Índice glicêmico
SÃO PAULO – O índice glicêmico é uma medida que tem aparecido muito ultimamente em notícias relacionadas à saúde. Muitas pessoas, entretanto, não sabem o que é o índice glicêmico ou como interpretar esse valor. Leia nosso artigo para saber do papel do índice glicêmico na saúde e como manter uma dieta equilibrada.
O que é o índice glicêmico?
O índice
glicêmico (ou IG) é uma medida de quanto o conteúdo de açúcar presente num
alimento aumenta os níveis de glicose no sangue, também chamado de glicemia. Em
outras palavras, o IG mede a velocidade com que os açúcares do alimento
alcançam a corrente sanguínea após sua ingestão.
Conhecer a glicemia e seu aumento no corpo é
importante, porque um aumento significativo da glicose do sangue conduz a uma
secreção elevada de insulina pelo pâncreas.
Uma concentração muito elevada de insulina pode, eventualmente, provocar
danos no organismo e principalmente aumentar o risco cardiovascular, além de
aumentar o risco de sofrer de diabetes tipo 2. Deve ser mencionado que a
insulina possui um objetivo particular de reduzir a glicose do sangue.
Um outro índice, cada vez mais utilizada na
nutrição, é a carga glicêmica. Este índice permite levar em conta a quantidade
e qualidade (apenas o índice glicêmico) dos carboidratos encontrados em uma
porção de um alimento.
Controlar a
glicemia é importante em diversas situações, como em pacientes com diabetes,
pessoas em dieta de emagrecimento ou praticantes de esporte. Em linhas gerais,
a glicemia não deve nem aumentar demais, nem cair demais. No primeiro caso, níveis
altos de glicose no sangue predispõe o aparecimento de diabetes. No caso da
glicemia cair muito, há o grave risco de que órgãos não recebam nutrientes
suficientes para realizar suas funções.
De acordo com a Federação
Internacional de Diabetes, a glicemia em jejum deve ser menor que 110 mg de
glicose por dL de sangue e, após as refeições, menor que 145 mg/dL. Em nenhum
momento, a glicemia deve ser menor que 80 mg/dL, pois abaixo desse valor, a
pessoa está em hipoglicemia. Valores acima dos de referência para jejum e após
a alimentação podem representar início de diabetes.
Portanto, conhecer
o IG ajuda a fazer escolhas certas de alimentos e manter uma dieta saudável e
equilibrada, evitando quedas bruscas de açúcar no sangue ou elevações.
O índice
glicêmico e os alimentos
Os alimentos
contêm diferentes quantidades de açúcar em sua composição. Além disso, a
velocidade com a qual esse açúcar entra na corrente sanguínea varia de acordo
com o tipo de alimento. Assim, alimentos com alto teor de fibras têm índice
glicêmico menor, ou seja, o açúcar entra na corrente sanguínea mais lentamente
e eleva pouco a glicemia.
A escala para
medir o índice glicêmico baseia-se em porcentagem, tendo como referência a
glicose ou o pão branco como 100%. Assim, um alimento com índice glicêmico de
25, por exemplo, tem capacidade de apenas 25% de elevar a glicemia, quando
comparado ao pão branco.
Os alimentos
podem ser classificados em 3 categorias de acordo com o seu IG:
- Índice
glicêmico baixo: menor ou igual a 55.
- Índice
glicêmico moderado: entre 56 e 69.
- Índice
glicêmico alto: acima de 70.
Diversos fatores
influenciam no índice glicêmico de um alimento. O conteúdo de fibras, gordura e
proteínas, bem como o grau de maturação de frutas e vegetais são alguns dos
elementos que entram na complexa equação do índice glicêmico.
Em linhas gerais,
alguns dos fatores são:
- Grau de
maturação e armazenamento: quanto mais maduro uma fruta e vegetal, maior seu
índice glicêmico.
- Processamento:
quanto mais processado o alimento, maior o seu índice glicêmico. Dessa forma,
alimentos integrais têm, geralmente, menor IG que suas versões processadas.
- Método de
cozimento e preparo: durante o processo de cozimento, os açúcares ficam mais
fáceis de serem digeridos, o que contribui para o aumento do índice glicêmico
dos alimentos.
- Fatores
biológicos e genéticos: além de todos os fatores relacionados aos alimentos, a
habilidade de digeri-los também conta no aumento da glicemia. Algumas pessoas
metabolizam carboidratos mais rapidamente, o que faz com que a glicemia aumente
mais rápido. Em contrapartida, outras pessoas digerem alimentos mais
lentamente, o que reduz o índice glicêmico dos alimentos.
O índice glicêmico de alguns alimentos
Para ter uma
dieta balanceada, é importante conhecer o índice glicêmico dos alimentos. A lista
a seguir não tem intenção de ser completa, mas apenas de fornecer uma breve
visão de como o IG varia nos diferentes alimentos que consumimos.
Índice glicêmico
baixo
- Amendoim (21)
- Soja (23)
- Cenoura (35)
- Leite integral
(39)
- Leite desnatado
(46)
- Maçã (52)
- Pera (54)
Índice glicêmico
médio
- Laranja (62)
- Uva passa (64)
- Arroz
parboilizado (68)
- Feijão cozido
(69)
Índice glicêmico
alto
- Suco de laranja
(74)
- Batata doce
(77)
- Aveia (78)
- Manga (80)
- Arroz branco
(81)
- Banana (83)
- Sorvete (84)
- Biscoitos (90)
- Milho (98)
- Pão branco
(100)
- Batata cozida
(121)
Dica importante
Muitas
pessoas acham que uma dieta saudável deve ser feita à base de alimentos de
baixo índice glicêmico somente. Entretanto, a ingestão de alimentos de alto
índice glicêmico também é importante, sobretudo nas refeições principais (café
da manhã, almoço e jantar). Eles impedem que a glicemia do sangue caia
abruptamente, causando hipoglicemia. Além disso, alimentos com índice glicêmico
médio e alto e rico em fibras (como arroz, feijão, batata doce) dão sensação de
saciedade e controlam o apetite entre as refeições.
Fonte: http://www.criasaude.com.br/noticias/2015/013/indice-glicemico.html
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