segunda-feira, 27 de julho de 2015

27/7/2015 às 08h42 (Atualizado em 27/7/2015 às 09h58)

Surto de gripe aviária faz Alemanha sacrificar 10 mil galinhas

Única forma do vírus ser passado ao ser humano é com o contato direto como o animal

Foi detectado um surto de gripe aviária, correspondente ao vírus H7N7, altamente patogênico, em uma fazenda da ilha de Riems, onde as 10 mil galinhas que tinham a doença foram sacrificadas, de acordo com o Ministério da Agricultura do estado federado alemão da Baixa Saxônia informou nesta segunda-feira (27).
Em comunicado, o Ministério explicou que o surto foi detectado nos controles internos da fazenda e confirmado pelo laboratório do Instituto Friedrich-Loeffler. O órgão declarou que todas as medidas de segurança já foram tomadas e frisou que a única forma do vírus ser passado ao ser humano é com o contato direto como o animal doente, vivo ou morto.
Conforme os protocolos, as autoridades estabeleceram um raio de segurança de três quilômetros ao redor da fazenda e uma área de vigilância de dez quilômetros. Nessa região estão proibidas a entrada e saída de aves e sua criação ao ar livre. Além disso, 60 galinhas encontradas em duas fazendas a menos de um quilômetro da granja afetada serão sacrificadas. A Baixa Saxônia registrou um surto do vírus H5N8 em dezembro do ano passado. Em março e junho deste ano foram registrados surtos do H7N7.
Fonte: http://noticias.r7.com/saude/surto-de-gripe-aviaria-faz-alemanha-sacrificar-10-mil-galinhas-27072015

Gripe H1N1

A gripe H1N1, ou influenza A, é provocada pelo vírus H1N1 da influenza do tipo A. Ele é resultado da combinação de segmentos genéticos do vírus humano da gripe, do vírus da gripe aviária e do vírus da gripe suína, que infectaram porcos simultaneamente.
O período de incubação varia de 3 a 5 dias. A transmissão pode ocorrer antes de aparecerem os sintomas. Ela se dá pelo contato direto com os animais ou com objetos contaminados e de pessoa para pessoa, por via aérea ou por meio de partículas de saliva e de secreções das vias respiratórias. Experiências recentes indicam que esse vírus não é tão agressivo quanto se imaginava.
Segundo a OMS e o CDC (Center for Deseases Control), um centro de controle de enfermidades, nos Estados Unidos, não há risco de esse vírus ser transmitido através da ingestão de carne de porco, porque ele será eliminado durante o cozimento em temperatura elevada (71º Celsius).
Sintomas
Os sintomas da gripe H1N1 são semelhantes aos causados pelos vírus de outras gripes. No entanto, requer cuidados especiais a pessoa que apresentar febre alta, acima de 38º, 39º, de início repentino, dor muscular, de cabeça, de garganta e nas articulações, irritação nos olhos, tosse, coriza, cansaço e inapetência. Em alguns casos, também podem ocorrer vômitos e diarreia.
Diagnóstico
Existem testes laboratoriais rápidos que revelam se a pessoa foi infectada por algum vírus da gripe. No caso do H1N1, como se trata de uma cepa nova, o resultado demora aproximadamente 15 dias. No entanto, nos Estados Unidos, já foram desenvolvidos “kits” para diagnóstico, que aceleram o processo de identificação do H1N1.
Vacina

A vacina contra a influenza tipo A é feita com o vírus (H1N1) da doença inativo e fracionado. Os efeitos colaterais são insignificantes se comparados com os benefícios quepode trazer na prevenção de uma doença sujeita a complicaçõesgraves em muitos casos.
Existe ainda uma vacina com ação trivalente, poisimuniza contra o H1N1e o H3N2 dainfluenza A e contra o da influenza B.
É bom lembrar que avacina contra gripe sazonal que está sendo distribuída atualmente no Brasil foi preparada a partir de uma seleção de subtipos de vírus que representavam ameaça antes de aparecer o H1N1, uma variante nova de vírus influenza tipo A.
Tratamento

É de extrema importância evitar a automedicação. O uso dos remédios sem orientação médica pode facilitar o aparecimento de cepas resistentes à medicação Os princípios ativos fosfato de oseltamivir e zanamivir, presentes em alguns antigripais (Tamiflu e Relenza) e já utilizados no tratamento da gripe aviária, têm-se mostrado eficazes contra o vírus H1N1, especialmente se ministrados nas primeiras 48 horas, que se seguem ao aparecimento dos sintomas.
Recomendações
Para proteger-se contra a infecção ou evitar a transmissão do vírus, o Center Deseases Control (CDC) recomenda:
* Lavar frequentemente as mãos com bastante água e sabão ou desinfetá-las com produtos à base de álcool;
* Jogar fora os lenços descartáveis usados para cobrir a boca e o nariz, ao tossir ou espirrar;
* Evitar aglomerações e o contato com pessoas doentes;
* Não levar as mãos aos olhos, boca ou nariz depois de ter tocado em objetos de uso coletivo;
* Não compartilhar copos, talheres ou objetos de uso pessoal;
* Suspender, na medida do possível, as viagens para os lugares onde haja casos da doença;
* Procurar assistência médica se surgirem sintomas que possam ser confundidos com os da infecção pelo vírus da influenza tipo A.
Fonte: http://drauziovarella.com.br/letras/g/gripe-h1n1/

O que é Influenza A/H1N1 (gripe suína)?

É uma doença transmitida por um novo tipo de vírus da mesma família que transmite a gripe. A partir de agora você vai ouvir na televisão, rádio e ler nos jornais o nome Influenza A/H1N1 e não mais gripe suína.

Como é transmitida a Influenza A/H1N1?

É transmitida de pessoa para pessoa especialmente através de tosse ou espirro. Algumas pessoas podem se infectar entrando em contato com objetos contaminados. Não há registro de transmissão do novo subtipo da Influenza A/H1N1 por meio da ingestão de carne de porco ou produtos derivados.

O que é transmissão sustentada?

Significa que o vírus já circula livremente no Brasil, sendo transmitido de pessoa para pessoa, sem que uma delas tenha viajado para países infectados ou tenha convivido com indivíduos contaminados.

Quais são os sintomas da Influenza A/H1N1?

São sintomas semelhantes aos da gripe comum: febre alta e tosse, mas em alguns casos também podem aparecer: dor de cabeça e no corpo, garganta inflamada, falta de ar, cansaço, diarréia e vômitos.

A Influenza A/H1N1 pode apresentar complicações?

Como qualquer gripe pode evoluir para sinusite ou até para um quadro pulmonar.

Quais são os sinais de agravamento?

Aparecimento de falta de ar, dores no peito, tontura, confusão mental, fraqueza, desidratação (somente um profissional pode identificar). Crianças pequenas podem ter batimento de asa do nariz (dificuldade respiratória) e se recusar a ingerir líquidos.

Qualquer pessoa pode pegar a Influenza A/H1N1?

O mundo está em alerta porque hoje em dia muitas pessoas viajam para diversos países. Se você chegou de uma viagem internacional e nos últimos 10 dias da sua chegada surgirem sintomas como febre alta (maior do que 38°C), tosse, dor de cabeça, dor no corpo, garganta inflamada, procure um serviço de saúde e informe sobre sua viagem. O médico avaliará se você é um caso suspeito ou apenas um caso em que deve ser acompanhada a evolução dos sintomas.

Qual é o tempo de incubação?

3 a 7 dias é o tempo para aparecerem os sintomas depois da infecção. O contágio de outras pessoas aparece até 7 dias após o início da doença.

Se eu pegar a doença, tem tratamento?

Sim, existe remédio por via oral, indicado pela OMS que combate o vírus da Influenza A/H1N1. Outras medidas como repouso, ingestão de líquidos e boa alimentação podem auxiliar na recuperação da sua saúde. Ainda não temos uma vacina contra a Influenza A/H1N1. Os grandes institutos de pesquisa do mundo já estão trabalhando na produção de uma vacina. Os pesquisadores acreditam que será possível ter uma vacina para a Influenza A/H1N1 ainda em 2009.

Qual o critério para receber o medicamento?

O medicamento somente será dado, sob orientação médica, aos pacientes com agravamento do estado de saúde nas primeiras 48 horas desde o início dos sintomas. Também requerem avaliação do médico para indicação de tratamento o chamado grupo de risco, composto por idosos, menores de 2 anos, gestantes, pacientes imunodeprimidos ou com doenças crônicas.

ATENÇÃO: Quem deve fazer o exame para saber se pegou a gripe?

A confirmação por exame laboratorial será feita somente nos casos graves ou em amostras, no caso de surtos localizados. Não serão mais realizados exames em todas as pessoas com sintomas de gripe.

É preciso usar máscaras?

Não. O uso de máscaras é indicado somente para profissionais de saúde que estejam lidando com a Influenza A e outros tipos de virose.

O que eu devo fazer se tiver dúvida sobre ter contraído a Influenza A/H1N1?

Para proteger as pessoas próximas: Cubra sempre o nariz e a boca quando espirrar ou tossir - Lave as mãos com frequência com água e sabão porque você pode ter tocado uma superfície que contenha saliva de uma pessoa infectada e ao levar as mãos à boca ou olhos pode se infectar. - Sempre que possível evite aglomerações ou locais pouco arejados. - Mantenha uma boa alimentação e hábitos saudáveis.
Fonte: http://www.saocaetanodosul.sp.gov.br/gripe/gripe.html

Influenza A (H7N7) virus

H7N7 is a subtype of Influenzavirus A, a genus of Orthomyxovirus, the viruses responsible for influenza. Highly pathogenic strains (HPAI) and low pathogenic strains (LPAI) exist. H7N7 can infect humans, birds, pigs, seals, and horses in the wild; and has infected mice in laboratory studies. This unusual zoonotic potential represents a pandemic threat. In 2003 in the Netherlands 89 people were confirmed to have the H7N7 influenza virus infection following an outbreak in poultry on several farms. One death was recorded. Antibodies were found in over half of 500 people tested according to the final official report by the Dutch government:
"As at least 50% of the people exposed to infected poultry had H7 antibodies detectable with the modified assay, it was estimated that avian influenza A/H7N7 virus infection occurred in at least 1000, and perhaps as many as 2000 people. The seroprevalence of H7 antibodies in people without contact with infected poultry, but with close household contact to an infected poultry worker, was 59%. This suggests that the population at risk for avian influenza was not limited to those with direct contact to infected poultry, and that person to person transmission may have occurred on a large scale. Final analysis of Dutch avian influenza outbreaks reveals much higher levels of transmission to humans than previously thought."
In August 2006, low pathogenic (LP) H7N7 was found during routine testing at a poultry farm in Voorthuizen in the central Netherlands. As a precautionary measure, 25,000 chickens were culled from Voorthuizen and surrounding farms.
In June 2008, high pathogenic (HP) H7N7 was confirmed on a 25,000-bird laying unit at Shenington, England; probably derived from a pre-existing low pathogenic variety. "Increased mortality (2.5 per cent in one shed) and a drop in egg production had been recorded two weeks before birds started dying in large numbers on June 2, leading to the diagnosis of HP H7N7 on June 4."
In October 2009, high pathogenic (HP) H7N7 was confirmed on a farm in Almoguera, Guadalajara, Spain. Hong Kong announced that it would suspend the import of poultry from Spain.
Fonte: http://www.influenzavirusnet.com/influenzavirus-a/h7n7.html

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