quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

15/10/2015 às 12h12

Bolo de avelã com especiarias e trufado com marzipan

Receita de bolo decorado é ideal para uma comemoração especial

Ingredientes

Material:

Forma redonda desmontável com 23cm de diâmetro.

Bolo:

  • 150g de farinha de trigo
  • 3 ovos grandes
  • 150ml de água
  • 100g de açúcar mascavo
  • 150g de avelãs (levemente triturado)
  • 75g de chocolate meio amargo (levemente triturado)
  • 10g de canela
  • 10g de noz moscada
  • 130g de manteiga
  • 10ml de essência de baunilha
  • 10ml essência de rum
  • 50g de açúcar refinado
  • 10g de fermento em pó
  • 7g de bicarbonato
  • 1/² limão

Cobertura de marzipan:

  • 150g de farinha de amêndoas
  • 150g de açúcar impalpável
  • 1 colher (chá) de essência de amêndoas
  • 2 colheres (chá) de água de rosas

Cobertura de trufa:

  • 150g de chocolate 53% de cacau
  • 100g de gianduia
  • 125g de creme de leite
  • 50ml de cointreau

Calda:

  • 250ml de água
  • 200g de açúcar
  • 50ml de cointreau

Modo de preparo

Como preparar o bolo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Passe pelo processador as avelãs, o chocolate e a farinha e bata até que fique parecendo uma farofa grosseira. Transfira para uma tigela, acrescente as especiarias, o bicarbonato e reserve.
  3. Bata as claras com o açúcar refinado até o ponto de neve e reserve.
  4. Bata a manteiga com o açúcar mascavo até ficar um creme claro e aerado.
  5. Misture as gemas, bata mais um pouco, acrescente a água o limão junto com a farinha e todos os ingredientes da 1ª mistura.
  6. Misture rapidamente apenas para agregar todos os ingredientes.
  7. Por ultimo, misture delicadamente o fermento e as claras em neve.
  8. Derrame a massa na forma preparada, nivele com a espátula e leve passa assar.

Como fazer a trufa:

  1. Aqueça o creme de leite, jogue sobre o chocolate, misture bem e acrescente o cointreau.

Para fazer a calda:

  1. Leve ao fogo o açúcar e a água até formar uma calda rala.
  2. Deixe esfriar e coloque o cointreau.

Para a montagem:

  1. Depois do bolo assado e frio, molhe o bolo com a mistura indicada, coloque uma farta camada de trufa e coloque, sobre a trufa, a placa de marzipan.
Fonte: http://gnt.globo.com/receitas/receitas/bolo-de-avela-com-especiarias-e-trufado-com-marzipan.htm

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