domingo, 22 de novembro de 2015

22/11/2015 às 07h02

Torta de Pudim

Raíza junta as duas sobremesas que mais ama: torta e pudim
Rainha da Cocada - Torta de pudim (Foto: Caroline Bittencourt)
Torta de pudim (Foto: Caroline Bittencourt)

Ingredientes

Para a massa:

  • 200g de farinha
  • 30g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga gelada
  • 1 ovo gelado

Para o creme:

  • 350ml de leite integral
  • 1 fava de baunilha ou 10ml de extrato
  • 395g de leite condensado
  • 20g de farinha
  • 20g de amido de milho
  • 3 ovos inteiros

Para a crosta caramelada:

  • 200g de açúcar
  • 30ml de água

Modo de preparo

Para fazer a massa

  1. Em uma vasilha coloque a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente a manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, incorpore-a com os ingredientes secos até virar uma farofinha. Jogue o ovo e misture mais um pouco.
  2. Em uma superfície plana vá tirando pedacinhos de massa do tamanho de uma noz e pressione contra o balcão. Com uma espátula recolha essa massa e reserve. Quando terminar, junte os pedacinhos de massa em uma bola e a fraisage está feita. Embrulhe-a em filme plástico ou papel manteiga e leve para gelar por meia hora, no mínimo.
  3. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, usando o rolo sempre no mesmo sentido. Quando a massa estiver com meio centímetro de espessura, enrole-a no rolo e passe para a forma. Com uma bolinha de massa, pressione as laterais da forma para que a massa fique justinha. Passe o rolo sobre a forma para tirar as rebarbas, ajeite a massa nas laterais e fure o fundo dela com um garfo. Leve para gelar por 10 minutos.
  4. Asse em forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até a massa estar dourada.

Como preparar o creme

  1. Em uma panela, coloque o leite e a fava de baunilha. Abra a fava, tire todas as sementinhas e jogue tudo na panela. Leve ao fogo médio com o leite condensado até começar a levantar fervura. Assim que ferver, desligue o fogo e tampe a panela.
  2. Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme claro. Adicione uma concha do creme de baunilha quente nas gemas e bata rapidamente. Acrescente o restante do leite, bata para incorporar e cozinhe em fogo baixo até dar uma engrossadinha. Assim que isso acontecer, pode tirar do fogo.
  3. Derrame o creme na massa assada e leve ao forno a 180ºC, por 20 minutos ou até o creme endurecer.

Modo de preparo da crosta de caramelo

  1. Em uma panela, de preferência de cobre, misture o açúcar e a água. Assim que ferver, pincele água fria nas bordas para o açúcar não cristalizar. Para saber o ponto certo é só observer a cor: quando ele estiver dourado, pode desligar. Desenforme a torta e jogue o caramelho borbulhando por cima.

Nenhum comentário :

Postar um comentário