Chocolate com maior teor de cacau pode fazer bem para a memória e para o coração
Conheça os benefícios do chocolate, sua relação com a TPM e aprenda receitas para a Páscoa.
A Páscoa está chegando e o Bem Estar desta sexta-feira (7) deu boas
desculpas para não resistir aos chocolates. Será que ele realmente tem
benefícios? De acordo com o ginecologista e consultor José Bento,
chocolate cai muito bem, principalmente na TPM. A nutricionista Rosana
Raele concorda e dá uma boa notícia para os chocólatras: ele pode fazer
bem para a memória e para o coração. Entretanto, nada de abuso! Também é
preciso saber escolher.
Quem traz o benefício para o corpo é o cacau, não o chocolate. O ideal é
sempre procurar um chocolate com mais porcentagem de cacau, já que uma
barra de chocolate pode ter muita gordura e açúcar. A maioria dos
chocolates tem só 25% de cacau, o resto é leite em pó, gorduras e
emulsificantes.
Um estudo feito por pesquisadores dos Estados Unidos com 18 mil
pessoas, durante quatro anos, concluiu que quem comia chocolate com
maior teor de cacau teve menos problemas de memória e menos riscos
cardíacos. Os flavonoides, presentes no cacau, são os responsáveis por
isso.
TPM e chocolateE
qual a relação do chocolate com a TPM? Segundo José Bento, durante o
pico da TPM, o gasto calórico aumenta. Essa alteração pode gerar um
gasto energético a mais de até 100 calorias. Além disso, na TPM acontece
uma modificação hormonal: o aumento da progesterona e a diminuição do
estrogênio. Essas variações causam a diminuição da serotonina.
A queda da serotonina faz a gente ter vontade de comer alimentos
calóricos e doces. Por isso a necessidade do chocolate, que também tem o
triptofano, um precursor da serotonina.
Assistiu ao Bem Estar e ficou com água na boca com todas as receitas? Veja aqui como preparar:
MOUSSE DE CHOCOLATE AMARGO COM CROCANTE DE CASTANHAS
Ingredientes:- 150g de chocolate amargo 70% cacau
- 2 claras em neve
- 150g de biomassa de banana verde
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 50 ml de leite de coco
- 6 unidades de castanhas do Pará
Modo de preparo:-
Derreta o chocolate em banho-maria, adicione a biomassa e o leite de
coco, misture bem até formar uma mistura homogênea. Reserve.
- Coloque as claras em banho-maria e adicione o açúcar, deixe esquentar até ficar morna (60° ou temperatura de mamadeira). Leve a mistura para batedeira e bata até formar claras em neve, com textura firme.
- Adicione a mistura do chocolate as claras, mexendo bem levemente para não perder o aerado da massa. E está pronto.
- Coloque em recipientes individuais e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
- Para o crocante de castanhas, pique as castanhas grosseiramente e coloque em forno a 180°C por 5 minutos. Decore o mousse com as castanhas tostadas.
Rendimento: 6 porções
Calorias por porção: 80kcal
COOKIE DE CHOCOLATE COM BANANA E GERGELIM
Ingredientes:- 1/2 de xícara (chá) de óleo de coco
- 2 colheres de sobremesa de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal não refinado
- 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
- 1 xícara (chá) de coco ralado sem açúcar
- ½ xícara de chá de sementes de gergelim tostadas
- 3 bananas maduras amassadas
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
- 1 colher de café de canela em pó
- 1 colher de sopa de cacau em pó
Modo de Preparo:-
Colocar todos os ingredientes numa tigela, exceto o fermento e misturar
delicadamente. Por último acrescente o fermento, a massa deve ficar
homogênea, mas firme.
- Com o auxílio de duas de colheres de sobremesa ou com as mãos moldar os cookies e colocar em fôrma untada.
- Assar em fogo médio a 180ºC por 20 minutos.
Rendimento: 16 unidades médias (porção da colher de sopa).
Calorias da porção: 45 calorias
CREME DE CHIA COM CACAU
Ingredientes para o creme:- 60 g de cacau em pó
- 50 ml de calda de agave (ou mel ou melado)
- 200 ml de leite de coco
- 200 ml de leite de soja
- 50g de semente de chia
Ingredientes para o crocante: - 90g de coco ralado grosso
- 20 g de agave
Modo de preparo do mousse:- Misture todos os ingredientes com uma colher, coloque em uma tigela e levar para gelar por cerca de 30 minutos.
Modo de preparo do crocante:- Coloque o coco em uma frigideira grande, leve ao fogo médio e vá mexendo até dourar. Acrescente o agave, continue mexendo. Depois reserve.
Montagem:- Servir 1 colher de sopa cheia de mousse e salpicar 1 colher de sobremesa de crocante de coco em cima. Pode enfeitar ainda com frutas vermelhas frescas ou flores comestíveis.
Rendimento: 12 porções
Calorias por porção: 190 kcal
SALADA TROPICAL AO MOLHO DE CHOCOLATE PICANTE- Alface Crespa
- Cebolinha
- Salsa
- Hortelã
- 100g de tomate cereja
- 100g de uva verde sem semente
- 100g de uva preta sem semente
- 100g de uva vermelha sem semente
- 1 unidade de maçã verde
- 1/2 unidade de limão siciliano
- 100g de chocolate amargo fracionado
- 50g de manteiga
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 100 ml de saquê
- Em uma tigela ou saladeira, picar com as mãos a alface em pedaços
pequenos. Adicionar a cebolinha picada em hastes pequenas. Adicionar a
salsa e a hortelã bem picada. Adicionar as uvas cortadas em quatro na
largura e os tomates em rodelas.
- Retirar a casca da maçã e cortar em pequenos pedaços. E depois mergulhar no suco do limão. Depois escorrer e reservar o suco. Adicionar somente as maçãs na tigela.
- Salpicar um pouco de sal e misturar bastante para agregar todos os ingredientes. Reservar na geladeira.
MOLHO DE CHOCOLATE PICANTE-
Derreter a manteiga e colocar o saquê. Deixar reduzir. Adicionar uma
pitada de sal, o suco do limão que estava reservado e o molho de soja.
Deixar ferver e agregar o chocolate. Misturar até derreter o chocolate.
Deixar resfriar na geladeira e Reservar. Servir gelado uma porção de
salada e regado com o molho.
Nenhum comentário :
Postar um comentário