domingo, 15 de fevereiro de 2015

O Cardiologista fala dos riscos de abusar da mistura bebida alcoólica e energéticos.
Fonte: www.youtube.com/watch?v=CKrLcfuqvuw

Conhecendo os ingredientes dos Energéticos:

Cafeína:  A cafeína é um composto químico de fórmula C8H10N4O2 — classificado como alcalóide do grupo das xantinas e designado quimicamente como 1,3,7-trimetilxantina. É encontrado em certas plantas e usado para o consumo em bebidas, na forma de infusão, como estimulante.

A cafeína apresenta-se sob a forma de um pó branco ou pequenas agulhas, que derretem a 238 °C e sublimam a 178 °C, em condições normais de temperatura e pressão. É extremamente solúvel em água quente, não tem cheiro e apresenta sabor amargo.

Entre o grupo das xantinas (que incluem a teofilina e a teobromina) a cafeína é a que mais atua sobre o sistema nervoso central. Atua ainda sobre o metabolismo basal e aumenta a produção de suco gástrico.

Doses terapêuticas de cafeína estimulam o coração aumentando a sua capacidade de trabalho, produzindo também dilatação dos vasos periféricos.

Uma xícara média de café contém, em média, 100 mg de cafeína. Já numa xícara de chá ou um copo de alguns refrigerantes encontram-se quarenta miligramas da substância. Sua rápida ação estimulante faz dela poderoso antídoto à depressão respiratória em consequência de intoxicação por drogas como morfina e barbitúricos. A ingestão excessiva pode provocar, em algumas pessoas, efeitos negativos como irritabilidade, ansiedade, dor de cabeça e insônia. Os portadores de arritmia cardíaca devem evitar até mesmo dosagens moderadas, ainda que eventuais, da substância. Altas doses de cafeína excitam demasiadamente o sistema nervoso central, inclusive os reflexos medulares, podendo ser letal. Estudos demonstraram que a dose letal para o homem é, em média, de 10g.

Uma equipe da Universidade Johns Hopkins em Baltimore, Maryland, descobriu que a cafeína estimula certas memórias, pelo menos até 24 horas após o consumo. Segundo o estudo, publicado na revista Nature Neuroscience, a cafeína tem um efeito positivo sobre a memória a longo prazo em humanos.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Cafe%C3%ADna

A cafeína mesmo sendo considerada uma droga e também causar dependência química, é a mais consumida no mundo, pois além dela ser encontrada no café é também encontrada em alimentos como o chocolate, guaraná, cola, chá-mate e no cacau. Este composto também pode ser encontrado em analgésicos e inibidores de apetite. A quantidade ideal é considera cerca de 300 mg por dia, ou seja, 2 a 3 xícaras de café ou então 5 a 6 latas de refrigerantes derivados de cafeínas, como os com extrato de cola.

Fonte: http://www.infoescola.com/drogas/cafeina/

A cafeína, indispensável para muitas pessoas, tem efeitos sombrios se ingerida em exagero. O indivíduo se sente nervoso, trêmulo; tem dificuldades para adormecer e ter um sono de qualidade. O coração acelera, a pressão arterial sobe, surgem dores. Ele fica desidratado e, pior, dependente: quer mais cafeína para se manter desperto e disposto.

Fonte: http://gq.globo.com/Corpo/Saude/noticia/2014/08/quanta-cafeina-voce-pode-ingerir-por-dia.html

Cafeína e a saúde

Metabolismo da cafeína

A cafeína atinge a corrente sanguínea passados 30 a 45 minutos do seu consumo. De seguida, distribui-se pelos líquidos corporais, para depois ser metabolizada e expulsa da pela urina. A média de semi-vida da cafeína no organismo é de 4 horas (as estimativas variam entre 2 a 10h). Durante a gravidez, esta reduz a sua velocidade de metabolização e os seus níveis mantêm-se durante mais tempo.

A capacidade da cafeína para potenciar o estado de alerta e a atenção prolongada está muito bem documentada, devendo-se a sua função primária de estimulante do sistema nervoso central, à sua ação como antagonista da adenosina. A adenosina é uma substância química, produzida de modo natural pelo organismo, que atua como mensageiro, regulando a atividade cerebral e modulando o estado de vigília e sono (é um sinal de cansaço). A cafeína bloqueia os receptores de adenosina presentes no tecido nervoso, particularmente no cérebro, mantendo o estado de excitação. Através deste mecanismo, a cafeína melhora a capacidade de se fazer esforço físico e mental, antes do aparecimento da fadiga. O bloqueio dos receptores de adenosina contribuem para a constrição dos vasos sanguíneos, aliviando a pressão das enxaquecas e dores de cabeça, o que explica o facto de muitos analgésicos conterem cafeína.

Fonte: http://www.eufic.org/article/pt/nutricao/alimentos-funcionais/artid/Cafeina-saude/

Taurina: A taurina, ou ácido 2-aminoetanossulfónico é um ácido orgânico, contendo enxofre, encontrado na bílis. É um dos aminoácidos não-essenciais mais abundantes do nosso organismo, especialmente no sistema nervoso central, nos músculos esqueléticos, no coração e no cérebro, bem como nos intestinos e ossos esqueléticos. É um aminoácido essencial para os gatos. Age com a glicina e o ácido gama-aminobutírico como um neurotransmissor inibidor. É sintetizado, no fígado e no cérebro, a partir da metionina e cisteína, juntamente com a vitamina B6. É o único ácido sulfónico conhecido a ser produzido por meios naturais.

Atua como emulsionante dos lípidos, no intestino delgado, promovendo a sua absorção intestinal, já que é um dos ácidos mais abundantes da bílis (o ácido quenodesoxicólico). A taurina age ainda como transmissor metabólico e fortalece as contrações cardíacas.

É usada em bebidas energéticas devido ao seu efeito desintoxicador, facilitando a excreção de substâncias que não são mais importantes para o corpo pelo fígado. Intensifica os efeitos da insulina, sendo responsável por um melhor funcionamento do metabolismo de glicose e aminoácidos, podendo auxiliar o anabolismo. Não é incorporada em enzimas e proteínas, mas possui um papel importante no metabolismo dos ácidos da bílis.

O consumo de 3 doses ao dia de 500 mg cada reduz o catabolismo protéico. Indivíduos com problemas renais ou hepáticos devem consultar um médico antes do seu consumo.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Taurina

 

Energéticos:


Os energéticos são bebidas não-alcoólicas que estimulam o metabolismo humano fornecendo a energia a quem bebe através da ingestão de taurina. As bebidas energéticas têm em sua composição basicamente taurina e cafeína. Algumas contêm guaraná, e todas contém inositol e glucoronolactona.

Não foi encontrado em nenhum dos produtos do mercado, até então, componentes considerados droga ou com qualquer poder de alteração da consciência, como álcool.

O principal ingrediente ativo das bebidas energéticas é a taurina, que é um ácido 2-aminoetanosulfónico, orgânico, que contém enxofre, e é naturalmente originário na bílis. A taurina é um dos aminoácidos não-essenciais mais abundantes no organismo humano, encontrado especialmente no sistema nervoso central, nos músculos esqueléticos, no coração e no cérebro. A taurina atua como emulsionante dos lípidos, no intestino delgado e também funciona como transmissor metabólico fortalecendo as contrações cardíacas.

Os energéticos desintoxicam o organismo humano, e podem facilitar a eliminação de substâncias excedentes do corpo pelo fígado. A taurina não é incorporada em enzimas e proteínas, mas ajuda no metabolismo dos ácidos da bílis.

Não é recomendável o consumo com bebida alcoólica, nem o consumo por crianças, gestantes, idosos e portadores de enfermidades.

O consumo do energético simultâneo ao consumo de bebida alcoólica é muito perigoso, pois o energético tende a suavizar a sensação de embriaguez na pessoa, fazendo-a se sentir capaz de dirigir, mesmo tendo suas habilidades motoras comprometidas. E, além disso, a cafeína contida nestes produtos, aliada ao álcool, pode acelerar a morte de células cerebrais, podendo aumentar o risco de doenças como o mal de Parkinson ou o mal de Alzheimer.

Fonte: http://www.infoescola.com/bebidas/energeticos/

Malhação com pó de guaraná

Fruto tem cafeína concentrada e efeito estimulante. Especialistas recomendam cautela no consumo

Bruno Folli, iG São Paulo

 
Foto: SXC 
O fruto do guaraná age como forte estimulante
     
Acordar cedo para trabalhar já não é fácil. Acordar ainda mais cedo para fazer exercícios pode parecer um desafio difícil de superar sozinho. Há quem precise de um empurrãozinho e encontre esse incentivo no pó de guaraná, como se o produto fosse a vitamina que o corpo mais precisasse.

A solução não é exatamente uma novidade, há muitos anos esse fruto com grande concentração de cafeína é visto como estimulante. Um aliado na recuperação de noitadas no meio da semana ou, entre os mais saudáveis, o complemento que oferece a energia matinal necessária para levantar pesos ou correr.

Hoje, com tantas opções de suplementos e bebidas energéticas, o pó de guaraná está sendo visto como uma alternativa mais natural.

Tal pensamento, entretanto, não é sustentado pelos especialistas no assunto. “O pó pode ser natural, mas o efeito no organismo é o mesmo dos energéticos”, argumenta o médico do esporte Fernando Soares Moreira, da clínica Invista Sim.

O princípio ativo do pó de guaraná é o mesmo dos energéticos gaseificados, a cafeína. Até a concentração é semelhante, cerca de quatro vezes maior que a do cafezinho servido na padaria do bairro. Essa cafeína é a responsável pelo efeito estimulante.

Energia

O termo “estimulante” é tratado com especial atenção pelos médicos. “Pó de guaraná não é ergogênico, ele é um estimulante apenas”, diferencia Moreira. Ergogênicas são as substâncias que dão energia e possibilitam uma performance melhor, caso do carboidrato.

“Estimulantes não dão energia, eles simplesmente aliviam as sensações de dor e cansaço”, esclarece o médico. Parece até algo bom, mas a prática revela alguns riscos. Dor e cansaço são sinais naturais do organismo. Eles indicam que você está pegando pesado demais ou que não está descansando e se alimentando tão bem quanto deveria.

“O pó de guaraná provoca uma analgesia que torna esses alertas do corpo menos perceptíveis. Assim, a pessoa fica mais sujeita a lesões”, adverte Moreira. As lesões por excesso de esforço geralmente atingem os tendões, em vez dos músculos. “O tratamento quase sempre é cirúrgico. Implica em repouso e fisioterapia”, afirma. Se a pessoa for praticante de corrida, o risco passa a ser também de fraturas por estresse.

Com o processo lento de recuperação, a pessoa perde massa muscular e sofre queda no condicionamento físico, podendo até ganhar uns quilinhos indesejáveis, ou seja, tudo o que ela não queria quando resolveu misturar pó de guaraná com malhação.

Coração

Nos cenários mais extremos, o pó de guaraná pode favorecer problemas no coração ou de circulação. “É aí que mora o perigo. A pessoa pode ultrapassar seus limites, forçar demais o organismo e ter um desfecho fatal”, alerta o médico.

Para ter disposição na medida certa, sem perder os alertas naturais do corpo, o médico recomenda a ingestão de alimentos ricos em carboidrato. “Eles representam 70% da energia necessária aos exercícios”, aponta.

Fonte: http://saude.ig.com.br/alimentacao/malhacao+com+po+de+guarana/n1596856515856.html

Bebidas Energéticas:

Energéticos devem ser consumidos com cautela

Energéticos devem ser consumidos com cautela

- Inositol: esse isômero da glicose previne o acúmulo de gordura no fígado e melhora a comunicação cerebral, a memória e a inteligência.

O Inositol é um composto derivado do metabolismo da glicose e, na literatura científica, também é discutível ser uma vitamina. É encontrado e amplamente distribuído na dieta humana, tanto em fontes vegetais como animais. Está presente nas frutas, principalmente, as cítricas (exceto limão), lecitina de soja, grãos integrais, raízes, melão, levedo de cerveja, gérmen de trigo, passas, repolho e nas vísceras, como coração e fígado.                                                                                                                         Em relação aos benefícios, o inositol tem como principal função neutralizar o colesterol, pois tem papel de auxiliar na quebra das gorduras no sangue, portanto, pode haver diminuição nos níveis de colesterolêmicos com o uso de inositol em associação a colina.                                                        

Estas duas substâncias juntas podem impedir a aterosclerose, ou seja, o endurecimento das artérias. 

Além disso, age no funcionamento do sistema nervoso, nutrindo as células cerebrais e, desta forma, auxiliando a transmissão de impulsos nervosos, melhora da comunicação cerebral, memória e inteli gência. 

Parece também ter efeitos benéficos no fígado, exercendo função protetora sobre suas células, pois previne o acúmulo de gordura no fígado e, por este motivo, é bastante utilizado no tratamento de pro blemas hepáticos.          

Um estudo realizado em praticantes de atividade física mostrou que a suplementação dietética de inositol exerce influência positiva no desempenho físico decorrente de seu papel como potente agente lipotrópico, ou seja, atua transformando a gordura em fonte de energia.

Fonte: http://www.brasilescola.com/curiosidades/perigo-das-bebidas-energeticas.html                        

Fonte: http://www.sncsalvador.com.br/mais-noticias/444-inositol-e-glucoronolactona.html                                                                                                                      

Glucoronolactona: A D-Glucurono-γ-lactona, ou em química orgânica, D-glucurono-3,6-lactona ou simplesmente glucoronolactona é um metabólito natural de glicose podendo ser encontrado também no vinho tinto, cereais, maçãs e peras. Tal substancia está sendo rapidamente adotado no mundo dos suplementos esportivos, normalmente compondo os ingredientes de algum produto energético.

A glucuronolactona é conhecida por ter três funções:

- Desintoxicação, utilizada para conjugar toxinas, tornando-as mais hidrofílica ou solúvel em água permitindo a sua eficaz eliminação.
-Favorecer hormônios e outras substâncias livres através de desconjugação melhorando a sua utilização endógena.
-Participar como um cofator para a biossíntese de ácido L-ascórbico (Vitamina C) em animais.

Fonte: http://www.sncsalvador.com.br/mais-noticias/444-inositol-e-glucoronolactona.html

Vitaminas: Vitaminas B2, B3, B5, B6 e B12 são micronutrientes do complexo B solúveis em água, necessários ao organismo pois colaboram no metabolismo de gorduras, carboidratos e proteínas e auxiliam na capacidade de concentração e memória . Naturalmente encontradas em levedo de cerveja, abóbora, carnes, cereais integrais, banana e trigo.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Bebida_energ%C3%A9tica

Sabores: Vários são os sabores, conforme a marca, desde sabor de frutas até de remédio. O FAB tem o sabor semelhante a um refrigerante (extratos naturais de Açaí, Acerola, Guaraná e Cramberry), o Red Panther possui sabor de guaraná feito com extrato natural, sendo que no ano de 2012 o Red Panther Energy de São José dos Pinhais - PR, ganhou o prêmio de segundo melhor energético do Brasil e quarto no ranking mundial. O Burn tem o sabor mais ácido, embora não se conheça pesquisas que atestem o PH de cada bebida energética.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Bebida_energ%C3%A9tica

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