O que a ciência diz sobre a crença de que o vinho tinto faz bem à saúde
Cientistas divergem sobre eventuais benefícios da bebida e alertam para riscos do consumo de álcool.
Os cientistas vêm apresentando cada vez mais evidências de que o
álcool, mesmo em pequenas quantidades, faz mal à saúde. Mas o vinho
tinto seria uma exceção, podendo até fazer bem, dizem alguns.
Será que
isso é verdade?
O vinho tinto faz parte da Dieta Mediterrânea, inspirada originalmente
nos padrões de alimentação da Grécia, do sul da Itália, da Espanha e
Portugal.
Baseada no consumo de alimentos frescos e naturais como azeite, frutas,
legumes, cereais, leite e queijo, ela seria a responsável pela
longevidade das populações daquelas regiões.
Nessa dieta também é necessário evitar produtos industrializados como salsicha e comida congelada.
A Dieta Mediterrânea ajudaria ainda a mudar o estilo de vida de quem a
adota. Mas será que existe mais alguma coisa no vinho tinto que possa
contribuir para a longevidade e a saúde?
O programa Trust me I'm a Doctor ("Confie em mim, sou médico"), da BBC, foi investigar o caso.
Polifenóis
Embora os cientistas concordem que o consumo moderado de vinho tinto
pode ajudar a proteger o coração, reduzir o colesterol "ruim" e prevenir
o entupimento das veias e artérias, há divergências sobre o que estaria
por trás desses benefícios.
O vinho tinto é feito com uvas que contêm micronutrientes conhecidos
como polifenóis. Eles atuam como antioxidantes e podem proteger o
organismo contra algumas doenças e ainda combater o envelhecimento.
Os polifenóis protegem tanto as células quanto outras substâncias
químicas naturais do corpo contra os danos causados pelos radicais
livres.
Há mais de 8 mil polifenóis identificados em bebidas como chá e vinho e
em alimentos como chocolates, frutas, legumes e azeite extra-virgem,
entre outros.
Um destes polifenóis é o resveratrol, um dos mais estudados pelos
cientistas. Sua existência já era conhecida no começo do século 20, mas
foi somente a partir dos anos 1990 que a substância foi descoberta no
vinho tinto.
Saudado durante muitos anos como uma espécie de substância milagrosa, o
resveratrol é um composto que, segundo os pesquisadores, poderia
retardar o envelhecimento e combater o câncer e a obesidade.
A maioria dos estudos testou o resveratrol em cobaias de laboratório como peixes, camundongos, ratos e até em leveduras.
Até o momento, os testes em camundongos revelaram resultados
animadores, mas ainda não foram encontradas evidências sobre a eficácia
em humanos.
Benefício duvidoso
Na maior parte das vezes, os cientistas deram às cobaias grandes
concentrações de resveratrol - muito maiores do que as contidas em uma
taça média de vinho tinto.
Na Universidade de Leicester, na Inglaterra, testes com ratos indicaram
que dois copos de vinho por dia podem reduzir a incidência de tumores
nos intestinos - e o cientistas vêm estudando maneiras de desenvolver o
resveratrol como composto isolado, para ser tomado individualmente como
uma droga para prevenir o câncer.
Na verdade, teríamos que beber muitas garrafas de vinho tinto por dia
para consumirmos uma dose correspondente a um suplemento de resveratrol.
E claro que, se fizermos isso, qualquer pequeno benefício do resveratrol será anulado pela quantidade de algo ingerida.
Há quem diga que a fama de ser bom para a saúde atribuída ao vinho
tinto se deve, na verdade, ao fato de a bebida fazer parte da Dieta
Mediterrânea.
Nesse tipo de alimentação, ele é consumido moderadamente, acompanhando
uma boa quantidade de alimentos frescos ricos em nutrientes como frutas,
vegetais, peixes e nozes.
Possivelmente, a combinação de todos estes elementos é que resulta em uma vida mais longa e saudável.
De acordo com o Cancer Research UK, o centro britânico de pesquisas
para o câncer, é um erro tomar vinho tinto achando que isso fará bem à
saúde.
A instituição lembra que, mesmo em quantidades moderadas, o álcool aumenta o risco de vários tipos de câncer.
Estima-se que esta seja a causa de 12,5 mil casos de câncer registrados todos os anos na Grã-Bretanha.
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