2.11.15
Deficiência de vitamina D vira epidemia
Deficiência de vitamina D é epidemia e provoca doenças como obesidade e diabetes.
Você sabia que 80% da vitamina D necessária ao bom funcionamento do
corpo é produzida pelo nosso próprio organismo? Apesar disso, pesquisas
apontam a existência de uma verdadeira epidemia de deficiência da vitamina
na população, o que pode acarretar problemas de saúde, como
osteoporose, quedas, obesidade, diabetes mellitus e uma maior incidência
de câncer.
“Nos Estados Unidos, 75% da população branca e 90% da população negra têm deficiência de vitamina D, e pesquisas mostram a mesma proporção no Brasil”;
Afirma a endocrinologista Vivian Estefan, do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos.
Deficiência de vitamina D vira epidemia
“A falta de vitamina D é uma epidemia”, explica a especialista. Uma das principais funções da vitamina é atuar na absorção do cálcio, mineral necessário à formação dos ossos. Na juventude, quadros extremos de deficiência podem levar ao raquitismo e, na idade adulta, podem evoluir para a osteoporose.
“A falta de vitamina D é uma epidemia”, explica a especialista. Uma das principais funções da vitamina é atuar na absorção do cálcio, mineral necessário à formação dos ossos. Na juventude, quadros extremos de deficiência podem levar ao raquitismo e, na idade adulta, podem evoluir para a osteoporose.
O calciferol, nome científico da vitamina,
também é um importante aliado do metabolismo e da boa saúde
neuromuscular. Sua ausência pode levar a casos de dores articulares,
como artrites, fraqueza muscular e até mesmo quedas, principalmente em
idosos.
Fontes de vitamina D
A maior parte da vitamina D do nosso organismo é sintetizada pela pele, a partir da ação direta da luz solar. Por isso, a exposição solar é muito importante para prevenir e tratar esta deficiência. A produção, no entanto, é bloqueada pela aplicação dos filtros solares.
Nos alimentos, a vitamina está presente principalmente em peixes, como atum, sardinha e salmão, e no ovo, mas em pequenas quantidades. Leite e cereais industrializados costumam ser suplementados com uma baixa quantidade de calciferol.
“O paciente que apresenta sintomas como fraqueza muscular, dor nas articulações, excesso de peso e níveis de colesterol ou pressão arterial elevados, deve investigar um possível quadro de deficiência da vitamina D”, alerta a especialista.
Fonte: Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos
Fonte: http://www.saudecomciencia.com/2015/11/deficiencia-de-vitamina-d-vira-epidemia.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+saudecomciencia+%28saudecomciencia%29
Vitamina D é capaz de bloquear enzima necessária para formar cortisol.
Uma pesquisa preliminar apresentada neste domingo (1º) na conferência
anual da Sociedade de Endocrinologia em Edimburgo, na Escócia, sugere
que tomar suplemento de vitamina D diariamente pode prevenir o
surgimento de doenças cardíacas.
Segundo estudos feitos anteriormente, a vitamina D é capaz de bloquear uma enzima necessária para a formação do cortisol, conhecido como "hormônio do estresse". Em grande quantidade, o cortisol pode elevar a pressão arterial do indivíduo. Portanto, a vitamina D, ao inibir a produção de cortisol, poderia, ao menos na teoria, melhorar a performance em atividades fisicas e diminuir fatores de risco para doenças cardiovasculares.
Para testar essa hipótese, pesquisadores da Universidade Queen Margaret, em Edimburgo, deram doses diárias de vitamina D para 13 voluntários durante um período de duas semanas.
Os voluntários que estavam recebendo a vitamina D presentaram pressão arterial e nivel de cortisol mais baixos em relação ao grupo que estava recebendo placebo.
"Nosso estudo piloto sugere que tomar suplementos de vitamina D pode melhorar os níveis de aptidão física e reduzir fatores de risco cardiovasculares como pressão sanguínea", disse Raquel Revuelta Iniesta, uma das autoras do estudo.
Os pesquisadores pretendem, agora, fazer um estudo clínico mais amplo para verificar de forma mais precisa o impacto da suplementação com vitamina D nos riscos de doenças cardíacas.
Sol e alimentos
O sol é responsável por cerca de 90% da aquisição de vitamina D pelo homem, e os alimentos (como leite, gema de ovo, manteiga, peixes de água fria, shitake seco e óleo de fígado de bacalhau) respondem pelos outros 10%.
Os suplementos de vitamina D são indicados no caso de idosos e pessoas que não podem tomar sol com frequência.
03/11/2015 05h00
- Atualizado em
03/11/2015 11h36
Uso de vitamina D pode diminuir risco de doenças cardíacas, diz estudo
Vitamina D é capaz de bloquear enzima necessária para formar cortisol.
Voluntários que usaram suplemento apresentaram pressão mais baixa.
Suplemento de vitamina D pode fazer bem para o coração, segundo estudo preliminar feito na Escócia (Foto: CDC/ Debora Cartagena)
Segundo estudos feitos anteriormente, a vitamina D é capaz de bloquear uma enzima necessária para a formação do cortisol, conhecido como "hormônio do estresse". Em grande quantidade, o cortisol pode elevar a pressão arterial do indivíduo. Portanto, a vitamina D, ao inibir a produção de cortisol, poderia, ao menos na teoria, melhorar a performance em atividades fisicas e diminuir fatores de risco para doenças cardiovasculares.
Para testar essa hipótese, pesquisadores da Universidade Queen Margaret, em Edimburgo, deram doses diárias de vitamina D para 13 voluntários durante um período de duas semanas.
Os voluntários que estavam recebendo a vitamina D presentaram pressão arterial e nivel de cortisol mais baixos em relação ao grupo que estava recebendo placebo.
"Nosso estudo piloto sugere que tomar suplementos de vitamina D pode melhorar os níveis de aptidão física e reduzir fatores de risco cardiovasculares como pressão sanguínea", disse Raquel Revuelta Iniesta, uma das autoras do estudo.
Os pesquisadores pretendem, agora, fazer um estudo clínico mais amplo para verificar de forma mais precisa o impacto da suplementação com vitamina D nos riscos de doenças cardíacas.
Sol e alimentos
O sol é responsável por cerca de 90% da aquisição de vitamina D pelo homem, e os alimentos (como leite, gema de ovo, manteiga, peixes de água fria, shitake seco e óleo de fígado de bacalhau) respondem pelos outros 10%.
Os suplementos de vitamina D são indicados no caso de idosos e pessoas que não podem tomar sol com frequência.
Nenhum comentário :
Postar um comentário