sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

Trigo sarraceno

15 Receitas com Trigo Sarraceno

O trigo sarraceno tem um sabor agradável e forte de noz e é indicado para consumo por ter baixo índice glicêmico, diferente da farinha de trigo ou centeio. É recomendado para consumo de atletas, diabéticos, celíacos (pois é livre de glúten) e para qualquer pessoa que queira emagrecer ou viver de forma mais saudável.
O consumo do trigo sarraceno está diretamente relacionado à redução da pressão alta, também protege o coração contra o colesterol ruim e ajuda na redução de gorduras no sangue. O Japão consome esse trigo frequentemente e sua população tem o menor índice de câncer do mundo, além dos chineses que consomem o trigo e possuem o menor índice de colesterol. Por isso, vale a pena inserir o trigo sarraceno na dieta. Ele pode ser encontrado nos mercados e lojas de produtos naturais.
Abaixo selecionamos algumas receitas salgadas e doces que podem ser preparadas com o trigo sarraceno. Procure incorporá-lo nas suas receitas que levam farinha de trigo branca, substituindo-a. Bom apetite!

1. Receita de salada com trigo serraceno  

Ingredientes:
Trigo
  • 8 colheres de sopa de trigo serraceno;
  • 16 colheres de sopa de água;
  • 1 fio de azeite de oliva;
  • sal marinho a gosto;
  • 2 dentes de alho amassados.
Legumes
  • 1/2 xícara de tomate cereja cortados ao meio;
  • 1/2 xícara de cogumelos Paris;
  • 1/2 limão espremido;
  • manjericão a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 pitada de sal;
  • pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave o trigo e passe numa peneira com água corrente. Escorra o excesso de água e reserve. Em uma panela doure o alho no azeite e deixe refogar por 2 minutos. Adicione o trigo sarraceno na panela e misture. Deixe cozinhar por 2 minutos mexendo de tempos em tempos. Adicione a água e continua mexendo. Adicione o sal e deixe cozinhar com tampa por 12 minutos ou até a água evaporar. Desligue e deixe descansar tampado por 5 minutos. Passado o tempo disponha em uma vasilha. Em uma outra vasilha misture os legumes e todos os temperos, deixe gelar por pelo menos 1 hora. Depois misture tudo e sirva.

2. Receita de tabule com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 16 colheres de sopa de trigo serraceno;
  • 2 tomates picados;
  • 1/2 pepino picado;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1 cenoura pequena picada;
  • 3 cebolinhas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 8 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem;
  • salsinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Ferva o caldo de legumes no trigo sarraceno. Cozinhe até que o líquido seque. Corte todos os legumes em cubos e rasgue as ervas e adicione numa vasilha. Escorra o trigo sarraceno e misture às ervas e junto os legumes. Tempere com limão, sal, azeite, pimenta, deixe descansar por alguns minutos e sirva.

3. Receita de waffle com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 1 banana madura;
  • 32 colheres de sopa de farinha de trigo serraceno;
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça;
  • 8 colheres de sopa de aveia;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 32 colheres de sopa de água;
  • stevia a gosto.
Modo de preparo:
Amassa a banana com ajuda de um garfo até ficar cremosa. Então misture a aveia, o trigo e o fermento com ajuda de uma colher. Em um copo adicione as sementes e misture com água. Despejar essa mistura sobre a banana e adoce com stevia. Então quando a massa estiver homogênea leve para a máquina de fazer waflle ou na frigideira (como panqueca). Sirva com iogurte, mel ou frutas.

4. Receita de crepes com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 250 g de trigo serraceno ao natural;
  • Água;
  • 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
Deixar o trigo sarraceno de molho em uma solução com água por 24 horas. Passado esse tempo escorrer e lavar com água corrente e depois secar. Em um processador triture o trigo com sal e água. Coloque água suficiente para que a mistura atinja a consistência de massa de panqueca. Quanto mais macia a massa melhor. Separe uma frigideira anti-aderente, aqueça a temperatura baixa, despeje a massa e deixe dourar de um lado, depois vire e doure do outro lado. Repita o processo até acabar a massa. Sirva com o recheio da preferência.

5. Receita de pão com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 500 g de farinha de trigo serraceno;
  • ½ litro de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • levedura de pão.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha grande até que a massa fique uniforme. Deixe descansar por 2 horas. Então leve a massa a uma forma de pão inglês de tamanho médio e leve para assar em forno a 170° por 45 minutos. Se quiser pode acrescentar linhaça ou outra semente à receita. Espere amornar e sirva.

6. Receita de guisado de frango com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 1 peito de frango cortado em pedaços;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 2 aipos cortados;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 16 colheres de sopa de trigo serraceno;
  • 250 ml de vinho branco;
  • 2L de água;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas a gosto.
Modo de preparo:
Refogue as cebolas e o aipo no azeite, depois adicione o frango em pedaços e deixe cozinhar por 10 minutos acrescentando água aos poucos. Mexa com frequência. Adicione o trigo e continue mexendo, adicione o restante da água, os temperos (exceto ervas) e deixe ferver. Deixe por 45 minutos ou até o líquido evaporar. Adicione o vinho e as ervas, misture e desligue. Sirva a seguir acompanhado de legumes.

7. Receita de couve-flor e brócolis com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 16 colheres de sopa de trigo serraceno;
  • 32 colheres de sopa de caldo de galinha;
  • 8 colheres de sopa de brócolis e couve flor;
  • 1 dente de alho amassado;
  • noz moscada a gosto;
  • 1 fio de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Leve o caldo de galinha ao fogo e cozinhe com o trigo por 15 minutos. Depois escorra e reserve. Em outra frigideira, adicione o fio de azeite e doure o alho, depois adicione a couve e brócolis e deixe refogar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Quando estiverem al dente misture ao trigo escorrido, adicione mais azeite e sirva.

8. Receita de Bacalhau e páprica com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 150 gramas de bacalhau cru desfiado;
  • 8 colheres de sopa de trigo serraceno;
  • 1 tomate pequeno picado;
  • 1/2 pimentão vermelho picado;
  • 1 colher de café de mostarda em grãos;
  • azeite a gosto;
  • vinagre a gosto;
  • sumo de limão a gosto;
  • paprica a gosto;
  • salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Lave o tomate e corte em cubos. Faça o mesmo com o pimentão. Misture os ingredientes com o azeite e a mostarda. Reserve. Cozinhe o trigo serraceno conforme instruções da embalagem. Misture o trigo escorrido e cozido com os legumes e adicione bacalhau. Tempere com paprica e os outros temperos e sirva.

9. Receita de Tomate e rúcula com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 100g de trigo serraceno em grão;
  • água quanto baste;
  • sal a gosto;
  • 1 xícara de tomates cereja;
  • 8 folhas de rúcula rasgadas;
  • azeite a gosto;
  • vinagre balsâmico a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo serraceno com água e sal. Quando estiver cozido, escorra e transfira para uma saladeira e reserve. Lave os tomates e corte ao meio. Lava a rúcula e rasgue as folhas. Junte a salada ao trigo tempere a gosto com azeite, sal e vinagre e sirva.

10. Receita de Sopa de lentilha com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 250 gramas de lentilha;
  • 500 gramas de trigo serraceno em grão;
  • 2 cenouras picadas;
  • 100 gramas de grão de bico;
  • 1 cebola picada;
  • azeite a gosto;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • cominho a gosto;
  • coentro a gosto.
Modo de preparo:
Doure a cebola e o alho em uma panela com azeite. Adicione o cominho e, logo em seguida, as cenouras. Adicione água e deixe ferver. Adicione as lentilhas e o trigo e tempere a gosto. Deixe cozinhar até que a lentilha e trigo amoleçam. Acrescente o grão de bico previamente cozido e deixe por mais alguns minutos mexendo sempre. Adicione o coentro e sirva a seguir bem quente.

11. Receita de risoto com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 1 xícara de trigo serraceno;
  • 1 1/2 xícara de caldo de legumes;
  • 1/2 xícara de vinho branco;
  • 1 xícara de cogumelos paris;
  • 5 aspargos;
  • 6 tomates;
  • 1/2 xícara de parmesão ralado;
  • orégano a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sobremesa de azeite;
  • 1 colher de chá de sementes de sésamo.
Modo de preparo:
Refogue o trigo em uma frigideira com o azeite, adicione o vinho branco e deixe cozinhar em fogo baixo. Dissolva o caldo de legumes em água quente, despeje na panela com o trigo e deixe cozinhar. Em outra frigideira leve os aspargos e os cogumelos para saltear no azeite . Quando o trigo estiver cozido, adicione os legumes e o parmesão. Adicione os tomates picados, polvilhe com sementes e sirva em seguida.

12. Receita de salada de atum com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 100 gramas de trigo serraceno em grão;
  • água quanto baste;
  • 120 gramas de atum light escorrido;
  • 1 tomate cortado em pedaços;
  • 1 pepino cortado em rodelas;
  • 1/2 xícara de amêndoas picadas;
  • 6 folhas de rúcula;
  • azeite a gosto;
  • vinagre balsâmico a gosto;
  • sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo serraceno em água abundante. Quando a água estiver secando e o trigo estiver cozido escorra e reserve. Corte o tomate e pepino e rasgue as folhas de rúcula. Escorra o atum e esprema em uma vasilha. Adicione os vegetais e o trigo, misture tudo. Tempere a gosto e acrescente as amêndoas. Sirva a seguir.

13. Receita de brownie com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 100 gramas de manteiga;
  • 1 ovo;
  • 3/4 xícara de trigo serraceno;
  • 1/3 de cacau em pó;
  • 220 gramas de açúcar mascavo;
  • 50 gramas de frutas secas;
  • 3 bananas maduras;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 4 gotas de essência de cacau;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Acenda o forno em temperatura média. Forre uma assadeira com papel vegetal. EM uma frigideira derreta a manteiga por 3 minutos. Em uma vasilha amasse as bananas, junte o ovo, o extrato de baunilha e misture tudo muito bem até formar um creme. Peneire a farinha, o cacau, o fermento e o sal e misture. Despeje a manteiga derretina nessa vasilha. Acrescente as frutas secas e as gotas de cacau. Incorpore tudo com ajuda de uma coler. Despeje essa massa na assadeira e leve ao forno por 25 minutos ou até cozihar. Deixe amornar depois polvilhe canela e corte em quadrados. Sirva em seguida.

14. Receita de bolo de limão com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 100g de açúcar demerara;
  • 3 ovos;
  • 50 gramas de farinha de trigo serraceno;
  • 100 g de manteiga sem sal derretida;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 pitada de flor de sal;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • 120g de farinha de amêndoa;
  • raspas da casca de 1 limão;
  • sumo de 1/2 limão;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 2/3 colheres de sopa de amêndoas em lascas.
Modo de preparo:
Acenda o forno em temperatura média. Unte uma forma de bolo inglês ou forre com papel vegetal. Em uma batedeira adicione o açúcar, as raspas de limão, a manteiga e bata até obter um creme. Então adicione os ovos e a essência e bata novamente até incorporar. Acrescente o sumo de limão e misture. Peneire os ingredientes secos. Misture a farinha de amêndoa com o leite. Adicione os temperos secos à batedeira. Despeje essa massa na assadeira e leve ao forno por meia hora ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

15. Receita de salada de frango com trigo serraceno

Ingredientes:
  • 100 gramas de trigo serraceno em grão;
  • água quanto baste;
  • 120 gramas de frango desfiado;
  • 1 tomate cortado em pedaços;
  • 1 pepino cortado em rodelas;
  • azeite a gosto;
  • vinagre balsâmico a gosto;
  • sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo serraceno em água abundante. Quando a água estiver secando e o trigo estiver cozido escorra e reserve. Corte o tomate e pepino em fatias. Cozinhe o frango, desfie disponha em uma vasilha. Adicione os vegetais e o trigo ao frango e misture tudo. Tempere a gosto com sal, azeite e vinagre. Sirva a seguir.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

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