quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

Nutricionista Cristiane Mara Cedra

Hipertensão e Alimentação

por Nutricionista Cristiane Mara Cedra - CRN3 19470 

Quando pensamos em hipertensão arterial não podemos esquecer de sua relação com o excesso de sal. Muitas vezes, quando o médico aconselha tirar o sal da comida, pensamos apenas no sal da preparação dos alimentos. Mas será que é somente aí que encontramos o sódio? Não podemos esquecer que a substância do sal, o sódio, nem sempre tem o gosto salgado. É só pensarmos no catchup, na mostarda e no refrigerante.
Quando vamos ao supermercado estamos rodeados de produtos riquíssimos em sódio. O tempero pronto industrializado, que dá aquele sabor diferenciado ao alimento, é um ótimo exemplo disso. Além de conter muito sódio, é riquíssimo em gorduras ruins que são prejudiciais ao coração. Os produtos congelados, que são tão práticos e se encaixam perfeitamente à nossa rotina do dia a dia, como a lasanha, a pizza, entre outros, possuem uma quantidade excessiva de sódio. Quem nunca ficou deslumbrado na seção dos frios? São tantas as opções. Mortadella, presunto, peito de perú, mussarela, queijo prato, apresuntado, salame, rosbife. Todos são ricos em sódio. A salsicha, lingüiça, nuggets, peixes empanados, hambúrguer, almôndega, conservas, molhos prontos, carne seca, bacalhau não podiam ser diferentes, ou seja, todos são ricos em sódio.
Mas será que sobra algo para comermos?
Sobra sim!
Para temperar basta utilizar temperos naturais. Vamos conhecer um pouco mais sobre eles?
alho ALHO – ajuda a melhorar sistema imunológico, reduz colesterol ruim, aumenta o colesterol bom e previne câncer.

cebola CEBOLA – assim como o alho, auxilia na redução do colesterol ruim e aumenta o colesterol bom. Também ajuda na redução da pressão arterial e colabora para evitar o entupimentos das artérias.

gengibre  GENGIBRE – é analgésico, anti-inflamatório, vermífugo e ajuda na digestão. Além disso, reduz o desejo de fumar.

salsa  SALSA – Tem ação diurética, digestiva e anti-séptica. Ajuda nas infecções do aparelho urinário.

alecrim  ALECRIM – é digestivo e diurético.

cebolinha   CEBOLINHA – contém vitamina A (bom para olhos e pele),  C (ajuda na resistência contra gripes e resfriados) e ferro.

hortela  HORTELÃ – o chá de hortelã, feito das folhas, é diurético, digestivo e melhora a dor de estômago. Nas folhas há presença de vitaminas A, C e do complexo B, além dos minerais cálcio, fósforo, ferro e potássio.

tomilho  TOMILHO – É considerado digestivo, vermífugo e estimulante.

oregano  ORÉGANO – ajuda na azia, enjoos e flatulência.

manjericao  MANJERICÃO – Possui ação diurética.
Portanto, a comida do hipertenso somente será “sem sabor” se não soubermos aproveitar esses temperos deliciosos e maravilhosos para a saúde.
Em relação aos frios, é melhor evitar. Sobre o hambúrguer e a almôndega é fácil de resolver o problema. É só prepará-los em casa. Compre carne moída de segunda qualidade (coxão mole, duro, palheta, patinho), que são carnes mais magras, tempere utilizando os temperos naturais e asse no forno. Pronto. Saboroso e gostoso, você não sentirá falta do hambúrguer industrializado.
Em relação a salsicha e a linguiça, fica mais complicado dar um jeitinho de fazer em casa. Portanto, esses produtos devem ser consumidos esporadicamente quando a pressão arterial estiver controlada e você não esteja nervoso no dia.
Agora vamos conhecer os tipos de sais que mais encontramos nos supermercados e entender qual é a melhor escolha para você que tem a pressão arterial alta.
sal marinho  Sal marinho: É um sal natural, encontrado nas rochas. Contém cloreto de sódio, iodo, cálcio, magnésio, entre outros minerais.

sal refinado  Sal refinado: É o mesmo do marinho, mas passa pelo processo de refinação onde é moído e adiciona-se iodo para evitar-se o bócio.

sal light  Sal light: seu teor de sódio é reduzido. Possue 50 % de sódio e 50% de cloreto de potássio. O nosso corpo retêm o cloreto de potássio menos tempo no nosso organismo o que colabora a não ter aumento da pressão.

Uma dica super importante é retirar o saleiro da mesa. Esse sal de adição prejudica muito o hipertenso. Nem mesmo na salada devemos adicioná-lo.
Quem costuma utilizar adoçantes deve ficar atento a substância do adoçante que está consumindo. É necessário evitar sacarina sódica e o ciclamato de sódio. Se vocês repararem, estas substâncias estão presentes nas marcas mais famosas e na maioria dos alimentos diet e light dos supermercados.
Segundo o III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial, a recomendação de sal diário para o hipertenso é de 6 gramas por dia, ou seja, 1 colher de chá de sal contando todas as preparações do dia.
Mas lembrem-se!!! Não é só controlando o sal que o tratamento nutricional estará sendo feito adequadamente. Você não pode esquecer de ter uma alimentação saudável. Comer de 3 a 5 porções de frutas por dia, vegetais crús e cozidos no almoço e jantar, preferir alimentos integrais e evitar frituras e excesso de óleo nas preparações dos alimentos. O excesso de gordura aumenta o risco de ter infarto. A pressão alta também. Por isso, não devemos abusar nas gorduras. Não podemos esquecer que nós não devemos utilizar, tanto o azeite quanto o óleo, durante o cozimento dos alimentos. Ambos tornam-se ruins para a saúde. Devemos adicioná-los após o preparo dos alimentos.
A bebida alcoólica é um outro vilão no tratamento do hipertenso. Não existe nenhuma dúvida. O consumo da bebida alcoólica está diretamente proporcional ao aumento da pressão arterial.
Agora está nas suas mãos. O que você escolherá para colocar no seu prato?
Importante: Tais informações não deverão, de forma alguma, ser utilizadas como substituto para o diagnóstico nutricional ou tratamento de qualquer doença sem antes consultar um profissional devidamente credenciado em seu conselho regional. Havendo interesse em passar em consulta com um profissional nutricionista qualificado clique:  aquihttp://www.anutricio nista.com/nutricionistas/.
Fonte: http://www.anutricionista.com/hipertensao-e-alimentacao.html


Alimentos mágicos:

Embora a hipertensão não tenha cura, ela pode ser devidamente controlada através de certas medidas. A alimentação é muito importante nesta luta e existem alimentos que não podem ficar de fora da dieta dos hipertensos.

A amêndoa e a noz são também itens indispensáveis, pois auxiliam no controle da pressão arterial, além de retardar o envelhecimento e outras complicações cardíacas.

O azeite é rico em ômega 3. Este ácido graxo atua no sentido de aumentar a vasodilatação e de diminuir a vasoconstrição. 

O alho é outro aliado nesta luta, já que dilata os vasos sanguíneos e ajuda a reduzir a pressão arterial.

Os cereais integrais também fazem parte da lista. Eles estimulam a dilatação dos vasos sanguíneos e diminuem a retenção de líquidos. 

Por fim, o leite é outro aliado, pois o cálcio atua como hipotensor, ou seja, diminuí a pressão sanguínea.

 

Oito alimentos proibidos

Itens que contém alto teor de sódio ou de sal devem ser evitados, quando não, cortados da dieta. Os alimentos industrializados em geral entram nesta lista. Enlatados como o milho verde, o palmito e o molho de tomate também.
As conservas como o picles, a azeitona e o cogumelo devem ser evitadas por hipertensos. Embutidos como a salsicha, a mortadela e o presunto também. Os queijos com sal precisam ser cortados, assim como as sopas prontas e as frituras. Carnes salgadas devem ficar de fora da dieta.
Parece difícil seguir estas restrições, no entanto, não é. Basta dar preferência aos produtos frescos e feitos na hora. Os enlatados, os embutidos e os que vêm em conserva tendem a possui muito sódio, o que acaba piorando a hipertensão.

Aprenda a usar as ervas aromáticas

Saber temperar bem os alimentos é algo que pode ajudar bastante indivíduos hipertensos. Muita gente acaba colocando somente sal na comida, pois não sabe ao certo o que utilizar. Aprender a usar as ervas aromáticas pode ser um avanço grande na luta contra a hipertensão.
O manjericão, por exemplo, combina com alho e tomate. O alecrim vai muito bem com carnes brancas como a de cordeiro. A cebolinha fica perfeita quando junto de ovos e de saladas. Já a salsinha vai bem com carnes vermelhas e batatas.
O tomilho é outra erva super versátil. Ele fica bom em legumes, em aves e em carnes ensopadas, por exemplo. Já o louro combina em molhos, enquanto que o coentro fica bom em peixes e em frutos do mar.
Além destas ervas existem muitas outras como a pimenta, o cominho, o curry, a canela e o açafrão, por exemplo. É preciso dar asas à imaginação e deixar se levar. Experimente usar estas ervas e corte o consumo excessivo de sal. Tem muita coisa boa por aí, basta procurar e então começar a utilizar.
Fonte: http://www.saudemedicina.com/alimentacao-para-hipertensos/

O sal e a obesidade infantil

Não é somente para o pessoal mais velho que o sal faz mal. Uma pesquisa realizada atualmente na Austrália alertou o mundo ao ligar o consumo de sal à obesidade infantil. Crianças que comem comida muito salgada tendem a ficar com sede. No entanto, frequentemente os pais dão a estes pequenos sucos e bebidas doces, ao invés de água.
O erro está neste fator. A criança com sede passa a ingerir muito açúcar, sendo que este está presente nos refrigerantes, por exemplo. As principais causas da obesidade infantil são o consumo de alimentos industrializados, o excesso de sal e o excesso de açúcar.
Para evitar que seu filho se enquadre nesta situação procure não levá-lo a “fast-foods” e a outros locais que vendem comida industrializada. Dê a ele somente comidas saudáveis e frescas, além de preferir sempre água a qualquer outro líquido. Cuidar da sua saúde e da saúde da sua família é algo fundamental.

Dicas para evitar sal em excesso

Muitas pessoas colocam sal em excesso na comida por não saberem ao certo como temperar os alimentos. É o item que está mais ao nosso alcance, no entanto, ele não é o único. 

Salgadinhos, amendoins, cajuzinhos e batatas fritas, por exemplo, precisam ser consumidos com moderação, quando não cortados da dieta. 

Quando for comer um queijo sempre dê preferência aos menos amarelos, como o branco ou a ricota sem sal. 

Evite comer carnes como bacalhau ou charque, pois o preparo exige muito sal.

Fonte: http://www.saudemedicina.com/excesso-de-sal-os-riscos-para-saude/

Alimentos que melhoram o funcionamento da pressão:

AVEIA
Importante fonte de fibras, minerais e vitaminas. Atua no controle da glicose sanguínea, que é essencial a quem sofre de hipertensão.
Rolled oats in a teacup

ALIMENTOS RICOS EM ÔMEGA-3
Os ácidos graxos encontrados nestes alimentos são muito indicados para hipertensos. É possível encontrar esse ácido em peixes como atum, sardinha e salmão, além de estar presente no azeite e na linhaça.
salmão1

ALIMENTOS FONTES DE POTÁSSIO
Alimentos como inhame, cenoura, feijão preto, abóbora, laranja, maracujá, banana, entre outros são importantes fontes de potássio.
Este, estimula a eliminação do sódio no nosso corpo, já que o sódio ajuda a reter líquidos no corpo, aumentando a pressão arterial.
Erntezeit, Kürbis


Dicas de Alimentação para Hipertensos:

Verduras e legumes: Esses alimentos devem ser consumidos para diminuir a pressão arterial e também são importantes para a manutenção do peso.

Suco de uva
e vinho tinto: Eles possuem bioflavonóides, que ajudam a combater os radicais livres e ajudam a relaxar os vasos sanguíneos.

Gérmen de trigo: Por possuir um efeito anticoagulante, ele ajuda a melhorar a circulação do sangue nas veias.

Alimentos que são aconselhados para Hipertensos:

- Pão sem sal e cereais;
- Hortaliças;
- Massas e batatas;
- Consumir um tipo de óleo vegetal como o óleo de soja ou de girassol;
- Sucos naturais.

Orientações: 
Usar mais temperos naturais, como: coentro, pimentão (amarelo, vermelho, verde), sálvia, louro.
Evitar os edulcorantes à base de sódio: sacarina sódica e ciclamato monossódico.

Consumir:
Alimentos ricos em Potássio: tomate, castanha de caju, castanha do pará, alface, couve, rúcula, abacate, lentilha.
Alimentos ricos em Magnésio: amendoim, produtos de centeio e trigo, espinafre.
Alimentos ricos em Cálcio: gergelim, agrião, soja, iogurte.
Alimentos ricos em Cobre: ostra, chocolate, damasco seco. 
Fonte: http://pt.slideshare.net/JulianaNlibos/palestra-nutrio-na-hipertenso

Para evitar o excesso desse condimento na alimentação, siga as seguintes dicas:
Evite carnes gordurosas, principalmente embutidos (linguiça, paio, toicinho defumado).  
Evite conservas como patês e extrato de ervilha.
Evite carnes artificialmente salgadas como bacalhau, charque, carne-seca e defumados. 

Gorduras:
As gorduras formam placas que diminuem o diâmetro dos vasos sanguíneos, o que eleva a pressão arterial. No entanto, nem todos os lipídios são prejudiciais. Veja quais são eles e onde encontrá-los:
GORDURAS
Boas Más
Ácidos graxos monoinsaturados – Encontrados no azeite, óleo de canola, azeitonas, frutas oleaginosas e abacate. Saturadas - gordura animal (carnes gordurosas, leite integral e derivados) e alguns óleos vegetais (dendê e coco).
Ômega-3 - óleos de peixes de águas frias e profundas como o salmão, atum e sardinhas. Trans - alimentos industrializados (margarinas, biscoitos, bolos, pães, pastéis, batatas chips e sorvetes cremosos) e gordura vegetal hidrogenada
Ômega-6 - óleos vegetais, como o de milho

Para obter uma dieta balanceada com lipídios, siga as dicas abaixo:
  1. Prefira peixes, frango sem pele ou carnes magras. Prepare-os grelhados ou assados.
  2. Evite carnes gordurosas, vísceras (fígado, coração, rins) e embutidos (linguiça, paio, salsicha, toucinho defumado).
  3. Prefira leite desnatado, iogurte desnatado e queijos com pouca gordura, como os branco.
  4. Evite leite integral, creme de leite, manteiga, margarina, iogurte integral, queijos cremosos e maioneses.
  5. Modere o consumo de ovos.
  6. Evite frituras.
  7. Prefira pães com pouca gordura, como a maioria dos pães e cereais integrais (aveia, trigo, farelo), massas sem gema de ovo, ervilha, feijão, grão-de-bico, lentilha, batata cozida ou assada simples, arroz e mandioca.
  8. Evite açúcar e doces.
  9. Use óleos vegetais (girassol, milho, soja, canola, azeite de oliva). 
  10. Álcool: Acredita-se que o consumo de quantidades moderadas de álcool tenha efeito protetor nas doenças do coração. No entanto, o consumo de mais de dois drinques diários vem sendo relacionado a inúmeros efeitos adversos relacionados às doenças cardiovasculares.

    Sendo assim, siga algumas dicas sobre o consumo de bebida alcoólica:
  1. Preferencialmente, deve-se evitar ingerir bebidas alcoólicas, porém seu consumo em pequena quantidade é permitido. Mulheres podem tomar um drinque diário e homens dois. Um drinque corresponde a uma lata de cerveja ou um copo de vinho (120ml).
  2. Cuidado com a dieta: uma garrafa de cerveja de 600 ml tem 300 calorias; um copo de vinho, 100 calorias; e uma dose de uísque, pinga ou conhaque, 120 calorias.
  3. As bebidas alcoólicas, em grande quantidade, potencializam os efeitos de alguns medicamentos que regulam a pressão arterial, por vezes reduzindo-a exageradamente. 

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