Excesso de sódio e aumento de marcadores inflamatórios podem causar danos irreversíveis aos vasos sanguíneos
Uma dieta rica em sódio pode
causar danos aos vasos sanguíneos e, consequentemente, ao sistema
cardiovascular: hipertensão arterial é um deles. Um estudo recente
associou o consumo excessivo de sal ao aumento de marcadores
inflamatórios no sangue.
O cloreto de sódio (NaCl) é o famoso sal de cozinha. Nele está contido um elemento químico denominado sódio,
que pode ser encontrado naturalmente nos alimentos ou adicionado por
consumidores (salada, feijão), produtores (salgadinhos, congelados) e
manipuladores (cozinheiros, confeiteiros). Consumir uma vez ou outra
alimentos ricos em sal como batata frita, salgados tipo chips,
ou mesmo algumas oleaginosas salgadas, provavelmente não fará nenhum
dano a curto prazo, porém o consumo por anos e anos pode aumentar
determinados componentes do sangue e danificar permanentemente os vasos
sanguíneos.
Pesquisadores de Harvard Medical School, em Boston,
investigaram a ingestão de sódio de mais de 5 mil homens e mulheres da
cidade de Groningen, na Holanda. A ingestão foi avaliada através de
amostras de urina de 24 horas, considerado o melhor método para esta
avaliação. Exames de sangue foram realizados para avaliar os níveis de
ácido úrico e albumina.Foi associado o consumo de sódio com os níveis de ácido úrico e albumina sanguíneos – ambos marcadores de lesão dos vasos sanguíneos – em indivíduos que não faziam uso de medicação para pressão arterial elevada. Durante cerca de 6 anos de acompanhamento, 878 novos diagnósticos de hipertensão foram detectados.
Vale lembrar que a recomendação máxima diária de sódio é de 2000mg (OMS) – o que equivale a 5g de sal ou uma colher de chá – distribuídos nos alimentos industrializados e no sal acrescentado às preparações caseiras. Um exemplo clássico de concentração de sódio em um produto é o macarrão instantâneo: possui cerca de 1900mg em um único pacote, enquanto que 100g de macarrão caseiro cozido (sem molho) possui entre 1 a 1,4mg de sódio. E aqui entre nós: aquela macarronada feita em casa é muito mais saborosa!
Fonte: http://www.pharmaciaessentia.com.br/blog/excesso-de-sodio-e-aumento-de-marcadores-inflamatorios-podem-causar-danos-irreversiveis-aos-vasos-sanguineos/
Nenhum comentário :
Postar um comentário