Aprenda a fazer um bolo de cenoura vegano e sem glúten com cobertura cremosa de chocolate
Uma delícia para o café da tarde.
O blogueiro André Fronza, do Tempero Alternativo, publicou na última
segunda-feira (23) uma receita bem especial de bolo de cenoura.
Além de não ter nada de origem animal, a receita é ainda livre de
glúten e tem biomassa de banana para dar cremosidade à cobertura de
chocolate. Segundo o autor, o bolo fica com uma massa bastante leve e
fofinha.
Ingredientes
Para a massa:
3 xíc. de farinha de arroz branco
1 xíc. e 1/2 de açúcar cristal
3/4 xíc. de polvilho doce
2 xíc. e 1/2 de água
1 xíc. e 1/2 de cenoura picada (aproximadamente 3 cenouras médias)
3 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de fermento
3 xíc. de farinha de arroz branco
1 xíc. e 1/2 de açúcar cristal
3/4 xíc. de polvilho doce
2 xíc. e 1/2 de água
1 xíc. e 1/2 de cenoura picada (aproximadamente 3 cenouras médias)
3 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de fermento
Para a cobertura:
1 xíc. e 1/2 de biomassa de banana
1/2 xíc. de açúcar mascavo
100g de chocolate 70% de cacau ou mais
1 xíc. e 1/2 de biomassa de banana
1/2 xíc. de açúcar mascavo
100g de chocolate 70% de cacau ou mais
O modo de preparo está bem completo e com muitas fotos e dicas no blog Tempero Alternativo
COMO FAZER:
1- Em um recipiente grande peneire a farinha de arroz, o açúcar cristal e o polvilho doce. Reserve;
2- Coloque no liquidificador a cenoura, a água e a farinha de linhaça. Bata bem até ficar homogêneo;
3- Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos. Mexa tudo até a massa ficar homogênea;
4- Por último, adicione o fermento e misture delicadamente até incorporar na massa;
5- Unte uma fôrma (usei uma de 33×23 cm) com óleo vegetal e despeja a massa. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos, ou até quando o palito ou garfo sair limpo ao espetar a massa;
6- Enquanto a massa está assando prepare a cobertura. Numa panela coloque a biomassa, o chocolate e o açúcar mascavo (ver NOTAS). Leve ao fogo baixo e mexa sem parar até todos os ingredientes incorporarem;
7- Adicione um pouco de água, mais ou menos 75 ml, para deixar a cobertura mais líquida. Lembre-se que ao resfriar, a biomassa fica mais consistente, por isso que a cobertura enquanto quente deve estar mais líquida. Caso você quiser uma cobertura mais durinha não adicione a água;
8- Retire a massa do forno e deixe esfriar antes de colocar a cobertura;
9- Por último, espalhe a cobertura e sirva.
1- Em um recipiente grande peneire a farinha de arroz, o açúcar cristal e o polvilho doce. Reserve;
2- Coloque no liquidificador a cenoura, a água e a farinha de linhaça. Bata bem até ficar homogêneo;
3- Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos. Mexa tudo até a massa ficar homogênea;
4- Por último, adicione o fermento e misture delicadamente até incorporar na massa;
5- Unte uma fôrma (usei uma de 33×23 cm) com óleo vegetal e despeja a massa. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos, ou até quando o palito ou garfo sair limpo ao espetar a massa;
6- Enquanto a massa está assando prepare a cobertura. Numa panela coloque a biomassa, o chocolate e o açúcar mascavo (ver NOTAS). Leve ao fogo baixo e mexa sem parar até todos os ingredientes incorporarem;
7- Adicione um pouco de água, mais ou menos 75 ml, para deixar a cobertura mais líquida. Lembre-se que ao resfriar, a biomassa fica mais consistente, por isso que a cobertura enquanto quente deve estar mais líquida. Caso você quiser uma cobertura mais durinha não adicione a água;
8- Retire a massa do forno e deixe esfriar antes de colocar a cobertura;
9- Por último, espalhe a cobertura e sirva.
NOTAS:
– A quantidade de chocolate e açúcar mascavo para a cobertura pode variar de acordo com o seu paladar, e principalmente de acordo com a porcentagem de cacau que o chocolate utilizado tem. Por exemplo, se o chocolate usado tem pouco cacau, como 40%, não vai ser necessário utilizar muito açúcar porque o chocolate já é mais doce. Agora se tiver bastante cacau, como 70%, significa que ele é mais amargo, sendo assim é bom utilizar um pouco de açúcar para adoçar. Isso vai variar de acordo com o seu paladar, experimente antes de adoçar.
– A quantidade de chocolate e açúcar mascavo para a cobertura pode variar de acordo com o seu paladar, e principalmente de acordo com a porcentagem de cacau que o chocolate utilizado tem. Por exemplo, se o chocolate usado tem pouco cacau, como 40%, não vai ser necessário utilizar muito açúcar porque o chocolate já é mais doce. Agora se tiver bastante cacau, como 70%, significa que ele é mais amargo, sendo assim é bom utilizar um pouco de açúcar para adoçar. Isso vai variar de acordo com o seu paladar, experimente antes de adoçar.
– Se você tem a biomassa guardada na
geladeira ou congelada como eu, primeiro é necessário esquentar ela para
voltar ao seu estado original de pasta cremosa. Isso pode ser feito
mexendo a biomassa na panela em fogo baixo com um pouco de água, ou em
banho maria, depois utilize normalmente na receita.
– Caso você for intolerante ou alérgico ao glúten, certifique-se que o chocolate utilizado não contenha essa proteína.
Fonte: http://temperoalternativo.com.br/2015/11/23/bolo-de-cenoura/
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