Alface dá sono? Como escolher e conservar? Bem Estar fala sobre a verdura mais consumida no Brasil
A alface lisa é rica em cálcio e potássio. A americana é rica em fibras e vitamina C e a romana também tem bastante vitamina C. Já a alface roxa possui antocionina, antioxidante que combate os radicais livres.
Alface: a rainha de todas as saladas! A verdura mais popular do Brasil
tem uma lista de benefícios que você provavelmente não conhece.
No Bem Estar desta quinta-feira (9), a nutricionista Lara Natacci conta
que alface, água e ar não são a mesma coisa. Aliás, alface pode ficar
uma delícia se você usar o tempero na medida, sem exagero. E será que a
alface dá sono mesmo? Mito ou verdade? Agrônomo e pesquisador da
Embrapa, Fábio Suinaga, especialista em hortaliças, fala sobre a melhor
forma de escolher e conservar as verduras.
Saiba mais
As alfaces mais consumidas no Brasil são a crespa e a americana. Alface
não gosta de calor, nem de água dentro do maço. A umidade da geladeira
também prejudica as folhas.
Alface dá sono? Sim. A alface tem lactucina, uma substância presente no
talo, que tem efeito calmante.
Alface engorda? Cada 100 gramas de
alface têm 16 calorias. Segundo Lara Natacci, a alface não engorda, o
problema são os molhos usados para dar sabor, que costumam ser bem
calóricos.
Propriedades nutricionais: a alface lisa é rica em cálcio e potássio. A
alface americana é rica em fibra e vitamina C e a romana também tem
bastante vitamina C. A alface roxa possui antocionina, antioxidante que
combate os radicais livres.
Quando preparada na pressão ou imersa em água, as verduras perdem muito
ferro e potássio. Se a pessoa tem carência de ferro, melhor consumir a
verdura crua. Se a pessoa tem insuficiência renal, melhor consumir a
verdura cozida porque dessa forma ela tem menos potássio, prejudicial
para estes doentes, que têm dificuldade de eliminar o mineral.
Como conservar a alface? Lave as folhas e enxugue-as bem, com uma
centrífuga, papel toalha ou pano de prato limpo. Guarde num recipiente
plástico e forre com papel toalha no topo, o que vai amenizar a umidade
da geladeira.
Molho de tomate base
Ingredientes –
1 kg de tomate italiano maduro sem pele e sem sementes, 1 ramo de
salsão, 1 cebola média picada, 1/2 cenoura média picada e 4 dentes de
alho.
Modo de preparo –
Coloque todos os ingredientes em uma panela com água suficiente para
cobrir. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos. Bata no
liquidificador todos os ingredientes cozidos até que fique um molho bem
homogêneo e depois peneire a mistura. Volte para o fogo, tempere com
sal, pimenta do reino e deixe ferver até ficar na consistência desejada.
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