Adoçantes Dietéticos
Neste
artigo, a nutricionista Karina da clínica Dr. Walter Minicucci fala a
respeito das características, vantagens e desvantagens dos vários
adoçantes naturais e artificiais não calóricos.
Os adoçantes de baixo valor calórico
começaram a ser utilizados através de recomendações médicas específicas.
No entanto, com a popularidade do produto, ele passou a ser utilizado
universalmente, sem nenhum cuidado ou orientação profissional.
Com o texto abaixo você será capaz de
escolher qual adoçante é ideal para o seu perfil. Portadores de diabetes
tipo 1, mulheres grávidas e crianças devem receber informações do seu
médico a respeito de qual adoçante dietético utilizar.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA), adoçantes são produtos especificamente formulados
para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas, tendo a sacarose
(açúcar de cana) como principal exemplo. Já os adoçantes dietéticos são
constituídos a partir de edulcorantes que conferem doçura sem possuir
sacarose na composição, uma vez que são elaborados para atender às
necessidades de pessoas com restrição de carboidratos simples
(diabéticos).
Edulcorantes Naturais
Esteviosídeo
- é extraído das folhas da stevia rebaudiana bertoni, também chamada
erva-doce. É 300 vezes mais doce que o açúcar de cana. Pode ser
considerado como edulcorante não calórico, não metabolizável, não
tóxico, não fermentável, pode ir ao fogo, para o preparo de alimentos.
Sorbitol
- é uma substância natural, presente em várias frutas, como ameixa,
cereja, maçã e pêssego. Fornecem 4 calorias por grama, mas em
contrapartida são absorvidos mais lentemente. Pessoas diabéticas podem
usar. Pode ir ao fogo.
Manitol –
extraído de vegetais e algas marinhas, apresenta poder adoçante 45%
menor em relação à sacarose. Tem o mesmo valor calórico que o açúcar.
Pode ir ao fogo.
Frutose -
extraída das frutas e mel. É mais doce do que a sacarose 173 vezes.
Apresenta 4 Kcal/g e provoca cáries. As pessoas diabéticas devem
utilizá-los com moderação. Pode ir ao fogo.
Edulcorantes Artificiais
Sacarina - é cerca de 300 a 700 vezes mais doce que a sacarose. Apresenta gosto residual amargo em altas concentrações. Pode ir ao fogo.
Ciclamato
- é uma substância não calórica, aproximadamente 40 vezes mais doce que
o açúcar, tendo um sabor muito próximo à este. Se mantém inalterado
durante prolongados períodos de cocção. Seu poder edulcorante é bem
menor do que o de outros edulcorantes de baixa caloria. Desta forma uma
maior quantidade deve ser empregada para alcançar o mesmo efeito. Deve
ser consumido com moderação pelas pessoas com hipertensão arterial, pois
contem sódio.
Acesulfame-K
- o poder adoçante é 180 - 200 vezes maior do que o da sacarose. A
doçura não diminui com o aumento da temperatura, como acontece com
outros edulcorantes artificiais. É um edulcorante não calórico.
Aspartame
- é 150 - 200 vezes mais doce que o açúcar permitindo significativa
redução calórica nos alimentos. A estabilidade do aspartame diminui com o
aumento da temperatura. Para o preparo de produtos que vão ser pouco
aquecidos, como gelatinas, pudins, achocolatados, e recheios de bolos,
não há qualquer perda perceptível de poder adoçante. Não deixa sabor
residual amargo, não é calórico. Não pode ser usado por pessoas
portadores de fenilcetonúria (doença genética rara que atinge 1/1000
indivíduos).
Alguns pesquisadores apontam para os perigos do aspartame,
formado por ácido aspártico, fenilalanina, e metanol, considerada a
mais nociva entre as substâncias que compõem o aspartame, é convertido,
depois de ingerido, em formaldeído e ácido fórmico, duas substâncias
tóxicas que afetam o funcionamento normal do cérebro.Não
existe nenhum fundamento científico de que isto ocorra nas pessoas
normais, mesmo naquelas que o vem usando há mais de 15 anos.
Sucralose:
ela é 600 vezes mais doce do que a sacarose. É altamente estável em
temperaturas elevadas podendo ser usada em produtos esterilizados, UHT,
pasteurizados e assados. Além disso, pode ser utilizada em gelatinas e
pudim em pó, sucos, compotas de frutas e adoçantes de mesa. Não tem
nenhum valor calórico nem poder de ganho de peso, já que embora seja
obtido a partir do açúcar de cana, não é absorvido pelo tubo digestivo.
Valor diário máximo recomendado (OMS)
|
Nutricionista
CRN 12601
Fonte: http://walterminicucci.com.br/topicos/13-diabetes/192-adocantes-dieteticos
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