segunda-feira, 3 de julho de 2017

Pesquisa da Unicamp diz que a jabuticaba e o jambo-vermelho atuam na prevenção de doenças

Tese de doutorado da pesquisadora Ângela Giovana Batista aponta ainda que eles também têm bom desempenho para memória e o aprendizado.

A pesquisadora Ângela Giovana Batista na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp  (Foto: Antonio Scarpinetti – Unicamp)
A pesquisadora Ângela Giovana Batista na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (Foto: Antonio Scarpinetti – Unicamp) 
 
Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp aponta que a jabuticaba e o jambo-vermelho têm propriedades que podem prevenir doenças crônicas, além de melhora no aprendizado e memória. 

A tese de doutorado foi desenvolvida pela pesquisadora Ângela Giovana Batista, com orientação dos professores Mário Roberto Maróstica Júnior e Maria Alice da Cruz Höfling. 

Desde 2008, o grupo de pesquisas “Compostos Bioativos, Nutrição e Saúde” da universidade já vinha estudando frutas vermelhas e suas propriedades medicinais. 

Sobre a jabuticaba, a nutricionista ressaltou em entrevista ao G1 o fato da casca não ser muito aproveitada na culinária e ter compostos significativos à saúde. 
Pesquisa da Unicamp aponta propriedades medicinais do jambo-vermelho e da jabuticaba  (Foto: Antonio Scarpinetti – Unicamp) 
Pesquisa da Unicamp aponta propriedades medicinais do jambo-vermelho e da jabuticaba (Foto: Antonio Scarpinetti – Unicamp)
“A jabuticaba é um fruta muito apreciada pelo sabor adocicado da sua polpa, porém a casca é muitas vezes descartada durante o consumo e não incorporada em preparações culinárias.[..] Eu participo do grupo desde 2011, e em meu mestrado obtivemos achados importantes, indicando compostos antioxidantes ativos (antocianinas e elagitaninos) na casca seca da fruta com propriedades benéficas à saúde. E por isso decidimos continuar a pesquisa no doutorado”, explica Ângela.
Os estudos de doutorado apontaram que o uso da jabuticaba pelo período de dez semanas em animais preveniram os marcadores da obesidade. 

“De forma mais acentuada que a ingestão de jambo, a casca da jabuticaba mostrou maior potencial de prevenção das doenças advindas com a obesidade”, descreve ela.

Sobre o jambo-vermelho, a pesquisadora pontua se tratar de uma fruta tropical pouco conhecida no Brasil, com produção alta em sua safra, mas pouco comercializada. A casca é vermelha e a polpa tem sabor ácido e adocicado. 

“No intuito de valorizar o consumo desta fruta, fizemos testes preliminares e detectamos compostos importantes para a saúde, como fibras alimentares, e compostos antioxidantes (que também estão presente na jabuticaba) como as antocianinas (pigmento vermelho, natural de algumas plantas) e taninos. Foi a partir destes resultados que decidimos utilizá-la em outros testes para verificar se estes compostos mostraram efeitos para a saúde e assim promover o seu consumo”, destaca Ângela. 

Ainda sobre o jambo, a pesquisadora da Unicamp revela que baseados na composição química e nutricional, a casca e a polpa foram secas e incorporadas em dietas com baixa e alta concentração de gordura nos animais. 

“Após um tratamento de 10 semanas, os animais de laboratório mostraram melhoras na resistência à insulina periférica (estágio em que a captação de glicose é defeituosa devido insensibilidade das células à ação da insulina), diminuição de marcadores pro-inflamatórios e aumento da defesa antioxidante (aquela que combate os radicais livres do organismo). Estes quadros estariam ligados ao desenvolvimento de doenças crônicas, como a obesidade e o diabetes do tipo 2”, aponta.  

 Ao G1 a pesquisadora disse que a ingestão regular da farinha da fruta poderia prevenir o desenvolvimento destas doenças.

Memória

A pesquisa desenvolvida na faculdade de Engenharia de Alimentos também comprovou benefícios das frutas no que diz respeito à memória. 

Os animais foram submetidos a um teste aquático de memória, conhecido como Labirinto Aquático de Morris. Os animais eram treinados em uma piscina para encontrar uma plataforma de escape, que estava escondida. 

Com a retirada da plataforma de escape, os pesquisadores detectaram que os animais que consumiram o material das frutas nadavam mais tempo no local onde a saída estava. 

Já os que não consumiram nadavam sem direção. “Os animais que consumiram as frutas mostraram assim melhor desempenho de aprendizado e memória”, reforça Ângela Batista.

Aprendizado e Alzheimer

O consumo dos materiais das frutas nos camundongos em testes também comprovou maior sensibilidade à insulina no hipocampo dos animais, região do cérebro responsável por atividades cognitivas, como o aprendizado e a memória, segundo a pesquisa da nutricionista Ângela Batista. Ainda segundo ela, a sinalização correta da insulina no hipocampo está relacionada à sobrevida dos neurônios. “Além disso, a maior sensibilidade à insulina no hipocampo está ligada à prevenção de marcadores da doença de Alzheimer”, finaliza.
Estudo da Unicamp aponta propriedades medicinais do jambo-vermelho e da jabuticaba  (Foto: Antonio Scarpinetti – Unicamp)









Estudo da Unicamp aponta propriedades medicinais do jambo-vermelho e da jabuticaba (Foto: Antonio Scarpinetti – Unicamp)  
 
Fonte: http://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/noticia/pesquisa-da-unicamp-diz-que-a-jabuticaba-e-o-jambo-vermelho-atuam-na-prevencao-de-doencas.ghtml

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