O Ovo e a Doença Cardiovascular
Criado: 07 Maio 2014
Com o aumento das doenças cardiovasculares, nossos hábitos alimentares passaram a ter grande importância para a sua prevenção. Desde então, muitos alimentos ricos em gordura passaram a ser limitados para melhor controle do colesterol sanguíneo (colesterolemia). Muitas vezes, aquele alimento que fazia parte do nosso cotidiano, parece ser nocivo e então paramos de vê-lo com bons olhos.
Com relação ao colesterol, é necessário
diferenciar o efeito do colesterol dos alimentos do efeito de algumas
gorduras, também presente nos alimentos, na produção de colesterol pelo
nosso fígado e nos níveis de colesterol no sangue. É importante
ressaltar que o colesterol sanguíneo, na medida certa, é importante para
a produção de hormônios, bile, entre outras funções. O problema é
quando seus níveis estão acima do recomendado (neste caso o LDL
colesterol, considerado mau colesterol quando elevado) ou abaixo do
ideal ( o HDL colesterol, conhecido como bom colesterol).
Atualmente sabe-se que o colesterol
presente nos alimentos exerce pouca influência sobre a concentração do
colesterol no sangue. No entanto, assim como existem gorduras benéficas,
algumas gorduras presentes nos alimentos estão relacionadas com o
aumento do LDL colesterol e com as doenças cardiovasculares, como as
citadas abaixo:
- gordura trans (gordura vegetal
parcialmente hidrogenada): é aque mais aumenta o LDL-c. Elas estão
presentes na maioria dos alimentos industrializados.
- em seguida, vem a gordura saturada,
encontrada principalmente nos alimentos de origem animal, como carnes,
leite e laticínios integrais (com alto teor de gordura).
Dessa forma, o ovo deixou de ser o grande vilão da lista de alimentos que devem ser evitados por causa da doença cardiovascular.
Ele é um alimento com baixo custo e uma
excelente fonte de vários nutrientes, tais como folato, riboflavina,
selênio, colina e vitaminas A, D E, K e B12, além de sais minerais
(ferro, fósforo, cálcio, magnésio, sódio, potássio, cloro, iodo,
manganês, enxofre, cobre e zinco), proteína de alta qualidade e gordura,
que facilita a absorção de importantes nutrientes, como luteína e
zeaxantina. Estas últimas estão associadas à prevenção de cegueira
causada pela degeneração macular (comum em pessoas acima dos 50 anos).
Também é fonte de gorduras e colesterol. As gorduras, minerais e
vitaminas acima citados estão presentes quase que totalmente na gema,
sendo a clara constituída pelas proteínas. Então vale a pena consumir o
ovo inteiro!
O consumo de ovos, em uma alimentação
saudável e controlada em gorduras trans e saturada, parece não exercer
efeitos negativos nos níveis de colesterol do sangue. Uma explicação
para isso seria o fato de apenas 50% da gordura presente nos ovos é do
tipo insaturada (gordura benéfica). Além disso, o efeito do consumo de
ovos sobre a colesterolemia depende da capacidade do organismo em
absorver colesterol. Acredita-se que entre 75%-85% da população sejam
pouco sensíveis às quantidades de colesterol na dieta, ou seja, o efeito
do consumo de alimentos ricos em colesterol sobre o LDL é muito
pequeno.
Deve-se ter cuidado na forma de preparo
do ovo: quando frito ou mexido, há adição de gorduras, aumentando
calorias e, dependendo do tipo de gordura, pode elevar o colesterol.
Então como podemos consumir o ovo no dia
a dia? Para quem tem diabetes e/ou taxa de LDL elevada, recomenda-se em
torno de 2 a 3x/semana.
Café da manhã: |
Almoço |
Jantar |
Pão (de preferência integral) ou cuscuz ou tapioca Ovo Café Fruta |
Ovo - Substituindo a carne/ frango / peixe |
Omelete - substituindo a carne frango/ peixe |
Nos outros dias, no café da manhã, o ovo pode ser substituído por leite ou seus derivados como queijo branco, coalhada e iogurte natural (desnatados ou semidesnatados) ou ainda as castanhas, caso não possa consumir o leite e/ou seus derivados.
Dra. Maria Aparecida B. do Nascimento
Nutricionista da Secretaria de Saúde do DF
Mestre em Nutrição pela UnB
Nutricionista Membro do Departamento de Nutrição da SBD 2014/2016
Nutricionista da Secretaria de Saúde do DF
Mestre em Nutrição pela UnB
Nutricionista Membro do Departamento de Nutrição da SBD 2014/2016
Dra Anelena S. Seyffarth
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica
Fonte: http://www.diabetes.org.br/conhecendo-nutrientes/o-ovo-e-a-doenca-cardiovascular
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