A importância da ingestão de fibras para a saúde
novembro 30, 2015
Redação
Uma alimentação com boa ingestão de
fibras é aquela onde atingimos as nossas necessidades diárias, sendo 25g
por dia para adultos e para crianças e adolescentes entre 2 e 20 anos é
somado 5g mais a idade para atingir o ideal de consumo. Porém, segundo a
Organização Mundial da Saúde (OMS), 88% da população brasileira ingere
menos do que o consumo diário recomendado (25g).
A nutricionista Flavia Salvitti, do
Hospital San Paolo, complexo hospitalar da zona norte de São Paulo,
destaca que são vários os benefícios atribuídos ao consumo adequado de
fibras alimentares. “Diminuição do colesterol; prevenção da constipação
intestinal; aumento da saciedade; redução do risco de diabetes tipo 2 e
doenças cardiovasculares; prevenção e tratamento de diverticuloses e
manejo do diabetes tipo 1, são alguns exemplos.”
Flavia completa que é possível ingerir
fibras em todas as refeições diárias tais como: café da manhã, lanche da
manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. “Os alimentos que
encontramos essas fibras são cereais, tubérculos, raízes, frutas,
hortaliças e leguminosas. Para quem não consegue ter frutas o dia todo, é
possível substituí-las por granola, aveia, linhaça e flocos de milho,
principalmente no café da manhã.”
Segundo a nutricionista, ao longo do dia
devemos nos alimentar corretamente, de três em três horas, com
intervalos entre o café da manhã, almoço e jantar, sempre ingerindo três
horas depois de cada refeição uma fruta, um iogurte, pães integrais,
queijos brancos, cereais. “Esses alimentos consumidos nos intervalos
dessas principais refeições são muito benéficos à saúde prevenindo
desconforto gástrico e doenças como gastrite, úlceras, além do acúmulo
de gordura nos tecidos adiposos, principalmente na região abdominal.”
É importante ressaltar que abusar na
quantidade de fibras e não beber água pode fazer com que o alimento se
transforme em um “bolo de fibras” dentro do organismo, causando a prisão
de ventre. Além disso, o abuso também prejudica a absorção de
nutrientes importantes para o corpo. “Reduz a absorção de minerais como
zinco, cálcio e ferro. Isso ocorre por que em excesso as fibras criam
uma barreira de absorção de nutrientes pelas células intestinais. O
zinco a atua como antioxidante, o cálcio no metabolismo ósseo e na
transmissão de sinais celulares, e o ferro são necessários
principalmente para o transporte de oxigênio. Por esse motivo, para um
bom funcionamentodessas fibras ingeridas não podemos esquecer que
precisamos beber muita água para que sejam muito bem absorvidas pelo
organismo”, finaliza Flavia Salvitti.
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