma cautela na hora de ingerir a
bebida. "Se o uso for dentro de uma dieta equilibrada, com diversos
tipos de legumes, verduras e frutas, e com baixo consumo de produtos
industrializados, sempre vai ser uma boa utilização", explicou. Ela diz
que é importante não exagerar no consumo.
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