Ketchup, manteiga, ovo e frutas: o que precisa ou não ficar na geladeira
Afinal, o que deve ou não ser refrigerado? Questão ainda gera muitas dúvidas e suscita polêmica, já que muita gente prefere manter alimentos na geladeira para que não estraguem, mas alguns produtos devem ficar em temperatura ambiente.
As geladeiras normalmente ficam cheias de alimentos que poderiam ser
armazenados do lado de fora.
Então, por que tanta gente insiste em
colocar quase tudo dentro delas?
Uma rede britânica de supermecados reacendeu essa polêmica recentemente
ao dividir parte do seu estoque de ketchup entre prateleiras
convencionais e o refrigerador.
O Asda explicou pelo Twitter que tentou agradar os clientes. Foram
ouvidas 2,6 mil pessoas em uma pesquisa da rede: 54% disseram que o
ketchup deve ficar em temperatura ambiente, enquanto 46% afirmaram que
deve ficar refrigerado.
Afinal, alimentos como ovos, manteiga e algumas frutas precisam necessariamente ficar o tempo todo refrigerados?
No. The answer is clear— February 7, 2017
Ketchup does not belong in the fridge
Obviously ketchup belongs IN THE FRIDGE. Duh.— February 5, 2017
Polly Russell, historiadora de alimentos do programa da BBC "Back in
Time for Dinner" (De Volta no Tempo para Jantar, em tradução livre), diz
que refrigerar comida poderia ser considerado "bizarro" no passado.
Russell observa que muitas marcas britânicas, em especial de molhos e
de ketchup, eram vendidas antes de as pessoas terem geladeira em casa.
"No passado, famílias não tinham geladeiras, apenas caixas térmicas ou
vasilhas com gelo, no caso dos ricos", recorda Russell. "Esses produtos
eram salva-vidas para donas de casa, porque adicionavam sabor à comida"
O nível de acidez desses alimentos, junto com seu conteúdo, que leva
sal e açúcar, os torna microbiologicamente seguros para serem mantidos
em temperatura ambiente.
O programa "Further Back in Time for Dinner" tenta reproduzir em
detalhes uma época específica do passado e simular como as refeições
eram preparadas e consumidas.
As "cobaias" são famílias que topam participar do show e "voltar no
tempo" para jantar em épocas em não exitia eletricidade ou equipamentos
sofisticados na cozinha.
Na última temporada, a família Robshaw foi enviada para uma casa dos
anos 1900. Vestidos com roupas da época, eles se deparam com uma cozinha
com um armário e um recipiente estofado em vez de um refrigerador ou
congelador.
Segurança alimentar
Isso começou a mudar por volta de 1961, quando 20% das famílias
famílias britânicas já tinham uma geladeira em casa, segundo uma
pesquisa de Russell. No entanto, na mesma época, metade das famílias já
eram donas de um aparelho de TV.
Foi somente a partir de 1968 que metade dos britânicos passaram a ter
geladeiras. Quase 70 anos depois, a maioria das pessoas é obcecada pelo
aparelho.
Russell avalia que agora há uma "grande ansiedade" sobre a segurança
alimentar, o que faz com que a tendência seja resfriar alimentos mesmo
quando isso não é necessário.
"Os consumidores não confiam no que compram e ouvem mensagens contraditórias sobre o que é ou não seguro", diz.
Dentro ou fora?
O Serviço de Saúde do Reino Unido (NHS) faz algumas recomendações sobre a melhor forma de armazenar certos alimentos:
- Ketchup: pode ter a cor e o sabor alterados se ficar fora da
geladeira, mas sua acidez garante que seja seguro consumi-lo mesmo
assim.
- Tomates: perdem o sabor se forem refrigerados, porque a produção de enzimas é reduzida.
- Bananas: dentro da geladeira, aumenta o prazo para consumo, mas precisam amadurecer do lado de fora antes.
- Abacates: não amadurecem apropriadamente se forem refrigerados ainda verdes.
- Ovos: é melhor mantê-los na geladeira, assim, serão armazenados a uma temperatura constante.
- Sobras de alimentos: é preciso esperar que esfriem antes de
colocá-las na geladeira, mas precisam ser consumidas em no máximo dois
dias.
- Pão: podem ressecar e até envelhecer mais rápido dentro da geladeira, mas podem ser congelados.
- Cebolas e batatas: melhor manter em um armário fresco e escuro.
- Manteiga: mantenha no refrigerador, em especial as sem sal, mas pode ficar do lado de fora por um dia ou dois.
'Medo cultural'
Algumas pessoas estão tentando resistir a essa ânsia de guardar tudo
refrigerado. "Se mais pessoas se dedicarem a preservar os alimentos,
podemos reduzir a necessidade do uso da geladeira", diz Caroline Aitken,
professora de preservação de alimentos de Dartmoor.
Aitken ensina sobre a permacultura, movimento que começou na década de
1970 e promove a auto-suficiência, cultivando alimentos naturalmente e
minimizando o desperdício.
Aitken emenda que existe um "medo cultural" de deixar o alimento fora
do refrigerador e vê-lo estragar. Como solução, ela sugere a conserva de
alimentos, usando sal e água. Para o caso de alguns doces, como geleia,
ela propõe conservas açucaradas.
"Eu geralmente adiciono três colheres de sal para cada dois quilos de
legumes triturados", diz ela. "O chucrute (conserva de repolho
fermentado) e o kimchee (fermentado coreano de vegetais) são ótimos."
Aitken diz que as pessoas costumam exagerar ao guardar alimentos na
geladeira, mesmo depois de cozidos.
"Você tem como mantê-los frios do
lado de fora", disse ela.
"Se eu faço um cozido, por exemplo, posso guardá-lo em um pote apoiado
em um chão de pedra para comê-lo no dia seguinte", completa.
De acordo com o governo britânico, os custos de eletricidade para
manter funcionando um refrigerador comprado em 2013 por aproximadamente
12 anos e meio é de aproximadamente 270 libras (R$ 1,1 mil).
Mas viver sem esse aparelho pode ser difícil. Até mesmo Aitken diz
refrigerar algumas coisas, como seu iogurte caseiro. "Eu só não exagero:
tomates, frutas cítricas e ovos não devem ficar na geladeira."
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