Excesso de sódio e aumento de marcadores inflamatórios podem causar danos irreversíveis aos vasos sanguíneos
Uma dieta rica em sódio pode
causar danos aos vasos sanguíneos e, consequentemente, ao sistema
cardiovascular: hipertensão arterial é um deles. Um estudo recente
associou o consumo excessivo de sal ao aumento de marcadores
inflamatórios no sangue.

O cloreto de sódio (NaCl) é o famoso sal de cozinha. Nele está contido um elemento químico denominado
sódio,
que pode ser encontrado naturalmente nos alimentos ou adicionado por
consumidores (salada, feijão), produtores (salgadinhos, congelados) e
manipuladores (cozinheiros, confeiteiros). Consumir uma vez ou outra
alimentos ricos em sal como batata frita, salgados tipo
chips,
ou mesmo algumas oleaginosas salgadas, provavelmente não fará nenhum
dano a curto prazo, porém o consumo por anos e anos pode aumentar
determinados componentes do sangue e danificar permanentemente os vasos
sanguíneos.
Pesquisadores de
Harvard Medical School, em Boston,
investigaram a ingestão de sódio de mais de 5 mil homens e mulheres da
cidade de Groningen, na Holanda. A ingestão foi avaliada através de
amostras de urina de 24 horas, considerado o melhor método para esta
avaliação. Exames de sangue foram realizados para avaliar os níveis de
ácido úrico e albumina.
Foi associado o consumo de sódio com os níveis de ácido úrico e
albumina sanguíneos – ambos marcadores de lesão dos vasos sanguíneos –
em indivíduos que não faziam uso de medicação para pressão arterial
elevada. Durante cerca de 6 anos de acompanhamento, 878 novos
diagnósticos de hipertensão foram detectados.
O estudo foi publicado na revista
Circulation
e notou o aumento de risco para hipertensão arterial em 21% naqueles
que consumiram uma média de 6200mg de sódio ao dia, contra 2200mg dos
que consumiram menos. Os participantes que apresentaram níveis elevados
de ácido úrico e albumina na urina e adotavam juntamente uma dieta rica
em sal, apresentaram, respectivamente, 32% e 86% maior risco de
desenvolver pressão alta.
Vale lembrar que a recomendação máxima diária de sódio é de 2000mg
(OMS) – o que equivale a 5g de sal ou uma colher de chá – distribuídos
nos alimentos industrializados e no sal acrescentado às preparações
caseiras. Um exemplo clássico de concentração de sódio em um produto é o
macarrão instantâneo: possui cerca de 1900mg em um único pacote,
enquanto que 100g de macarrão caseiro cozido (sem molho) possui entre 1 a
1,4mg de sódio. E aqui entre nós: aquela macarronada feita em casa é
muito mais saborosa!
Fonte: http://www.pharmaciaessentia.com.br/blog/excesso-de-sodio-e-aumento-de-marcadores-inflamatorios-podem-causar-danos-irreversiveis-aos-vasos-sanguineos/
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