Alimentação para Diabeticos
Primeiramente é preciso entender que existem alguns tipos diferentes de Diabetes, mas em todos os tipos a orientação nutricional é bem parecida.A Diabetes tipo 1 é aquela que a pessoa descobre a doença nos primeiros anos de vida. É necessário aplicar a insulina como tratamento medicamentoso. A Diabetes tipo 2 é desenvolvida ao longo da vida devido fatores genéticos e hábito de vida como a alimentação inadequada. A Diabetes gestacional é desenvolvida durante a gestação e muitas vezes após o parto ela deixa de existir. A gestante que teve Diabetes Gestacional tem uma chance maior de desenvolver a Diabetes tipo 2 ao longo da vida. Encontramos também a pré-Diabetes. São aquelas pessoas que estão apresentando uma resistência ao funcionamento da insulina, hormônio que coloca o açúcar no sangue para ser utilizado, mas que ainda não foram diagnosticadas com a doença.
A Diabetes é uma doença crônica, ou seja, uma doença que não tem cura. Mas assim como qualquer doença crônica existe um controle. O paciente Diabético pode conviver muito bem com a doença se fizer um tratamento adequado. Hoje em dia existem muitos alimentos próprios para os Diabéticos, mas ainda existem muitas dúvidas em relação à isso. Esse artigo tem como objetivo dar uma idéia do que é necessário tomar cuidado na alimentação do Diabético, mas é muito importante o paciente agendar uma consulta com um Nutricionista para receber as orientações individuais e específicas de cada caso.
1) Retirar totalmente o açúcar, mel, açúcar mascavo, açúcar cristal, açúcar orgânico e todas as preparações que vão esses ingredientes (doces e sobremesas)
2) Não misturar e nem repetir os carboidratos na mesma refeição. Ex: arroz, batata, mandioca, mandioquinha, macarrão, pão, aveia, granola.
3) Prefira o carboidrato integral. Ex: pão integral, macarrão integral, aveia, granola. A fibra presente nesse alimento ajuda a liberar o açúcar no sangue aos poucos e controlar a sobra de açúcar no sangue.
4) Consumir em torno de 3 frutas por dia, mas deve ser fracionado, ou seja, uma de cada vez a cada 3 horas. De preferência, consuma a casca junto.
5) Não tomar suco de frutas concentrados. Somente 1 fruta por copo.
6) Os vegetais são importantíssimo na alimentação. As folhas podem ser consumidas à vontade. Em relação aos legumes cuidado com a beterraba. Nunca tome suco de beterraba. Consuma a beterraba junto com a refeição em pequena quantidade (em torno de 2 fatias finas ou 1 colher de sopa da beterraba ralada junto do almoço e jantar).
7) É preciso entender a diferença entre light e diet. Um alimento classificado como light diz que esse alimento tem redução de pelo menos 25 % de um dos componentes. O diet significa que o alimento tem ausência total de um nutriente. No caso dos Diabéticos o termo correto é o diet, por ter ausência total de açúcar. Se for comprar algum alimento light precisa conferir nos ingredientes descritos no rótulo, se na composição tem açúcar ou não.
8 ) Os doces diet são boas opções para saciar a vontade de doces. Mas cuidado com a quantidade. Muitas vezes esses alimentos são mais gordurosos do que as versões normais.
9) Não abuse das quantidades de adoçante. A recomendação é de 3 a 5 gotas por copo ou 1 sachê por copo. Dê preferência para os adoçantes naturais (steviosídeo ou sucralose).
O mais importante de tudo é a aceitação da doença. Do momento que o Diabético aceita que o açúcar não poderá mais ser consumido, ele ficará aberto a começar a gostar das versões diet. A resistência no tratamento é o que mais dificulta. É lógico que o sabor do diet não é igual ao alimento normal, mas é possível consumir alimentos diets que são gostosos também.
A quantidade dos alimentos também será um fator fundamental para deixar o nível de açúcar no sangue controlado. Mas essa quantidade é individualizada. Para saber isso é necessário passar por uma avaliação nutricional individualizada.
Fonte: http://www.anutricionista.com/alimentacao-para-diabeticos.html
Dieta para Diabéticos
A dieta para pessoas que tenham diabetes é fácil, não precisa ser sem sabor nem sem tempero, ela deve ser feita sempre, mesmo quando se está tomando insulina.Nada justifica não fazê-la e ela é fundamental no tratamento de qualquer pessoa com diabete.
Pontos Importantes:
- É fundamental que a dieta seja seguida todos os dias, mesmo nas férias e finais de semanas.
- É importante comer pouca quantidade por vez e várias vezes por dia, tentar manter um intervalo de 3 a 4 horas entre cada refeição.
- Não coma muito numa refeição, ficando depois várias horas sem comer.
- A pessoa com diabetes principalmente se estiver usando insulina, deve ter os horários de refeições o mais fixos possíveis, tentando não variar os tipos e quantidades de alimentos nos vários dias, por exemplo:
- O almoço de hoje, deve ser o mais parecido possível com o de ontem e o de amanhã, etc.
- Se for atrasar uma refeição principal (almoço ou jantar) coma alguma coisa mais leve, enquanto espera.
- Se você não fizer isso, pode ter uma hipoglicemia. (queda dos níveis de glicose sanguíneo).
- Você pode comer qualquer tipo de fruta, não deve comer mais de uma fruta de cada vez, por isso deve-se evitar sucos de frutas concentrados.
- (Um copo de suco de laranja por exemplo contém 3 a 4 laranjas, e daí sua taxa de glicemia subirá muito, portanto não é bom tomá - lo).
- Os cereais ( arroz, feijão e mesmo massas) podem ser comidos em quantidade moderada, e devem ser sempre acompanhadas de verduras e legumes.
- Cereais integrais (arroz e trigo integral) são melhores, porém cereais refinados também podem ser consumidos.
- Pães e bolos salgados também podem ser consumidos, em pequenas quantidades.
- Não existe nenhuma vantagem no uso de farinha de glúten.
- Gorduras devem ser evitadas - principalmente se você estiver com excesso de peso ou tiver alterações de colesterol e triglicérides.
- Evite gorduras de origem animal.
- Queijos gordos (amarelos) devem ser evitados, é melhor comer queijo branco ou ricota e prestar atenção para não exagerar na quantidade.
- Use sempre margarina do tipo light ao invés de manteiga.
- Cozinhe e tempere alimentos com óleos vegetais ( milho, soja, girassol ou azeite.
- Carnes branca ( peixe e aves) são preferíveis às vermelhas, antes de preparar as aves retire sua pele, senão aumentará o teor de colesterol do alimento.
- Não existe nenhuma vantagem em comer muita carne vermelha ou branca, tente não comer mais de uma porção média por refeição.
Criado: 04 Setembro 2014
As fibras alimentares compreendem as
partes comestíveis dos vegetais presentes nas frutas, legumes, verduras e
hortaliças e do amido resistente encontrado em leguminosas e grãos
(cereais integrais) que resistem ao processo de digestão, ou seja, elas
passam quase intactas pelo sistema digestivo chegando ao intestino
grosso inalteradas. Também não têm valor nutritivo, nem energético (não
têm calorias). Então, para que servem
Na verdade, elas são imprescindíveis à
dieta. Pesquisas revelam que uma dieta rica em fibras pode melhorar a
saúde em vários aspectos. Como não são digeridas, elas chegam ao
intestino inalteradas e funcionam da seguinte forma:
1) Atuam como “vassouras”, que carregam
os resíduos alimentares e a gordura excedente na alimentação pelo
intestino, baixando o nível de colesterol absorvido;
2) Promovem regulação do tempo de
trânsito intestinal, atrasando o esvaziamento gástrico, tornando mais
lento a digestão e absorção, proporcionando sensação de saciedade,
ajudando na perda de peso;
4) No cólon, devido a sua capacidade de absorver água, forma fezes volumosas e macias, prevenindo e/ou tratando a constipação;
5) São substratos para fermentação por
colônias de bactérias, ou seja, servem como alimento para as bactérias
boas, e como fonte de energia para as células do cólon, podendo inibir o
crescimento e proliferação de células cancerígenas a nível do
intestino;
6) Atuam no metabolismo dos carboidratos
no controle da glicemia formando um gel (pectina e goma) no intestino
tornando mais lento a velocidade na qual a glicose entra na corrente
sanguínea;
7) São substratos para formação de ácidos graxos de cadeia curta. Com isso, ajudam a prevenir doenças cardíacas;
Há dois tipos de fibras: as insolúveis e
as solúveis em água. As fibras insolúveis dão a textura firme de alguns
alimentos, como o farelo de trigo, frutas, verduras e as hortaliças.
Estas fibras retêm uma quantidade maior de água, produzindo fezes mais
macias e com mais volume. Desta forma, ajudam o intestino a funcionar
melhor. As principais fontes são os farelos de cereais, os grãos
integrais, nozes, amêndoas, amendoim, vários tipos de frutas (pêra, maçã
com casca, etc.) e as hortaliças (ervilha, cenoura, brócolis).
As fibras solúveis são mais “macias”.
Depois de ingeridas, elas se transformam em gel, permanecendo mais tempo
no estômago e dando uma sensação maior de saciedade. Esse “gel” atrai
as moléculas de gordura e de açúcar, que são eliminados pelas fezes.
Então, as fibras solúveis ajudam a reduzir os níveis de colesterol e
glicemia do sangue. São encontradas nas leguminosas (feijão, lentilha,
ervilha), nas sementes, nos farelos (aveia, cevada, arroz), nas frutas e
hortaliças (cenoura, batata).
Sendo assim, a fibra alimentar pode ser
encontrada em frutas (maçã, pêra, morango, amora, framboesa, laranja),
legumes (couve de Bruxelas, alcachofras, cebola, alho, milho, feijão
verde e brócolis, etc), leguminosas (lentilhas, grão, feijão, ervilhas,
etc) e nos alimentos à base de cereais integrais (farelo de trigo,
flocos de aveia integral, pão integral ou de mistura, etc).
Segundo o FDA (Food and Drug
Administration), órgão regulador e fiscalizador americano, o consumo
ideal de fibras deve ser superior a 25g por dia. O ideal é que um adulto
consuma de 25 a 35g por dia.
Adotar um cardápio rico em fibras não é
tão difícil, o primeiro passo é aumentar o consumo de frutas com casca,
sempre que possível, (bem lavadas) e legumes. Aos poucos, deve-se
aumentar o consumo de cereais que também são muito ricos em fibras,
assim como as hortaliças.
Não podemos esquecer uma observação
muito importante: ao aumentar a ingestão de fibras, é indispensável
aumentar a ingestão de água. Como comentamos, as fibras funcionam como
“vassouras”, que empurram os resíduos pelo intestino. Sem a água, as
fibras se transformam em “lixas”. É a água que vai ajudar as fibras a
“escorregarem” pelo tubo intestinal. Do contrário, você poderá sentir
cólicas abdominais e ter problemas com prisão de ventre.
Dra. Annie Graziela Oliveira Santos
Nutricionista Clínica
Membro do Departamento de Nutrição da SBD 2014/2016
Nutricionista Clínica
Membro do Departamento de Nutrição da SBD 2014/2016
Fonte:http://www.diabetes.org.br/conhecendo-nutrientes/fibras-alimentares-o-que-e-importante-saber
Fibras - Como Melhorar Seu Consumo
Quarta, 03 Setembro 2014
A Associação Americana de Diabetes (ADA), no seu suplemento publicado no Diabetes Care, em janeiro de 2008, informa que existem dados sugerindo que o consumo de uma dieta com alto teor de fibras (50 g/dia) reduz a glicemia em pessoas com diabetes tipo 1 e reduz a glicemia, a hiperinsulinemia e a lipemia em pessoas com diabetes tipo 2.
No entanto, também é reconhecido que atingir esta meta de consumo pode
ser difícil em virtude de efeitos como alteração negativa na
palatabilidade das refeições, escolhas alimentares limitadas e
desconfortos gastro-intestinais (exemplo: flatulência).
Apesar
disto, deve-se encorajar um bom consumo de fibras por pessoas com
diabetes e, é dada ênfase no documento, que a primeira prioridade deve
ser estimular essas pessoas a alcançarem o teor de fibras recomendado
para toda a população (14 g para cada 1000 kcal consumidas).
Logo, uma alimentação em torno de 2000 kcal por dia, deve também fornecer 28 gramas de fibras.
Considerando o papel auxiliar das fibras no perfil lipídico,
a IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Prevenção da
Aterosclerose (2007), recomenda o consumo de 20 a 30 gramas por dia,
sendo 5 a 10 gramas de fibras solúveis "como medida adicional para
redução do colesterol".
Alimentos como frutas, hortaliças, grãos e cereais integrais
são fontes de fibras e de outros nutrientes importantes. Entre as
funções das fibras alimentares podemos citar: Regulação do transceptor
intestinal e melhora na sensação de saciedade, ajudando no controle de
peso.
As fibras solúveis, presentes especialmente na aveia e nos feijões, podem auxiliar na redução do colesterol sanguíneo.
Quando
avaliamos a ingestão alimentar dos usuários dos serviços de Nutrição, o
mais comum é encontrar inadequação no teor de fibras, ou seja, o
consumo está aquém do ideal.
Como
exemplo, cito um caso, cujo hábito alimentar evidenciava um baixo
consumo de alimentos fontes de fibras, vitaminas e minerais. Apesar da
monotonia, o consumo calórico estava adequado de acordo com peso,
atividade e idade, porém o teor de fibras era de 19,5 gramas, enquanto
que o esperado era de, no mínimo, 25 gramas por dia.
Tal
constatação levou a uma orientação negociada com o usuário de modo a
incluir outros alimentos no seu cardápio, sem gerar uma mudança radical
de hábito, mas que efetivamente gerasse um aumento no teor de fibras e
também de outros nutrientes como vitaminas e minerais.
Foram
então sugeridas outras opções, como substituição de suco por fruta,
acréscimo de frutas e inclusão de mais vegetais e opção para o pão, em
quantidades viáveis para o consumo, tanto do ponto de vista econômico
como na facilidade de execução.
A
substituição dos sucos por frutas, bem como pão branco pelo pão
integral e um pequeno aumento das porções de vegetais (crus e cozidos),
foram suficientes para atingir a meta de fibras.
Outros opções seriam estimular o consumo de aveia ou incluir vegetais nos sanduíches, favorecendo atingir a meta.
Assim,
atingir a meta em relação às fibras, pode não ser tão difícil na
prática clínica. O importante é respeitar o hábito da pessoa e estimular
pequenos acréscimos ou trocas que melhorem o perfil da refeição sem
descaracterizá-la.
Criatividade e respeito ao hábito parecem ser a chave da adesão.
CARDAPIO QUALITATIVO " ANTES"
DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL |
CARDAPIO QUALITATIVO " DEPOIS"
DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL |
Café da manhã
Café com adoçante Leite integral Pão francês com margarina
Intervalo da manhã
Pão francês ou bolachas de sal Café com adoçante
Almoço
Arroz branco Bife Feijão Alface Tomate
Lanche
Pão francês com margarina Café com adoçante Jantar Pão francês ou pão de forma Queijo + presunto Suco de laranja sem açúcar
Ceia
Pão francês com margarina |
Café da manhã Café com adoçante Leite integral Pão integral com margarina
Intervalo da manhã
Fruta
Almoço
Arroz integral Bife Feijão Alface Tomate Chuchu cozido Repolho cru
Lanche
Pão integral com margarina Fruta Jantar pão francês ou pão de forma Queijo magro + presunto de ave 1 fruta
Ceia
Pão francês com margarina |
Dra. Anelena Seiffarth
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica
Fonte:http://www.diabetes.org.br/conhecendo-nutrientes/fibras-como-melhorar-seu-consumo
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