Vírus assintomático pode provocar alergia ao glúten, diz estudo
Experiência com ratos foi publicada na revista "Science" e propõe que vacina poderia ser efetiva para prevenir a doença.
Um vírus comum na infância poderia desencadear uma alergia ao glúten e
levar à doença celíaca, um transtorno autoimune que afeta uma em cada
133 pessoas nos Estados Unidos, disseram pesquisadores nesta
quinta-feira (6).
A doença celíaca ocorre quando o corpo tem uma resposta imune
inadequada - muito parecida com uma alergia - ao glúten, uma proteína
presente no trigo, no centeio e na cevada.
A doença danifica o revestimento do intestino delgado e não tem cura -
só pode ser tratada com a eliminação do glúten da dieta.
Mas se o estudo publicado nesta quinta na revista "Science", que se
baseou em experiências com ratos, for confirmado em pesquisas mais
amplas realizadas com humanos, uma vacina poderia, no futuro, prevenir a
doença celíaca, disseram os pesquisadores.
"O estudo mostra claramente que um vírus que ainda é clinicamente
assintomático pode afetar o sistema imunológico e preparar o cenário
para um transtorno autoimune, e para a doença celíaca em particular",
disse Bana Jabri, autora principal da pesquisa e diretora no Centro de
Doença Celíaca da Universidade de Chicago.
O estudo descobriu que vírus intestinais chamados reovírus podem fazer o
sistema imunológico reagir exageradamente ao glúten, uma proteína que
já é difícil de digerir.
Inoculado em ratos, "um reovírus humano comum desencadeou uma resposta
imune inflamatória e a perda da tolerância oral ao glúten, enquanto que
outra cepa estreitamente relacionada mas geneticamente diferente não fez
isso", disse o estudo.
O vírus provoca um aumento de anticorpos que podem deixar uma "marca
permanente no sistema imunológico que prepara o terreno para uma
resposta autoimune posterior ao glúten".
A maioria das crianças começa a comer cereais que contém glúten por
volta dos seis meses de idade, um momento em que seus sistemas
imunológicos são mais vulneráveis aos vírus.
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